网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华建设

东华建设“星火、腾飞计划”赋能中高层管理人员

作者:李 菁 李 雪 2019-06-24 17:54:54

2019年,东华建设公司联合上海同济大学,相继举办“星火计划”、腾飞计划”两期项目管理培训班,适应建筑施工行业转型升级和走出去发展的迫切需要。截至6月20日,“腾飞计划”素质能力提升培训班圆满结束,80多名中高层管理人员和重点项目工程经理通过两期集中培训,回到岗位,能量满满。

上海同济大学是我国建筑专业最高学府之一,先后承担了一系列国家重大专项、重大工程科研攻关。其中,经济与管理学院学院顺应社会经济发展与企业转型升级的需求,大力推进企业高层次人才继续教育,至今,已培养了近14万名合格的高层次人才。

“星火计划、腾飞计划”,是东华建设借鉴“兖矿大讲堂”“浙大工商管理培训”等素质能力提升工程,实施的“全员素质提升工程”的重要举措。旨在加速培育既能胜任大型工程项目管理,又深谙复杂项目综合运营的复合型高级人才,采取“送出去、请进来、定制化、常态化”的培训方式,不断为公司培养“职业化、专业化、市场化”的高效精锐人才队伍,提升企业核心竞争力。

东华建设公司副总经理翟海介绍说:“我们基层项目经理长期在一线工作,在工作中遇到了很多的困难、问题和困惑。由于之前缺乏一定的综合性培训,导致我们整个管理技术水平与现场要求还有比较大的差距。所以我们组织这两期培训就是让项目经理能够走出工地,进入学校、进入课堂,综合性地学习专业管理方方面面的知识,来提升各自的管理能力和水平,拓展工作视野,解决工作中遇到的困难和问题。”

6月9日开始的“腾飞计划”,让学员们带着工作中的问题和思考,带着走出去发展的担当和使命,从五湖四海各项目工地来到生机盎然的同济校园,全身心投入到学习培训中。

东华建设上海分公司保障房14#地块项目技术经理吕苏苏说,作为一名外聘员工来到上海分公司已经有半年的时间,在以往的公司或者类似的企业,也经过一些培训,但是像如此高标准的培训,应该说在我的职业经历中是第一次。我也很荣幸也很感谢公司能给我们外聘员工这样一次机会。

东华建设公司成本合约部部长吴伟鹏说,这次学习非常好,牵扯到多个专业。现在建筑施工产业偏向专业化的发展,它综合了多种先进的技术。尤其是装配式的改革,对整个行业几乎是颠覆性的革命。在这个时候,组织项目经理、中高层人员进行系统的全面学习,有利于我们在以后复杂的项目中更好地去体验,更好地实施,更快地比别人先人一步适应市场环境。

三十七处经营管理部副部长郑磊说,这次来学习主要还是带着对项目的经营管理,尤其是经营策划怎么来做,带着这个问题过来的。

在培训课程上,同济大学结合企业特点进行了优化调整,使课程更具前瞻性和针对性,安排了专家指导、专题授课、现场教学、团队破冰建设,标杆项目实践等内容,形式生动活泼,专题贴近实际,问题导向鲜明,既有理论和知识上的高度,也有专业和实践上的深度。大家静下心来思考工作,通过学习培训看到差距和不足,探寻解决的路径和方法,提升管理技术能力和水平。

三十七处达旗项目部经营经理尚瑞表示,比如说成本如何去更好地分类和管理,对项目最后的结算,做到利润的最大化,这一块对于我个人是很大的提升,对我在以后的工作中也是非常有用的一次培训。

东华建设上海分公司中海红旗村项目经理张永源表示,特别是前期策划、清晰化管理这一块,使我触动很深。如果前期策划能够策划得比较细致一点,可能对我们的成本控制、工期管理、还有质量控制方面等等都能有一个很好的控制。

三十七处铝模工程部经理孟凡军表示,我们在大项目管理能力方面,以及相关的主要施工过程的管控方面学到了很多国内甚至国际一流的一些相关的技术和经验。

通过认真研讨、小组竞赛,大家相互启发,在交流中碰撞智慧火花,观念得到重塑,视野得以开阔,知识结构得以完善,综合素质得到有力提升。在6月20日下午的结业答辩环节,大家谈及到同济学习,感受颇深。

三十七处总会计师、总法律顾问曾志表示,通过这一次学习,不光是从专业理论方面有一个提升,尤其从管理的方式、管理方法,企业的管理模式上,对我们一个很大的启发,也更加有利于我们在下一步怎么去管理好企业,管理好职工,怎么能够更好地服务我们兖矿的发展,做到一个整体的提升。

东华建设上海分公司保障房14#地块项目技术经理吕苏苏表示,更多的是培养我们的思路,接下来怎么样去把这些思路和先进的理念融合到我们工作中去,作为个人,应该是努力的一个方向,不断地学习,让自己在各个方面有所提高,公司赋予我们的职责在施工管理中把它落实下去。

东华建设公司副总经理翟海表示,参加培训的有80多名学员,特别是基层项目经理,克服了很多困难来参加学习。相信通过本次以及今后持续不断的学习培训,兖矿建设的管理技术水平一定能够不断强化,进一步为集团公司“创造智慧动能,引领能源变革”做出更大贡献。

编辑:王艳芹