网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

张凤魁:在合资公司开展党建工作的探索

作者:化工公司 2019-07-01 23:06:15

鲁化好阳光公司成立于2013年11月,注册资金1.52亿元,是由兖矿化工有限公司和深圳市芭田生态工程股份有限公司分别控股55%、45%共同组建。起初,民企为盼的代表不太接受在合资公司内部抓党建:一方面,认为盈利是企业的目的,党建工作开展跟生产经营没什么关系;另一方面,主要担心受监管增多,汇报对象增多。然而,随着控股公司党委2018年11月在合资公司设立党支部,本人身为董事长兼任支部书记,通过认真扎实的开展党建工作,改变了民企代表的不同看法,结合实际,谈谈合资公司开展党建的一些做法:

(一)在合资公司党建工作能否列入重要议事日程,关键在党政主要负责人的关系,这是工作形成一盘棋的基础。在上级党委的正确领导下,作为兼职的党支部书记,我通过日常学习,坚定了不仅要有坚定不移的党性观念,在政治上、思想上与党中央保持一致,确保党的方针、政策在合资公司得到贯彻落实,同时还要讲究方式方法,努力维护管理团队之间的团结。只有合资公司党政主要负责人做到相互理解、相互信任、相互支持,才能配合默契,形成合力,工作形成一盘棋,不出现“顶牛”或“掣肘”。在与合资公司总经理深入沟通之后,我们共同明确了“互信、互融、团结、共进”的文化理念,统一了思想,建立了信心。同时,党支部迅速进行了支委成员的选举,将32名党员有序分设到两个党小组。定期召开民主生活会、谈心会等方式,加强管理团队间的沟通交流,建立健全了党员联系群众“1+1+N”纪实台账,开始了基层党建工作的“破冰之旅”。

(二)在合资公司基层党建工作面上,凡是属于重要事项,支部书记兼任董事长要事先与总经理进行沟通,并得到理解和支持。支部开展重大活动时,原则上邀请公司高层参加。党政主要负责人团结一致,默契配合,这是前提。作为合资公司,在国有和民营管理体制的融合上,推行一大特色,即中高层管理团队中尽可能多实行党政职务交叉。我们的支委成员5人其中中层占2名,党小组长2人也都是中层兼职,这样有利于把党建工作的指导思想贯穿于行政工作之中。同时,支委召开会议时吸收不是支委委员的中高层列席会议,便于相互沟通情况,互为促进。

民企委派代表--总经理曾经说过:“只要党建工作有助于合资公司生产经营管理,推动公司发展,就容易得到管理团队的一致认可。”与此同时,我站在支部书记的角度上也反复强调:“如果我们把党建工作搞成形式主义,与公司发展形成“两张皮”;这样的党建工作,国企党员自己都接受不了,更何况民企代表。”

(三)在合资公司党建工作要善于创新、与时俱进,才能充满活力。否则关起门来读读文件,照本宣科念念讲话,以为那就是贯彻落实;端起架子跟职工讲几句话,以为那就是深入基层-----这些如今远远落伍了。在上级党委成立好阳光公司党支部以来,按照党委工作安排,党支部牢牢抓住“特色党建”这个主题,不断创新工作载体。首先,围绕“两学一做”提质增效,“三会一课”做到了按时进行。我们每月召开一次支委会议,每季度召开一次党员扩大会议;结合集团企业文化宣贯、生产经营形势、安全活动月等主题,认真策划形势任务教育课。为加强党员队伍日常监管,党员干部牵头分别设立“综合调度工作群”、“环保安全工作群”、“支部党员工作群”,切实把微信平台办成了“能揣进口袋的职工之家”。其次,合资公司积极完善支部工作制度,推行党员安全检查公开承诺,设立“党员示范岗”,并通过组织到先进典型党支部观摩学习,促进公司业务流程优化。第三,结合复合肥生产经营工作的实际,以创建特色党支部为抓手,全方位打造示范点,先后启动了“党员亮身份”、“红点质控”、“红色一加一”、“复合肥党员示范店”、“星火行动”等多项实践活动,增强了党支部的凝聚力、向心力和号召力。

(四)在合资公司以创建“工人先锋号”为动力,推动广大党员群众开展“四小创新”活动,即“小发明、小创造、小改善、小改革”。一方面,为了鼓励职工群众积极参与技术创新活动,公司采取了四种鼓励和表彰形式:由公司技术创新评审小组对其创新项目进行等级评价,按照其等级高低给予一次性物质奖励;将其创新成果逐级上报;帮助其申报省市级奖项评定和申报国家技术专利;累计实现合资公司1项发明技术、8项实用性技术获得国家专利;获国家高新技术企业认证。积极引导党员挑大梁,攻难关,当骨干,通过实施塔顶蒸汽改造,实现吨蒸汽消耗平均降低38千克;通过推行包装袋利旧,回装原料、半成品和返料,约定奖惩规则,累计节省费用20余万元;如今又确立了102循环水循环制造“液体肥”的方案------提高了企业自主创新能力,推动了合资公司健康快速发展。

与此同时,党支部号召发挥国企党员模范带头,无私奉献,不计报酬,弘扬老鲁化“四种精神”;党支部确立了“以德行为先做人、以匠人之心做事、以创新精神思维、以开放心态发展”的文化理念。这种精神与理念,在合资公司--身边很多普通党员干部身上也得到传承与发扬;为促进一个管理团队风清气正,充满精气神,奠定了良好基础。

事实也证明,作为一家国企与民营优化组合的合资企业,好阳光公司既秉持了国有企业过硬的产品知名度,又揉和了民营企业高效灵活的管理机制、科学新颖的管理理念。合资公司党支部的做法,对企业建设、经营业绩都有着十分重要的意义;现在这些发展理念已经运行,并成了保证企业和谐发展的重要力量。民企代表--芭田委派总经理曾用这样的话进行评价:现在看来,在好阳光公司党支部建设和公司经营管理就像驶入高速路上的一辆快车的左右车轮。公司离开哪只车轮都不行。在好阳光公司,我总经理是拉车的人,党支部和工会就是推车的人。今后我们拉车与推车的会更加团结努力,使好阳光这辆车跑得更快更稳!(作者系鲁化好阳光公司党支部书记、董事长)

编辑:王艳芹