网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华建设

三十七处创先争优:增活力 谋发展 促和谐

作者:唐林林 2019-07-01 23:08:59

三十七处在深入开展创先争优活动的过程中,紧紧围绕夯实党建增活力、严格管理谋发展和注重民生促和谐三个重点做文章,不断创新活动载体,丰富活动内容,实现创先争优活动的不断升华。

夯实党建增活力。该单位建立完善党组织参与企业重大决策制度,党组织参与企业生产经营、人事调整等方面的决策,确保企业发展保持正确的政治方向;加强班子团结,搞好协调,形成优势互补;党委认真履行党组织的“保证、监督、参与和领导”职能,把制定的党的工作年度计划纳入到全处整体工作内容,把解决全处改革和业务经营、管理中的难点作为党组织工作的重点,积极引导各级党组织开展工作;加大培训力度,结合企业实际,在搞好生产的基础上,对职工开展以市场经济理论、科技知识、经营管理等知识为主要内容的培训,增强服务发展的能力;开展丰富的主题实践活动,先后开展了“标准化项目部+标准化党支部”创建、“党员示范岗”、“党员示范工地”、“一名党员一面旗”等一系列主题实践活动,各具特色的党员先锋岗创建载体,增强了党员立足本职岗位,发挥党员作用,服务职工群众、促进企业和谐发展的责任感。

严格管理谋发展。该单位党政按照“内抓管理、外树形象”要求,将深入推行精细化管理、提升企业管理水平作为工作的“重头戏”来抓。针对企业面临的实际,从建立完善内部管理机制入手,先后修改完善了《经营管理办法》《绩效考核办法》《全员量化考核办法》等制度,使各项工作运行做到制度化、规范化和科学化。按照“花小钱、办大事”的原则,加强资金管理和可控费用的管理,在机关各部室推行了定额管理制度,对各项费用进行压缩。加强工程质量管理,扎实开展品牌创建工作,先后有二十余项工程分别被国家和省、部评为优质工程。针对工地分散等特点,狠抓安全管理,采取现场检查和网上远程监控相结合方式提升施工现场安全、质量、文明施工等管理水平。

注重民生促和谐。坚持以人为本,深入开展以工地卫生、工地生活、工地文化为主的“三工建设”活动。基层各单位建起了因地制宜办好职工食堂,让职工能吃饱吃好;各支部积极抓好“建家”工作,太阳能热水器、电风扇、暖风机、电视机、DVD机、乒乓球桌等文化娱乐及生活设施基本到位,职工的工作、生活和学习环境得到极大改善。组织内退职工开展书法比赛、参观红色教育基地等活动,丰富内退生活。积极做好信访工作,倾听职工呼声,维护职工合法利益,及时化解思想矛盾,发挥信访工作的“桥头堡”、“晴雨表”和“安全阀”的作用,保持了企业的和谐稳定大局。

编辑:王艳芹