网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华公司

党建引领共建和谐矿区 志愿服务共享美好生活

作者:朱文强 2019-06-25 17:10:49

兖矿老年大学坚持“政治立校、质量兴校、文化强校”的发展思路,积极拓展办学空间,开设音乐、舞蹈、太极拳、瑜伽、茶艺、舞蹈、模特表演、书画等老同志易学易懂、喜闻乐见的课堂。

2017年离退中心党支部成立暖心志愿服务队以来,老年大学发挥大学“五老”优势,将学有所成的文艺志愿者组织起来,在节假日和重大庆典日走进社区、养老院、广场、企事业单位,讴歌时代新风,抒发爱国情怀。通过公益文艺演出活动,向社会带去了老年人的正能量,传承红色基因,弘扬优秀传统文化,体现了老年大学“老有所学、老有所乐、老有所为、陶冶情操、服务社会”的办学宗旨,更好地推动社会的文明发展与进步。

2017年以来,兖矿老年大学文艺志愿者组织、参与公益演出100多场次。用自编自演的文艺节目,唱出心中的梦想,讴歌党和祖国,演绎兖矿改革的好故事。为矿区建设与发展,文明创建与和谐,推动地企合作,用实际行动谱写了一篇篇无私奉献的动人乐章。


助兴信达美食节 创新非煤产业链


兖矿信达酒店第三届旅游美食节活动于今年五一期间在兖矿游泳馆盛大开启。为营造一种健康向上的休闲娱乐充满欢乐、祥和的氛围,兖矿老年大学文艺志愿者主动请缨,连续三天在游泳馆广场义演三场大型文艺晚会。舞蹈、歌曲、相声、快板、诗朗诵、合唱、戏曲、器乐合奏、表演唱、太极拳表演等丰富多彩的文艺节目,种类繁多,节目新颖,富有特色、欢快热烈、高潮迭起。演出现场观众们喜笑颜开,不断为文艺志愿者的倾情表演叫好,一场场精彩的晚会唱进了矿区职工群众的心里,唱出了和谐矿区美好生活的祝福,唱响了创新非煤产业链可持续发展的铿锵步伐,展示了世界500强企业的崭新风貌,打造了高品位兖矿信达旅游美食文化节名片。


弘扬传统文化 传承儒家思想


近年来,邹城市充分发挥传统文化资源丰富的优势,以弘扬孟子、邾文公政德思想为重点,开展系列学习教育和实践活动,促进广大党员干部以传统文化修身润德。

6月17日,由邹城市峄山风景区管委会、邾国文化研究会联合举办的首届邾国文化国际研究论坛开幕式文艺演出,在峄山风景区政德教育基地隆重开幕,来自兖矿大学近100名文艺自愿者参与开幕式的文艺义演,共16个节目均由老年大学文艺自愿者自编自演,汇集了器乐合奏、合唱、舞蹈、歌伴舞、戏曲、魔术等多种形式,演出活动在欢快腰鼓声中拉开序幕,歌曲《邾文公颂》、音乐快板《赞邹城》由兖矿大学文艺志愿者作词、作曲、演唱,《邾文公颂》赞扬了春秋战国时期邾国国君邾文公爱民亲民,命在养民,不顾个人安危迁都于峄的伟大壮举;《赞邹城》抒发了作者对邹城的热爱,对邹城的赞美,表达了邹城人民对美好生活的向往,一曲曲优美的歌曲、一段段欢快的舞蹈,令人陶醉,令人神往,观众席中掌声阵阵,呼叫声、呐喊声此起彼伏。激情飞扬的歌声和热烈欢快的舞蹈带领来自全国20多个省市代表共200多人一起感受到了幸福和欢乐,演出在激情昂扬、气势恢宏的大合唱《祖国颂》歌声中落下帷幕。这些节目时代特色鲜明,艺术感染力强,都充满了爱与奉献,诠释着文艺志愿者对生活积极乐观的态度,抒发他们对优秀传统文化的热爱,讴歌真善美,倡树时代文明新风。展示了老年朋友老有所学、老有所为和昂扬向上的精神面貌。


庆七一 唱党歌 颂党恩


为庆祝中国共产党成立98周年,老年大学文艺志愿者于2019年6月19日晚七点在邹城市文化广场参加“共驻共建共享,幸福美丽邹城”庆祝中国共产党成立98周年联欢晚会的义演。

晚会在《共筑中国梦》的舞蹈表演中拉开了帷幕,合唱、诗朗诵、快板、电吹管演奏、舞蹈、旗袍秀、太极拳表演等16个节目先后登场。合唱《中国军魂》气势磅礴、铿锵有力、震撼人心,将整场晚会推向高潮,表演者均来自兖矿老年大学2019级音乐一班的男同学,晚会在全体演员、观众齐唱《我和我的祖国》落下帷幕,充分表达了新时代党员、文艺志愿者对党和祖国的美好祝愿和坚定跟党走的理想信念。

编辑:王艳芹