网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

国际焦化公司:技术比武的精益范儿

作者:吕德明 相龙慧 2019-06-25 17:13:04

国际焦化公司围绕“精益运营、创效提升”工作主线,以“大学习、大练兵、提素质、比技能”为主题开展公司第五届职工岗位技能比武活动,切实激发广大职工立足岗位“学精益、讲精益、会精益、用精益”的热情,展现岗位创造价值,搭建职业成长平台,加快推进技能人才队伍建设。

该公司本着“相似岗位及学历、特长、工作经历的可跨工种报名”原则,选取15项岗位工种作为技术比武项目,同时结合公司精益运营,把精益知识、精益操作纳入考试内容。

甲醇车间一名参加化工检修钳工考试的员工说:“钳工考试的内容与精益知识有机融合,精益知识是对实践操作流程的优化、深化、细化,能有效促进个人业务能力和综合素质的提高。”

化产车间采取“理论考试直接到岗位、实践操作直接到现场”,彻底解决倒班人员无法集中的难题。现场一位岗位工对车间的做法赞道,“采取这种方式,不用我们来回赶班,而且还能精确选出理论知识扎实、实践操作到位的优秀人才。” 

水汽车间在考试前,咨询精益老师,制定现场操作标准卡,创新采用摸球定题,现场打印考试方法,更加公平公正。水汽车间主任说:“按照标准卡,既可以检验职工对知识的掌握程度,又可以规范现场职工的标准化作业,而且我们将新上的工艺和应急工艺处理纳入考试范围,切实提高操作水平和应急处置能力。”

心有多大,舞台就有多大!该公司在技术比武过程中,采用可视化精益工具调度比武进度,积极鼓励各车间活用精益知识,以展示风采、切磋技艺、技能提升为重点,调动广大职工担当作为抓落实、履职笃行干到位,为公司打造高品质团队、实现高质量发展提供源源不断的人才支撑和智力支持。

编辑:王艳芹