网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

南屯矿高峰:化不幸为巅峰

作者:李超 孙扬 2019-06-27 18:06:10

【编者按】在一期《千手观音挑战人生》栏目结束时,主持人感慨地说了这样一段话:“人不能选择命运,但能改变命运。只要一个人心地善良,心中有爱,就会有一千张手来帮助你。”读完特约记者李超、孙杨采写的这篇人物通讯,或许您会跟网编一样这样理解“一千张手”的含义:那是刻苦的精神、坚强的意志、心不残的信念,是乐观向上的心态、默默付出的汗水、恒久不变的坚持和昂扬奋进的勇气,是排除万难不甘示弱去争取更大的收获与成就的力量,是脚踏实地、自强不息为社会、为企业增光添彩的闪光业绩。请看南屯矿这位化不幸为巅峰的优秀残疾职工高峰,如何用逆境中的行动和骄人成就为我们诠释“一千张手”的含义。



生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。高峰说,我们也许少了别人有的,却还是一样隐忍坚强。自己只要勇往直前,就能把不幸甩到身后。

——题记


幼年时的南屯矿职工高峰,因发高烧打针过度致使左腿神经受损,左腿落下了残疾,他以常人都无法坚持的毅力,一次次攀登着人生的新“高峰”。

几十年间,高峰代表山东省、济宁市出战各类残疾人运动会,为山东省、济宁市、兖矿集团赢得荣誉。先后获得省运会25块金牌2块银牌;获得全运会5块金牌银牌7铜牌3块;获得全国锦标赛金牌13块。破世界纪录2次、全国纪录2次。被授予济宁市“劳动模范”、兖矿集团“十佳青年”等称号,被山东省人民政府记一等功。


摔坏标枪20多枝、铁饼10多块 ,汗水铺就金牌之路


时间回到1989年,年至二十岁的高峰被安置到了兖矿集团福兴印刷厂(现更名为南屯矿双叶工贸公司)。步入工作岗位后,小伙满怀感恩之心去工作,凡是厂里装车卸车的重体力活儿,他总是都抢着干;别人休息时,经常见到他依然忙碌的身影。

那时的高峰,工作之余最大爱好就是下班后到学校操场上锻炼锻炼。一个偶然的机会,高峰了解到了国家发展残疾人体育运动事业,自身本来就酷爱体育项目,身体底子也不错,心中便有了想成为运动员的想法。“为了心中的梦想,挑战一下自己,觉得自己不比别人差。”

这之后,高峰开始了举重训练。为了锻练臂力,他每天要做倒立撑,眼睛常常被汗水泡得又红又肿。杠铃一次次举起、一次次放下,重复着不知重复了多少遍的动作;每天举起的重量累计达两万公斤左右,相当于每天要搬运400袋50公斤重的大米。后来为了参加省运会比赛,高峰把举重转练为“三铁”项目。1992年,高峰第一次作为济宁市代表队成员参加山东省第三届残疾人运动会,一举获得举重、铅球两项冠军。

首战告捷,高峰没有感到半点的骄傲和放松,反而更加努力,他默默地用成绩回报教练和所有关心他的人。1995年,高峰第一次接受了山东省体校的系统训练。也正是从那时起,他的比赛成绩逐步往上涨,训练强度也一直往上涨。一天下来他身体疼痛难忍,经常累得连饭都不愿意吃。在妻子患病住院期间,他因集训顾不上照顾,只能通过电话安慰生病的妻子。

“三铁”运动需要力量和技术的完美结合。譬如,以最大的高度,最快的速度以及经过优化的投出角度投出的铁饼,才会达到更远的距离。铅球、标枪也是如此,每一次投掷都是激情的演变,每一次落地都是努力的结果。几十年中,冬练三九,夏练三伏。据高峰说,高强度的反复训练让他不到一个月就要穿坏一双训练鞋;几十年训练过程中,自己硬生生摔坏标枪20多枝、铁饼10多块。

自己实打实用汗水铺就了金牌之路。


奖牌拿了50个、带出徒弟20多,只为升旗那一刻


上海、云南、四川、大连…几十年间,高峰比赛辗转了多个城市。

辛勤付出也换来了丰厚回报。

2000年5月,高峰在第五届全国残疾人运动会上获新佳绩,获得F58级男子标枪冠军,并获得F58级铅球亚军;

2006年在山东省第七届残疾人运动会上, 高峰分别获得标枪、铁饼、铅球冠军;

2010年省八届残运会,高峰获得3枚金牌;

2018年省运会,获得奖牌两枚,银牌1枚…

这期间,高峰带出徒弟20余名。

今年已经50岁的高峰也是赛场上的“老人”了,目前他还再努力训练着,备战参加2021年省运会。笔者采访得知,他心里一直有个遗憾,那就是由于年龄原因,自己没能走向国际赛场。

“看到他们有了成绩,我心里也是十分的骄傲。作为一名残疾人运动员,其实是和自己在战斗,不仅要克服身体上的不适,更要与自卑的心理作斗争。任何赛事,都要以积极的心态去面对,不向挫折低头,人生亦如此。”

据了解,第九届感动兖矿人物詹亚菲就是得到了高峰极力推荐,从而走上了运动员道路的。看到亚非代表中国在世界赛场上惊艳亮相,精彩演绎兖矿人坚定的信念、顽强的意志及睿智果敢,高峰由衷地为她高兴。

目前正在济南参加集训,备战第十届残疾人全运会的詹亚菲通过电话接受了笔者的采访。她说,训练,总是伴随着费劲、疲累、枯燥、厌烦。刚开始训练半年多的时候,自己心里就冒出来了“我要放弃啦”的想法。有一种关心叫鞭策,高老师经常批评鞭策鼓励自己不要放弃,通过坚持努力,让五星红旗在国际赛场高高升起。

高峰的言传身教激励着更多的青少年,特别是残疾青少年奋发图强、自强不息,让他们坚强、开朗,帮助他们为国争光,为兖矿、为社会做出贡献。

高峰说,梦想没有终点。 山再高,往上攀,总能登顶!

编辑:王艳芹