网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

智慧 活力 阳光 魅力 发耳煤业党建创特色

作者:彭永华 2019-06-24 17:54:05

2019年以来,贵州能化发耳煤业公司党委在深化“三星两树”党建品牌工程建设基础上,将特色党建项目向“双入双创”党建模式延伸,着力实施“常规工作规范化、特色工作品牌化、创新创效课题化、日常管理信息化”的四化基层党建新课题,探寻“智慧党建”“活力党建”“阳光党建”“魅力党建”新途径,为公司高质量发展提供了坚强的思想保证、政治保证和组织保证,不断推进“双入双创”党建模式在基层的落地生根。


常规工作规范化


在健全组织上规范,按照“宜专则专、宜兼则兼”的原则,对3个党政“一肩挑”的党支部进行调整,设置专职副书记,选齐配强全矿11个党支部“领头人”,加强基层党组织的领导力。

在完善标准上规范,根据能化公司党委2019年七项建设考核标准,逐条逐项查不足、认认真真补短板、求真务实抓落实,确保以“三会一课”为基本形式的日常动态党组织生活过程的真实性,同时对“一本通”进行整合完善,达到“三统一”,即,标准统一、格式统一、记录统一。在阵地建设上规范,加强硬件投入,对各支部党员活动室配备电教设备,使基层党组织生活实现电教化。为解决基层党支部没有活动经费的问题,依据有关规定,制定《发耳公司党委党建经费使用和管理办法》,为支部日常活动的正常开展创造良好条件。在帮扶指导上规范,公司党委七项建设帮扶小组每月一次对各支部“三会一课”、主题党日活动内容、党建特色品牌建设和党建课题的立项实施等情况进行帮扶,发现典型,总结经验,持续改进提升,同时指导各支部资料的收集、整理、归档。通过一年的努力,确保有60%的党支部达到能化公司过硬党支部的标准,力争有1个党支部建成贵州省“标准化党支部”,适时申请检查验收。


特色工作品牌化


各支部以问题为导向,深刻查找在党建工作中存在的问题,结合自身工作实际,扬长避短,自主申报党建工作品牌,由公司党委统一审核,进行筛选、完善优化,由各支部负责具体实施。

11个基层支部都有自己独特的品牌,这些品牌在内容上不仅紧贴安全生产和创新创效的实际,而且具有可操作性、实践性,同时也成为基层党员进行党性实践活动的有效载体,形成独具发耳公司特色的“一支部一品牌”的基层党建工作新模式。同时,各党支部均制定了推进“一支部一品牌”的实施方案,按照规定的时间节点稳步推进,公司党委督办落实。如综采工区党支部设计的《党员走在前、“三创三示范”》党建品牌,通过创过硬党支部、创先锋党小组、创安全示范岗的“三创”和党代表示范、老党员给新党员示范、党员给职工群众做示范“三示范”的实施,使党员更好的深入现场,联系群众、服务群众,使支部党建工作走向制度化、规范化、科学化。


创新创效课题化


依托“创新创效”基地,实施课题化研究,公司党委在原劳模(技能大师)创新创效工作室的基础上,建立党代表创新创效工作室、优秀(星级)党员创新创效工作室,初步形成发耳公司“创新创效”基地。

党代表工作室等其他各工作室围绕公司安全生产、经营管理、创效创效、党的建设等重点任务目标,确立研究课题,自主开展科研攻关活动。发动各党支部和广大党员干部职工实施创新创效项目课题化研究,各党支部,围绕公司安全生产、创新创效、党建等重点任务,年度内确立了1至2个课题实施立项研究,同时该公司星级党员和受到能化公司级以上党组织表彰的优秀党员每人每年确立1个及以上的课题,每项课题列出任务目标清单、明确项目负责人、责任分工、具体措施、推进步骤、完成时限。公司党委结合党建工作季度考评,对所有立项课题进行督导,年底组织进行一次考核评比,对优秀课题进行表彰奖励。通过创新创效课题化管理的手段和方法,不断破解安全生产、经营管理中的难题,使党建工作融入到矿井安全生产、创新创效的每一个环节,促进党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的充分发挥,形成广大党员群众争相为企业创效、为党旗添彩的生动局面。


日常管理信息化


在充分发挥好公司党委和基层党支部党建工作QQ群、微信群作用的基础上,建立发耳公司“五彩党建网”,依据能化公司党委2019年“七项建设”考核标准,分为“宣传思想建设、领导班子建设、党支部建设、三支队伍建设、党风廉政建设、群团建设、自身建设”等若干版块。

他们通过上传图片、视频、记录等方式,充分利用现代传媒手段,确保真实反映各党支部日常“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日活动、创新创效等党组织生活及活动情况,解决长期存在的手写记录繁杂、重复、表现形式单一,造成不必要的办公耗材浪费等问题,同时为基层解压减负,使党建工作由传统“有痕”记录向现代“写实”记录转变,不断提高党建工作的效率和水平,进行“智慧党建”“绿色党建”的有益探索。

编辑:王艳芹