网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

东滩矿张振国:铁面班长二三事

作者:付芝子 郝凤法 2019-06-28 17:53:23

【编者按】运输“动脉线”、人员“生命线”,连着责任,连着安全。看似写的二三事,背后洒下的汗水、下过的苦功几人知?在集团公司个岗点、各工种,有多少像真张振国这样的班组长,身在一线,当着兵头将尾,却关联着整座矿井的安全生产。岗位无大小之分,需要一样重的责任,一样的工匠心。



【嘉宾感言】东滩矿机电工区党支部书记万鹏:东滩矿机电工区负责矿井13条2.2万米皮带和5部1.1万米候车的安全运行,管控着矿井原煤运输的“动脉线”和人员运送的“生命线”。我们党支部把阵地建设作为凝聚党员和群众的重要源泉,努力增强党员群众的归属感。

我们发挥区队“一室多能”作用,建设党员活动室和职工之家,配齐投影仪、电视机和各类书籍,供党员和职工学习;在区队场地建设“两地一廊”文化宣传阵地,开设安全漫画展览、安全文化宣传、市场化园地和典型人物推荐等栏目,内容丰富多彩,受到职工欢迎。同时,我们结合集团公司“忠诚 担当 创新 开放 卓越”核心价值观,树立身边典型榜样。灯塔党建在线学习榜样张凯,代表矿井参加省举办的党的十九大知识竞赛;“学习达人”周传启、王岗、张广东率先垂范,在“学习强国”的学习积分高居支部榜首;2018年矿比武状元李昀轩荣获矿“十大杰出青年技工”,受到年轻人“追捧”;“兖煤工匠”提名奖获得者张振国成为机电系统的拔尖人才,这些身边典型,先进榜样,影响和带动了整个区队的积极向上的氛围,推动区队整个工作迈上崭新台阶。


“四采扩大区一皮机头绞车三联按钮面板四条螺丝未上紧,一条弹簧垫未压失爆,夏衍落实施工人员每人扣减绩效工资50元,今天检修人员庄齐磊扣减绩效工资50元。”

6月9日,东滩矿机电工区电修一班班长张振国在班组微信群发布消息,对当班安全管理漏洞开出罚款单。

这是张振国担任班长之后,对班组安全管理的新做法,让全班人员第一时间了解现场情况,警醒自身工作。

今年年初,机电工区电一班接二连三出现电气设备事故,不是出现失爆就是被挂牌,成为区队反面典型班。3月份,张振国临危受命,接任机电工区电一班大班长,被赋予厚望。

张振国在东滩矿也算小有“名气”,2018年矿井维修电工“兖煤工匠”提名奖获得者,多次参加公司比武,取得过优异成绩,在矿比武多次荣获状元。

拿到电一班班组“指挥棒”,张振国知道,这是领导对他的信任,必须担起带好班组这个重任,他心中暗暗发誓,一定扭转被动局面,让电一班成为先进班。

刚上任不久,他就发现班组人心涣散,职工相互埋怨。究其原因,就是责任落实不到位,凑乎应付干工作,工作不认真。

“机电工区电一班负责井下南翼、西翼和北翼8部近1万米皮带,586台电气设备的检修工作,面对这么远的距离,那么多设备,不抓紧点,管理严点,班组就散了。”张振国颇有感触地说。

找到了问题根源,就找到了破解办法。张振国对班组重新制定管理考核制度,包机范围内的问题、责任个人承担、检修不到位的、责任个人承担……短短的几条虽然不多,但谁触犯了,谁就承担责任,承担责任轻则扣减绩效工资,重则停班转岗。

说起从微信群里发布罚款消息,班组南翼皮带包机组检修工王聪说:“张班长自从接管了电一班,班组安全管理,绝对是铁面无私,毫不留情,我们班微信群共19人,到现在被扣减绩效工资的人不下于10人。” 

4月初,职工刘巍没请假也没打招呼,未按时上班,在当日下班后,张振国就在班组微信群内通报,“刘巍无故休班,扣减绩效工资50元。” 信息一发布,几个青年职工就埋怨起来,往常错休班都没事,现在怎么就不行了。

张振国对大家开诚布公的说:“以前大家不当回事,所以班组管理差,一直是负面典型,现在我们要改变就要有规矩,大家都按规矩来,咱们的班组的工作才能顺畅起来。”

自那以后,班组没有再出现一个错休和空岗。“刘巍可是张振国的徒弟,既然自己的徒弟都要处罚,那谁还敢违犯啊。”“错休大王”小马说道。

“拿自己的徒弟第一个‘开刀’也不是真心想为,没办法,既然制度定了,那就得执行,无论是谁,触犯了,都要承担责任,制度面前人人平等。”张振国事后对班组职工讲述。

立下规矩就严格执行,张振国说到做到。一次,电一班副班长夏衍带领班组三名电工施工时,没有携带瓦检仪,在未检查瓦斯的前提下,便打开开关进行检修。当时三名电工都觉得不妥,夏衍却说,“没事,这是进风口,没问题……”张振国得知后,狠狠的批评了夏衍,并要求夏衍在班组内公开做检讨。

几次重罚之后,张振国被贴上了“铁面班长”的标签,在他“不近人情”的管理之下,班组发生了明显的变化,三违率和隐患数量大大下降,职工的收入也提高不少,职工们也真正认可了这个“铁面班长”。

编辑:王艳芹