网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

任毅:坚定理想信念 牢记初心使命 不断开创化工公司改革发展新局面

作者:任毅 2019-06-26 15:37:52

以坚定理想信念宗旨为根基,是新时代党的建设总要求的重要内容。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。作为新时代的党员干部,要坚守马克思主义信仰、坚守共产主义远大理想,把党的初心、党的使命铭刻于心,为党尽忠、为国尽职、为民尽责,做远大理想和共同理想的坚定信仰者和模范实践者。

坚定理想信念,牢记初心使命,要锤炼忠诚的政治品格。“天下之德,莫过于忠”。不忘初心、牢记使命,就要始终做到对党忠诚。忠诚是我们党与生俱来的红色基因,是党员干部不可缺少的政治灵魂。对党忠诚,最根本的就是要坚定理想信念,只有理想信念坚定,心中有党、对党忠诚才能有牢固思想基础。对党忠诚,要用真理武装头脑,加强党性修养,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。对党忠诚,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,把对党忠诚落实到具体行动上,做到有令必行、有禁必止。作为兖矿化工,对党忠诚,就是要无条件地执行中央、省、兖矿集团的一系列决策部署,抓具体、具体抓,干事创业、攻坚克难,全力推进化工公司创新升级、转型发展,将习近平总书记做优做强做大国有企业的指示精神落到实处,以具体行动践行“两个维护”。

坚定理想信念,牢记初心使命,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定。习近平新时代中国特色社会主义思想,既是世界观、历史观,也是认识论、方法论,是我们做好一切工作的行动指南。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,不断学习和积累,深刻把握马克思主义的基本原理,深刻认识走中国特色社会主义道路的历史必然性,以理论上的清醒保持理想信念上的坚定。学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,关键在于指导实践。作为兖矿化工,我们将结合产业发展实际,以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为统领,认真贯彻落实兖矿集团决策部署,坚持“提质增效、动能转换”一条主线,聚力提升效益运行能力、挖潜降本能力、专业管理能力、风险管控能力和高质量发展能力,培育竞争优势,推动兖矿化工产业做强做优,为兖矿集团加快建设全球一流矿业集团和绿色能源服务商做出积极贡献。

坚定理想信念,牢记初心使命,要清正廉洁作好表率。唯有思想上一尘不染,行动上才能一身正气。要勤于检视心灵、洗涤灵魂,校准价值坐标,守住底线、不踩红线、不碰高压线,把好人生“总开关”,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,保持清正廉洁的节操。要增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,在防微杜渐上不舍尺寸之功,敢于和不良风气作斗争,营造风清气正的政治生态。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,化工公司党委将认真对照集团公司党委列出的加强基层党建、落实中央八项规定等方面的专项整治内容,列出清单,落细落小,逐项整改,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,一件一件整改到位;深化正风肃纪,组织明察暗访,密切关注隐形变异的“四风”问题,坚决防止不正之风反弹回潮。同时,进一步强化全面从严治党党委主体责任、纪委监督责任和班子成员“一岗双责”,让制度“长牙”、纪律“带电”,使铁的纪律真正转化成党员干部的日常习惯和自觉遵循,推动全面从严治党向纵深发展。

坚定理想信念,牢记初心使命,要强化使命担当。志不求易者成,事不避难者进。敢于担当,是共产党人的使命和职责,是党性的具体体现。没有担当,忠诚就会黯然失色;没有担当,干净也会大打折扣。领导干部要有政治担当、责任担当、历史担当,为党、为国、为民的大担当,展现新作为、体现新气象。作为兖矿化工,要认真贯彻中央、省动能转换工作部署,深入落实集团公司发展战略,切实承担兖矿化工产业发展的重任,充分把握当前化工行业形势,认真谋划发展蓝图、发展规划,进一步明确方向、目标、途径,担当作为、狠抓落实,锻造兖矿化工品牌,坚定不移把化工产业建设成兖矿重要的战略支柱产业,实现兖矿建设发展化工产业的初心。要践行绿水青山就是金山银山的理念,扎实推进环保新三年行动计划,深化化工产业安全生产转型升级专项行动,从根本上解决化工产业安全环保问题,坚决打赢集团公司化工产业安全环保发展攻坚战。要完善鲁南化工新旧动能转换项目库,积极推进动力系统节能升级改造、4万吨聚甲醛、30万吨己内酰胺等重点项目,加快推动煤化工产业向大型化、高端化、终端化延伸,构建煤基多联产和产品高端化发展模式,打造高端化工示范园区;全力抓好荣信化工和榆林甲醇厂二期项目建设,依托新建项目,开展三化融合示范化工园区建设,打造智能化工厂。要大胆引进国内外有实力的战略投资者,通过创新资产证券化、引进非公资本、兼并重组等方式,尽快打通融资渠道,推进企业规范治理,努力实现股权结构多元化,治理结构科学化,企业管理高效化。

坚定理想信念,牢记初心使命,要落实以人民为中心的发展思想。历史充分证明,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。要坚持立党为公、执政为民,把人民放在主体地位,以人民为中心,为民谋幸福,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,使人民更具有获得感、幸福感、安全感。作为兖矿化工,要自觉同职工想在一起、干在一起,着力解决职工的关心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。要落实依靠方针,坚持职工代表大会制度,涉及职工切身利益的重大问题必须经职代会审议;围绕改革发展重点任务,积极开展调研走访、信息收集、分析研判等工作,代表职工更好参与企业决策、管理和监督。要关爱职工生活,筑牢民生四条底线,完善困难职工帮扶救助体系,实施扶贫送温暖工程,切实让困难职工感受到企业大家庭的温暖。

万物得其本者生,百事得其道者成。兖矿化工将牢记兖矿建设发展化工产业的初心使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉站在兖矿集团改革发展大局上想问题、做决策,勇于担当履责,奋勇拼搏向前,全力推动兖矿集团优质高效发展,努力创造经得起实践和历史检验的实绩。(作者系集团公司总经理助理、化工公司党委书记、董事长)

编辑:王艳芹