网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

华聚济三电力生产服务中心:从后勤到先锋

作者:高明 2019-06-18 18:45:06

“我们虽然是生产服务中心,做后勤工作,但是我们要当服务全厂的先锋队,营造稳定的大后方,党员当服务生产的排头兵,支部当服务生产党的堡垒……”去年11月份,华聚济三电力生产服务中心班子调整后不久,党支部召开会议,研究讨论2019工作,提出目标思路。

时至今日,2019年时间任务双过半,他们的目标落地了吗?


火车跑得快 全靠车头带


常言道:兵马未动,粮草先行。后勤工作与电厂安全生产直接关联,华聚济三电力非常重视后勤工作,2018年四季度对其班子和职责进行了调整。

调整后,该中心承担全厂环卫绿化,工程管理、“两堂一舍”管理,仓储管理、灰渣排放运输等工作。新班子直面形势任务,通过支委会、党员会、管理人员班长会等形式,广泛讨论,统一思想,提出了“当服务全厂的先锋队,营造稳定的大后方,党员当服务生产的排头兵,支部当服务生产的堡垒”的工作目标。

对照新目标,支部班子召开组织生活会,分析自身不足,查摆了思想作风、服务群众、贯彻上级部署等五个方面的问题。经过反复讨论和分析研究,形成了争创“过硬党支部”工作方案,以此为统领各项工作的抓手。

班子完善“三会一课”制度,将支部建设、党员队伍建设、创新实践等各项工作分解落实到支委成员,党员干部公开承诺,立说立行。

针对仓库人员变动,新调入保管业务不熟的情况,党员干部积极担责,从零做起,亲自抓带头干,做到党务工作和仓库管理“两手抓、两手硬”。

仓库负责氨水、石灰石等环保物料供应,供应不及时就会导致环保超标。党员干部主动联系提醒值长,动态掌握氨水、石灰石料位变化,发现料位低立即联系供货单位。“睡觉之前得先问问料位,要不然,睡不着”。

对夜间值长的物料需求,保持24小时在线,随时联系。针对夜间供货不及时问题,他们要求供应商每天下班前装车备好货,以备夜间应急。

今年以来,“到处修路,车辆通行难,环保响应要求运输车辆排放标准提高国V以上”,造成物资运输难。党员干部亲自查看交通,在关键路段接车带路,为车辆提供良好服务,确保及时到厂。


从严从实挑担子


班子坚持高标准抓支部工作,首先学习贯彻《党支部工作条例》,落实各级职责和各项制度,做到“支委会抓日常、党员大会做决策,责任到支委、决策上会议、过程有记录”,真正落实党建主体责任。一季度,该支部在华聚能源公司党建工作检查中获得第一名,被推荐为煤业公司“过硬党支部”。

该支部以上一级班子民主生活会程序为样板,采取“321”步骤,开展党的组织生活和民主评议党员。设计了“谈心谈话写实表”,要求两两之间必须谈心,确保党员之间真谈心、真交心。

支部抓实“党员量化考核评星定级”,在学习上级文件的基础上,结合实际细化“实施办法”,增加“党员学习考核办法”、群众评议办法和党员评星定级计分标准等“三个办法四个标准”,并将党员责任区竞赛情况,纳入评星定级,按一定比重进行考核。使党员评星定级真正调动党员的积极性。

高比例掺烧煤泥,锅炉出灰同步增加。“灰排不出去,不仅不能多烧煤泥,还不能带高负荷”。“冬季排灰难”,是多年来制约烧煤泥的关键因素。2018年入冬以来,党员干部抓住有利形势,24小时沟通协调,盯在门岗,为外地运灰车辆提供优质服务,将上级有关政策和有利条件落实到位,形成“多家单位争着拉”的局面,打通了制约烧煤泥的“最后一公里”。煤泥燃烧量今年一季度同比去年增加7万多吨。

在“学习考核办法”当中,结合当前实际,党支部以每月28日为节点,对党员学习情况进行检查计分,对完不成学习笔记,灯塔在线、学习强国达不到要求的进行考核,调动党员学习的积极性。

党员张志勇是一位铲车司机。在组织生活会中深刻自我批评,找差距。上煤泥任务非常重,“上个厕所得一路小跑,有时一个班不下车”,一小时上料50多铲,达到“锅炉烧多少就上多少”的目标。为了完成学习任务,他经常早来晚走,“写完心得体会再上岗”,被华聚公司评为“四优”共产党员。


打造后勤服务“30”工程


该支部创建“2321”思想政治工作载体,随时随地开展安全环保、形势任务、爱岗敬业和遵纪守法等思想教育,树立后勤服务“三零”目标,即:“安全环保零事故,后勤服务零投诉,解决问题零困难”,引导职工开展高质量服务。

1#渣管经常下渣不畅,造成排渣难。灰渣班组职工依据多年的工作经验,通过辨别落渣的“哗哗”声音,判定仓里有挂壁,并坚决要求“开人孔彻底放空,进人处理”,有效避免了因辅机故障造成机组非计划停运的现象。

中心党员干部根据班组建议,制定方案,带领岗位女工自行处理。他们打开所有人孔,用钎子投、用手掏,经过两天处理彻底放空余料;发现“锥管三分之二以上板结,放渣孔很小”,正应了班组的判断。他们又制定了处理措施和设备改造方案,“用撬棍一点点破捣碎,再掏出来”,清理板结灰渣一吨多,又督促车间更换阀门,加装人孔,彻底解决了下渣不畅的问题。用一位车间主任的话说,“比专业队伍还牛!”。

只要锅炉排放不超标,环保工作压力绝大部分集中在生产服务中心。地面扬尘治理,绿化班职工每天清扫洒水,地面一尘不染。灰渣班职工积极提合理化建议,跟踪设备改造,消除跑冒滴漏,做到“放灰不冒灰,放渣不漏渣”。岗位人员改进管理方法,做好环保物料车辆进出厂登记,在审查物资出厂出门证的同时,对所运物资进行拍照,并上传到微信群,方便监督和追溯。

支部每月制定党日活动计划,党员带动全体职工开展大清理大提升。在设备库改造中,在岗女职工毫不示弱,共同清理设备库垃圾,利用检修废料加工制作大件存放架,用废旧皮带铺设地面,改善现场形象。

党员干部积极响应上级决策部署,主动承担从各矿拉煤泥的任务。为确保运输过程不出问题,带动绿化班、仓库和有关车间人员组成调运小组,分别到装车、过磅、卸车等环节值守,确保煤泥协同处置和电厂生产经营双向目标顺利实现。

编辑:王艳芹