网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华公司

【探讨】党员应该有一抹信仰的红色

作者:刘坤 2019-06-18 19:00:42

“事者,生于虑,成于务,失于傲”旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,也是中国共产党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党的政治建设摆在更加突出位置,“不忘初心牢记使命”主题教育活动让广大党员干部更加坚定理想信念,规范日常言行,发扬斗争精神,让信仰的一抹红色深植头脑。

把好理想信念上的“方向盘”。心中有信仰,前进有方向,脚下有力量。中国共产党自诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上。十八大以来,相继落马的大老虎绝大多数都是思想信念出现了问题,偏离了党的政治路线。我们要加强思想教育。坚定信仰,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。要敢于自我净化。以党内组织生活为载体,开展“不忘初心牢记使命”“两学一做”主题教育,用好批评和自我批评,敢于扯袖红脸,对自身存在的问题有则改之,无则加勉。要敢于自我调节。不做温室花,不做速生树,不搞自我设计,不沉迷“晋升捷径”,克服急功近利的浮躁心理,扣好人生第一颗扣子。

打开日常言行上的“警示灯”。修身齐家,方可治国平天下。共产党员的一言一行都时刻代表着党的形象,是打响信仰之战的重要防线。周恩来总理言传身教,告诫年轻一代要以国家和人民的利益为重。我们要将言行建设融入日常,行于点滴。要慎独;把《中国共产党纪律处分条例》作为工作生活的准则,心怀敬畏,自重自律,始终将纪律挺在法前。要慎微;管住自己和家人的言行,不乱说、不乱传、不妄议,不被微利之诱迷惑,守好廉洁底线。要慎初;坚持底线思维,守好人生第一次,与家庭成员共防糖衣炮弹,拒绝“温水煮青蛙”。  敢于用好斗争上的“杀手锏”。踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。在面对日益复杂的外部环境和艰巨繁重的改革发展任务,我们要增强斗争本领。沉下身子以人民为师,学习好用管用的土办法、老办法,在工作中历练自我,增强本领。要敢于担当作为,困难面前,敢于冲锋陷阵,主动迎难而上。以“能打仗”的准备、“打胜仗”的能力、“战斗者”的状态,困难攻克聚焦出击。

既然是花,就需要绽放;既然是树,就成为栋梁;当中央决定在全党范围内开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时,作为基层的党员必当身体力行,提升服务能力,锤炼过硬作风,以实际行动践行信仰红色,庆祝中华人民共和国成立70周年。(作者单位:离退中心)

编辑:王艳芹