网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

跨集团驰援淄矿 铁运处这位技能大师红亮了

作者:张玲玲 2019-06-26 15:35:04

【编者按】一封来自淄矿的大红感谢信,一份跨集团的实力派技术驰援——铁运处技能大师创新工作室带头人吴忠新“红亮”了,他把多年累积磨炼的精湛技艺,化作一条无形的纽带,连接起了兖矿铁运处与淄矿铁路运输公司的感情,加深了人们对“技能是靓丽名片”的深刻认识和理解。在这“红亮”的背后,是他所在企业、所在单位视人才如珍宝的关注重视,更是他本人孜孜不倦在创新创效之路上的不懈追求、艰苦跋涉和持续探索。玉汝于成,水滴石穿——为铁运处吴忠新点赞,为和他一样的所有技能大师点赞!

近日,铁运处收到一封来自山东淄矿铁路运输有限公司的感谢信。信中写道:“6月11日,我公司内燃机车出现故障,一直不能解决,到贵处请求技术救援,贵处派出技术人员仅用两个小时消除机车故障,使我公司运输动力得到保障……”

这份沉甸甸,带着浓浓地佩服感激之情的感谢信里提到的技术人员,就是铁运处技能大师创新工作室带头人吴忠新。

山东淄矿铁路运输有限公司主要担负着整个淄博矿业集团济北矿区煤炭运输任务。该公司现有三台内燃机车,日常辅修一般都是国铁徐州机务段的技术人员负责维修,可这一次的故障把国铁的技术“大拿们”也难住了。他们把故障原因归结为机车控制器DLC机箱出了问题,转眼三天过去了,故障却一直没有解决,这可急坏了淄矿铁路运输公司负责同志。机车的运用状态关系到企业的直接经济效益,实在没办法,他们向兖矿集团铁运处求助,得到回应后,马不停蹄地带着机箱直奔机务段找到吴忠新。

吴忠新仔细询问了机车故障情况,对机车控制器DLC机箱进行检测,向对方给出“问题肯定不是出在机车控制器DLC机箱方面”的判断,这让对方人员很是惊讶。于是对方邀请吴忠新到淄矿铁路运输公司,对机车进行全面体检,查找原因。吴忠新带着技术人员通过技术手段验证,把故障目标锁定到柴油机转速调控系统,对连接采油机的步进电机进行检查,并确认故障原因是由于步进电机犯卡、抗劲,而造成的柴油机没有升降速不能正常运转,紧接着,吴新忠只是稍微调整了步进电机大小齿轮的抗劲,就排除了机车故障。

“哎呀!真是神了,还是吴老师业务过硬,问题找得准,轻轻松松就把问题解决了,真是让我们这些晚辈心服口服……”看到问题这么快就解决了,现场几个年轻的技术人员一边向吴忠新伸出大拇指,一边围拢过来向他请教“独门绝学”。

吴忠新毫不保留地为他们细心讲解:“柴油机没有升降速的故障,问题是多方面的,有可能是电气方面,也有可能是柴油机转速调控系统方面的,不论是哪一方面的原因,在查找时不能盲目查找,要从面到点,逐步缩小故障范围,从而快速找到故障点并消除故障。此次故障,柴油机和步进电机个体都没有问题,可在整体运行中,抗劲这个点很容易被忽视,这种情况很少会出现,但要引起我们的注意。”事后,淄博铁路运输有限公司非常感谢铁运处对于他们的支持和帮助,同时吴忠新在维修过程中毫无保留的传授技术、技能知识,维修人员也受益匪浅。

今年51岁的吴忠新是兖矿集团“金蓝领”技师,铁运处机务段检修车间副主任,从事内燃机车检修及技术研究、技能传承工作十七年,凭借对机车事业的热爱和对技术刻苦钻研的态度,他带着工友们对处理过的故障逐一梳理,不断总结经验,逐渐摸索出一套内燃机车接地故障排除“看、作、查、甩、摇”五字作业法,成为机车故障检修专家和难题攻关技术行家里手。正是有了像吴忠新这样的技术能手,铁运处的内燃机车维修技术一直处于国内领先水平。

编辑:王艳芹