网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 化工公司

国宏公司:岗位货币化女工绽芬芳

作者:高振环 2019-07-03 19:51:32

在国宏公司有这样一群女工,她们在污水站扩容操作系统升级项目中任劳任怨、忘我工作,以工匠精神铸造过硬班组,以朴实汗水铸就铿锵玫瑰。厂里的男职工谈起她们时都纷纷称赞“个个都是岗位能手,人人都是技术尖兵”。

在几个月前,她们还处在不同的班组,当时国宏公司电仪车间正在推广岗位货币化管理,在全车间的班组和个人之间进行双向选择来进行人员分配。之后由这几位女工组成了仪表班,她们有的是新调入的职工,有的歇完产假回来上班不久,面对岗位重组,也坦言自己的业务技能有些生疏,担心自己不能胜任新岗位而导致收入下降,一时间她们的工作比较被动,士气比较低迷,班组内人心惶惶。针对这种情况,车间主任牟建主动与她们沟通,听取意见,并详细介绍了完全市场化及岗位货币化的机制、方法,着重讲解了班组工资分配管理办法、各类单项奖励项目及奖励金额、验收程序等,解答了她们对成立新班组后工资收入的疑问;此外,还专门为她们配备了一位态度认真负责、学历高、业务强、干劲十足的青年班长,叮嘱他为班组的女职工们做好理论知识和实践操作的培训工作。

通过这些帮助,女工们打消了心头的顾虑,而岗位货币化的激励机制也激发了她们的斗志。“谁说女子不如男?当时通过对政策的理解和车间的帮扶,我们都卯足了劲,想做出一番成绩来”回想起当时的情况,仪表班的女工黄海贞现今仍心潮澎湃的说道。

而班组成立后承担的第一个工作便是污水站扩容操作系统升级项目,工期短,项目多,工艺复杂,工作强度大,尤其是操作系统从PLC升级到DCS这道工序有很多棘手的问题需要解决和处理,项目初期需要加班加点满负荷连轴转的工作,可她们面对困难没有丝毫的气馁和懈怠,在班长以身作则、模范带头作用下,她们每天都轮流加班加点去现场熟悉位置,跟流程,对每块仪表的柜号、DCS接线位置、用途、规格型号、量程、连接方式等进行规整汇总。启动阶段几位女工更是像男子汉一样头顶烈日、挥洒汗水,从数千条电线中一起放电缆,调试、打线号、对点、接线。而对于工作中不懂得地方,她们也是虚心请教,认真学习,掌握了很多先进的仪器仪表知识,业务能力也得到显著提高。

有付出,即有所得。她们踏实严谨的工作态度,赢得了全厂干部职工的一致好评,工资收入也得到显著提高。而污水站扩容改造升级这项攻坚战,也顺利提前打赢,她们在平凡的工作岗位上创出佳绩,向公司、向车间、更向自己交出了一份满意的答卷。

【记者感言】蓬生麻中,不扶自直,白沙在涅,与之俱黑。优秀的管理制度可以对企业员工产生举足轻重的影响。相信随着岗位货币化制度的逐步推进,国宏公司干部职工的工作面貌也将焕然一新,众多岗位上必将涌现了更多先进模范。

编辑:王艳芹