网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

用奋斗诉说忠诚——东滩矿基层共产党员群像扫描

作者:付芝子 陈勇 2019-07-03 09:15:29

中国共产党已经走过98年光辉历程,入党宣誓的场景凝刻在每一名共产党员心中,无论入党多少年,忠诚犹在,初心不改。

在东滩矿,就有这样一大批党员,他们扎根基层,在生产一线兢兢业业,用最朴实的行动“说话”,用最无悔的奋斗“告白”,为矿井发展贡献自己最平凡的力量。



综采一区党支部书记齐高连:一辈子扑在采煤一线的“老党员”


1985年10月,20岁的齐高连在对越自卫反击战的炮火中光荣入党,1988年退伍投身到东滩矿以来,他把对军营的留恋和荣誉全部化作工作的激情和动力,扎根采煤一线,从普通职工、班长、工长、区长到党支部书记,他一步一个脚印,树起了基层党员干部的标杆。

在采煤一线,安全是不能触碰的红线。齐高连心中有一把戒尺,丈量着区队每一名职工的安全标准。

在综采一区流传着关于齐高连“六亲不认”的一个故事。有一次,齐高连下井带班,巡检中看见他的堂弟齐高斌为了赶生产进度,没有进行现场风险评估就急慌慌的开了工,齐高连当场制止,把已经进入工作区域的职工喊了回来,要求齐高斌评估后重新开工。当时在场的职工都知道齐高斌是他的堂弟,以为这事就这样过去了。没想到上井后,齐高连拽着齐高斌回办公室狠狠的批评了一通,要求在全区队做检查并扣罚了奖金。

连自家兄弟都毫不留情,这让区队的职工拉高了心中的安全警戒。

30年在采煤一线的摸爬滚打,齐高连既经历过困难时期几天几夜不回家,吃住在区队的艰苦打拼,也经历过区队荣誉接踵而至的自豪喜悦。他的工作历程写满了一名老党员对岗位的执着,对安全的坚守。



运搬工区区长陈国华:执着管理与技术创新的“开拓者”


2017年,陈国华临危受命,接手东滩矿运搬工区这个问题单位,人员多、效率低、装备旧、管理难、隐患事故多发,一系列问题考验着这个年轻的区长。

党员就是要在关键时刻靠得住,顶得上。陈国华对区队的整体情况进行梳理分析,抓住关键问题,准备治标治本的逐一破解。

就在上任不久,陈国华下井跟班和职工一起扛钢轨,一百多斤的钢轨走了七八十米,腰就直不起来了,通过跟班劳动,他对井下铺设轨道的劳动强度和危险程度有了深刻体会,职工们每班都要把装、卸、扛、抬的动作重复上百遍,很多职工饱受腰肌劳损、腰椎间盘突出病痛折磨。当时,陈国华就萌生了一个大胆的想法,组建创新团队,研发自动铺轨机,把职工从繁重的体力劳动中解放出来。说干就干,陈国华带领团队从外形设计到机械原理,无数个环节反复修改完善,经过三个多月的研发,第一代遥控自动铺轨机终于成功投入使用。通过实验,自动铺轨机在提升施工速度和降低劳动强度上都有显著的效果,更让人意想不到的是,这项革新设备获得了全国煤矿优秀五小成果一等奖,填补了国内井下自动铺轨机的空白。

两年多来,陈国华瞄准自动化、信息化、智能化,依托创新工作室对区队的关键环节和薄弱点进行大大小小的革新,创新研发成果达到36项之多,解决了职工们工作中的所急所需。

在创新团队日渐成熟的基础上,陈国华还成立了隐患排查治理团队、生产优化团队、青年人才培养团队、互助协会团队。如今,在运搬工区这个大家庭,创新有空间、安全有保障、生产更优化、人才有机会、关爱有温度。五个团队,就像五驾马车齐头并进,带领工区从过去的差评单位转变为杜绝AB级隐患的红旗区队,成为许多年轻人想挤进来的“香饽饽”。



