网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

鲍店矿林玲:彰显柔韧的力量

作者:文/林红 图/史亚丽 2019-06-20 18:16:02

【编者按】用柔韧的智慧去化解后勤管理中的矛盾,用柔韧的方式应对工作中出现的难题,用柔韧的态度坚持日复一日的业务学习......这是鲍店煤矿党员、水电暖队长林玲给我们展现的“柔韧的力量”。“水滴石穿 以柔克刚”,看起来普通简单平常的八个字,放到实际工作中,可不是那么容易的事,特别是对于从事“跑冒滴漏”在所难免的水电暖工作人员而言,保持这种品质尤为可贵。“放弃相对‘体面’的办公室工作,申请到一线从事技术““登高下低清理环境排除碍障”“加班延点五冬六夏检修奋战”......林玲在工作岗位上展现的一幕幕,不正是对核心价值观中的“忠诚”与“担当”的最好诠释?!

不穿裙子、不化妆,给人的印象永远是谦逊和蔼、严谨执着。在她温柔的外表下,有着男人一般的魄力和气度。彰显柔韧力量的这位女性,就是鲍店煤矿党员、水电暖队长林玲。

1995年大学毕业后,林玲主动选择了矿山,并毅然放弃相对“体面”的办公室工作,申请到一线从事技术,这一干就是25年。“一个女同志天天泡在现场,工作雷厉风行,忙起来经常顾不上家,真不容易,真不简单!”谈起林玲,同事们都赞叹道。林玲家住邹城,因为加班延点情况几乎天天上演,所以她赶不上班车时间,每天骑着电动车赶班,家中唯一车辆由负责陪同孩子照顾家的丈夫使用。林玲也记不清有多少个夜晚,因加班时间太晚,就直接吃住在办公室。

“我从小就特别喜欢穿裙子,但自从来到矿山,我几乎没再穿过裙子、高跟鞋”,每当有人谈起穿着,林玲总是淡定地解释,“工作中经常爬上蹲下的,穿工作服很方便,时间长了对裙子也不感兴趣了”。她记忆中最深刻的一件事:一个夏日中午,她正准备吃饭,接到“矿外部招待所空调机房不转”的通知,她一路小跑到现场,查其原因是冷却塔生满了绿苔,需要爬3米多高的梯子把绿苔捞出来。赶来的其他两位女同志,一个穿着高跟鞋,一个穿着裙子,只有她穿着裤子和平底鞋,爬上梯子不到1小时就完成了任务,虽然饿着肚子去上班,但她很有成就感。

在矿上,凡是有事找林玲的,从不打她的座机,因为在办公室几乎找不到她。“水电暖队共有20多个岗点,分布较散,矿里矿外都有”,与林玲交谈中,她说的最多的两个字就是“现场”,“多跑一趟现场,就有可能多消除一个隐患”。一次,她到家属北区岗点查看时,正碰上供水总阀门突然断裂,她赶紧喊来几个管道维修工,冒着大雨连夜更换总阀门,最终因抢修及时,没有影响到整个家属北区供水。前些日子,她到井口茶炉房查看,发现不少职工正发牢骚,值班人员说是管子漏了没烧水,第二天才能修,她赶紧找来毛巾捂上管子漏水处,让值班人员正常烧水,因漏气压力变小,管子几乎不漏了,当天下井职工都喝上了热水。

2018年6月,正值“三供一业”改造任务繁重时期,偏偏这个时候又有17名精干力量调离,林玲临危受命接任水电暖队长。她首先建立新班子,从后勤管理人员到班组长全部重新任命;她提出“用心用情工作,精准精细服务”的理念,带领员工心往一处想、劲往一处使。一次,副井口北侧轨道下3米多深地下主管道弯头处破损,因原旧管材与现用管材不匹配,维修有一定难度,为了不耽误井下职工洗浴,林玲带着班子成员自制堵漏器进行封堵,以最快速度暂时恢复供水,然后连夜制定根治维修方案,加工焊制铁箱浇灌水泥封堵,经过3天的持续奋战,彻底解决了漏水问题。

谈起催缴暖气费的那段日子,林玲用“辛苦、委屈、高兴”“六个字”道出了感受。每天,她都和员工逐家逐户宣传政策,并利用中午和晚上时间入户催缴暖气费,1个月收费达82万多元;对剩下的180多户进一步全面细致摸排,了解住户诉求后再次登门做工作。有一个脾气倔强的老同志,坚决不交暖气费,并扬言去上访,林玲多次入户劝说无效,果断对其家进行停电,同时继续苦口婆心做思想工作,经过反复的软硬兼施,最终把老人说服了。两个月的时间,林玲带着员工们忍受着酷热与辛劳、忍受着家人的不理解和埋怨、忍受着少数住户的恶言与威胁,最终提前4个月完成全年收费效益,创出历史收费最佳水平。紧接着,他们又成功催缴电费21万余元,结算的蒸汽量费用仅2018年就为矿节省900多万元。

尽管是机电专业科班出身,而且工作实践经验相当丰富,但林玲依然天天坚持学习,只要一有时间就翻阅专业书籍。丰富的知识积累不但使她在工作中游刃有余,更重要的是将知识变成了财富。她研究的《生活优质饮用水系统的设计与开发》《集中供暖系统的设计与改造》等成果获行业省级优秀奖项,《降低离子交换器运行耗盐量》课题获全国一等奖,运用到实践中,为矿井创造了可观的经济效益。

“每完成一项工作,我都如释重负,感觉特别高兴。”在林玲的随身包里,放着一本工作志,记录着每天工作任务及完成情况,在一个个“已完成”的批注中,好像看到了林玲发自内心的笑容,这动人的微笑源自那份对企业的热爱与忠诚,真的很阳光很美丽!

编辑:王艳芹