网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 专题专栏

化工公司完全市场化建设典型经验

作者: 2019-06-21 08:01:36

化工公司认真贯彻落实集团公司工作部署,把推进完全市场化建设列为“一把手”工程,作为提质增效、精细管理的重要举措,强化体系建设,创新运作模式,推动完全市场化建设持续深化。

一、优化调整,完善市场化管理体系

(一)整合管理职能。将原分属两个部门的市场化管理和薪酬管理职能整合到人力资源部门统一管理,实现了信息系统的资源共享和薪酬结算分配的协同工作,有效地解决了市场运行过程中出现的各种矛盾,增强了“成本就是工资,工资就是成本”的意识,形成了“人人为成本而算,人人为效益而干”的局面,完全市场化整体框架初步形成。

(二)分解落实责任。按照集团公司完全市场化建设的总体要求和阶段性目标,制定化工公司完全市场化实施方案,按“一企一策”原则制定市场化经营工资分配政策,层层细化分解目标,责任落实到人。对鲁南化工、国宏公司依据利润、成本关键指标,联挂产品总产量、销售收入、劳动效率、安全等指标实行市场化、契约化考核结算。对工程公司、化工装备公司依据利润指标,联挂销售收入、劳动效率、安全等指标实行市场化、契约化考核结算。

(三)建立约束机制。自上而下建立市场化工作责任制和激励约束机制,参与市场化推进工作的每一名成员,上至单位一把手,下至普通工作人员,都按照精细化管理要求,制定岗位工作标准,逐级签订经营目标责任书,推行完全市场化建设风险抵押制度,做到“凡事有章可循,凡事有人负责,凡事有监督检查,凡事有奖有罚”。

(四)加强日常调度。将完全市场化工作纳入年度重点工作推进,实施周调度月分析。坚持每周对所属单位市场化建设情况调度跟踪,月度进行通报并对下月工作任务进行安排,定期召开市场化建设推进会或专项工作会。

(五)落实主体责任。分单位制定具体工作目标,对单位主要负责人、分管负责人和牵头部门负责人实行风险抵押,只罚不奖。落实业务包保帮扶制度,推动领导干部深入现场调研办公,全面掌握所属各单位完全市场化建设情况,及时协调解决推进过程中遇到的问题和困难。

二、解放思想,提高市场化意识

(一)强化专业学习。要求领导干部带头学习、带头掌握市场化工作的理论、原理和方法,熟知完全市场化建设的总体目标和阶段性目标。采取多种形式,大力宣传完全市场化建设的有关内容,增强广大职工对市场化工作的认识,为完全市场化建设快速推进奠定了思想基础。

(二)推动培训交流。各市场主体自上而下,围绕完全市场化建设体系架构、运行模式、成本指标预算分解、结算规则等开展培训,解疑答惑;通过选树标杆、培育典型方式,总结试点单位经验做法,组织开展完全市场化建设经验交流。

(三)完善经营机制。在单位内部各道工序之间形成服务链、责任链、价值链、结算链,构建全新的市场化管理体系和业务流程,理清了工序、岗位之间谁与谁直接发生关系、谁为谁服务、谁与谁结算等一系列问题,让职工在推进市场化建设中得到真正实惠。

三、求实创新,探索完全市场化管理的新模式

(一)灵活经营模式。在鲁南化工搭建了维保、公用工程及生产经营创效三个创效平台,构建了“355+N”完全市场化整体框架,即完善电气、仪表2个维保中心和质检服务中心,建成供电、供水、供气、动力、煤炭供应5个专业运营中心,建成3个事业部和2个产品车间完全市场化运作,建立“N”个竞聘承责经营单位和岗位货币化单元。在国宏公司对产品生产车间采用承包经营,对保运车间采用竞聘承责经营,明确经营目标责任,授予各级市场主体相应的自主经营权、自主用人权、自主分配权,实现自主管理、自我约束、自我发展。在工程公司对能够直接面向外部市场、以服务集团公司内部维保业务为主的单位,以收入、利润目标为导向,充分赋予经营权限,实施公司化经营。

(二)丰富要素市场。按照成熟一个推进一个的原则,规范要素市场运行,取得较好成效。一季度,国宏公司人力资源市场通过业务流程再造,优化整合岗位3个,转岗培训7人,实现岗位能上能下、人员能进能出;鲁南化工3月份建立废水处置、分析检验和废副产品处置三个要素市场,实施交易双方链式结算,一季度实现结算5.39万元;工程公司对系统大修实施项目经理负责制,制定《项目经理制实施意见》,按项目明确项目负责人,项目经理在公司范围内选聘,签订项目经理承责协议书,由项目经理组织人员、物资、工机具及施工过程管理,将“外包”转为“内包”,实施一项目一结算。一季度签订了久泰能源、鲁南化工、荣信化工大修项目经理承责协议书,锁定利润总额255万元。

四、突出关键,完全市场化建设成效逐步显现

(一)外部创效能力增强。实现了由内部结算向内部创收、外部创效转变。一季度,国宏公司电仪车间、水汽车间全力推动发电机抽汽试验,发电成本降低2.2分/kwh,全年可提高发电效益240万元;气化车间、合成车间积极推动高氨氮废水再利用,既能有效控制水洗装置PH值,又能降低液碱费用约11.5万元/月。鲁南化工醋酐车间作为完全市场化主体,对接外部市场,增加利润结算指标,承担市场主体责任,一季度实现利润2305.84万元,超出考核指标1009.43万元,结算工资总额同比增加32%,员工人均收入增加1000元。

(二)质量控制能力增强。产品质量由内部质量控制向提供市场适用产品,占领高端市场转变。鲁南化工会同供销公司开展市场调研、客户走访,改进提升质量,提供客户适用产品,醋酸产品实现分级销售,一季度累计实现醋酸、酯类出口2.46万吨,产品质量实现“量变”与“质变”双提升。

(三)企业管控能力增强。通过建立标准化的制度体系、全方位的定额体系、网络化的市场结算体系,实现了管理流程优化、管理职责明晰,规范了企业的管理行为,减少了工作中的推诿扯皮现象,提高了执行力,提升了企业的基础管理水平。1-4月份化工公司主要产品总产量178.21万吨,比计划增产17.87万吨,同比增产4.44万吨;营业收入50.46亿元,比计划增收9.8亿元,同比增收5.1亿元。

推进完全市场化建设以来,化工公司虽然做了一些工作,但是距离集团公司的要求还有一定的差距。下一步,化工公司将认真贯彻集团公司工作部署,将市场化管理与经营管理有机结合,强化全员“成本就是工资,工资就是成本”的意识,人人为成本而算,人人为效益而干,推动完全市场化建设持续深化、良性发展,为完成全年目标任务,推动集团公司新一轮优质高效发展做出积极贡献。

编辑:薛锐