综采二区生产一班工长孟长征:心中时刻装着工友的“大家长”


“最近天气炎热,中班的伙计们来上班的时候注意防暑防晒。”“高考成绩出来了,孩子们都努力了,家有高考生的伙计们放宽心。”……在综采二区生产一班的微信群里,工长孟长征经常发送一些“友情提醒”,字里行间流露的是对班组职工细致入微的关心。

孟长征管理着43人的生产班,如何把大家的心拧到一起是孟长征抓好班组安全生产之余思考最多的问题。

孟长征说:“对待工友要一碗水端平,一把尺子量到底。”他认为,想要职工信服,就得学会“交心”。在孟长征的小本子上,记录着班里每个职工的家庭情况,婚丧嫁娶各种事宜都做好备注,提前安排。去年,班里一名职工赵思金因病住院给他请假,孟长征忙完工作后就跑到医院看望,详细了解病情,得知赵思金的家人在外地没法及时赶到,就立刻打电话安排几个休班的职工轮流过来照料,赵思金感动的说:“孟班长真是把我当亲兄弟一样关心。”在生产一班,但凡职工们的大事、难事,孟长征都会提前想到,做好安排。有家远的职工在矿上结婚,孟长征就带着人提前几天帮忙张罗,有孩子生病的职工要求急休,他二话不说就帮忙调班,甚至自己顶上。事小情真,工友们从孟长征身上感受到是妥妥的温暖。

当然,孟长征也有不好说话的时候,在安排工作分工、统计每班工作量时,孟长征从不偏袒、照顾任何人,坚持做到公平、公正、公开,张贴上墙,接受监督。

孟长征认为,自己既是一名工长,更是一名共产党员,带好队伍,做好表率义不容辞。他说:“我不仅要带着职工干,更要做给职工看,只要工友们的心拧在一起了,就没有克服不了的困难,就没有完不成的任务。”



选煤中心技术主管赵琳:征服洗选系统的“女汉子”


在煤矿这个以男性为主的大环境里,女职工想要做出成绩并不容易。选煤中心技术主管赵琳用一次次的出色表现打破“魔咒”,成为洗选系统首屈一指的“技术大拿”。

认识赵琳的人都说,她身上有一股不服输的劲儿。2001年,赵琳被分配到东滩矿地面一线最辛苦忙碌的选煤中心从事技术工作,别人眼里的苦差事,赵琳默不吭声的做到了领导眼里的“不可替代”,这“不可替代”是她比男职工多出数倍的努力。

随着技术装备的更新换代,赵琳觉得自己的知识储备已经不能满足当下的工作。当时,厂领导也希望赵琳作为党员,能够带头去学习深造,赵琳二话不说就报考研究生。提起考研那段经历,赵琳苦笑道:“那个时候真是艰苦,不光要忙工作上的事情,还要顾着家庭和学习,经常是熬到凌晨两三点,开着小灯背题。” 功夫不负有心人,2005年,赵琳考入了山东经济学院攻读工商管理硕士。赵琳说:“3年的学习让我开阔了视野,学到了前沿知识,了解到企业管理的运作模式,为我回归选煤中心工作奠定了基础。”

晋升高材生的赵琳,并没有在技术上懈怠,由她编制的包括皮带输送机司机、沉降机司机等5个工种的必知必会培训教材,被列为集团公司的必知必会培训教材。

去年11月份,选煤中心煤泥水系统出现问题,严重制约了矿井精煤洗选。那段时间,身为技术主管的赵琳同男同事一样,吃住在厂里,跟班盯岗,不断进行药剂试验,确定合理的药剂配比,解决制约煤泥水生产的药剂添加问题及尾煤压滤问题,确保精煤生产任务顺利完成。

今年以来,时值矿井原煤储装运系统改造攻坚期,赵琳一直奔波在第一线。她说:“为企业创造价值,就是实现我自己的价值,所有的苦和累都值得!”

编辑:王艳芹