网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

比武掀起学习潮——鲁南化工职工技术比武学练速记

作者:李楠楠 2019-06-18 19:04:30

随着集团第八届职工岗位技能比武工作和鲁南化工第三届职工岗位技能比武工作的全面启动,鲁南化工公司基层员工学业务、练本领的积极性、主动性被充分调动。每个车间岗位,设备在有序运转、员工在精心调优,学习练兵亦时时处处······


不拘一格做培训


在电气车间,支部书记巩宝源告诉记者,电气车间日常设有计划性的培训工作,为了在本届比武活动中取得更加优异的成绩,他们结合比武方案要求和车间实际,为职工们开展了多项具体特色的专业知识培训。车间领导和技术人员为老师,通过理论教学、实际操作,和针对性的故障诊断,来全方位提升员工业务水平。

为了给职工们创造一个良好的学习环境,他们专门把新装修的党员活动室作为培训教室。记者看到,电气车间党员活动室不仅仅窗明几净,而且电脑、投影仪等现代化教学设施一应俱全,实操用的模型电路组件也被搬到了室内,满足了理论和模拟操作教学需求。

“这样的学习环境让我觉得幸福无比,上一届比武我是第二名,今年我要继续努力。”检修一班职工孔鹏说。由于业务技能出众,孔鹏还被车间聘任为班组技术员。当记者问道他对今年自己的成绩预期时,他笑着说,希望能保二争一。

除了车间级的培训,电气车间还根据岗位分散划片的特点,开展了班组大课堂学习活动,每个班组是一个学习组,每名成员都梳理出自己的业务强项、优势面和薄弱项、缺失面,自主选择课题,逐一为大家进行授课,对业务进行融会贯通,补齐短板、共同提升。


见缝插针学业务


走进净化车间低温甲醇洗巡检岗位,正值工艺四班上白班,刚刚从现场巡检归来的王辉,顾不得喝口水、擦把汗,就赶紧坐下,拿出自己的笔记本学起习来。

“今年的技能比武比往届要晚一些,但是我们车间的职工都没有松懈,早早的做起准备,这不比武通知一正式下发,大家学业务的积极性就更高了,紧迫性也陡然增强。岗位上有主副操的,在生产运行安全稳定的前提下,两个人就能见缝插针的学学理论。”净化车间党支部书记李志远说。

工艺班组成员们在学习上不仅互帮互助,为了提高学习效率,他们还互提互问,强化记忆。

“大赛在即,现在我们学习主要以自学和针对性的强化学习为主,副班时间用来进行专项问题的解疑释惑和学习的沟通交流。”工艺三班班长李超说。

“我和我们车间的陈秀丽这次都报名参加化工工艺的比赛,我们俩住的近,上下班坐一辆通勤车,现在每天上下班我们都在车上顺工艺流程,背重点。有时候还突然给对方提问,考考对方。”工艺二班职工吕晨晨说着说着忍不住笑起来。

净化车间是去年刚刚并入系统运行的技改装置,采用了全新的工艺技术,这次工艺比武试题会因技术改变而作出调整,即使作为石油和化工行业“全国技术能手”获得者的吕晨晨也不敢掉以轻心,但是她表示只要沉下心来学习,就能掌握新技术、让自己的业务知识与岗位工作相适应;就能在技能比武中赛出成绩、赛出水平。


树杆对标忙赶超


6月13日上午9点——11点,仪表车间本届技能比武的理论选拔考试圆满结束,共有100名仪表工报名参加,占到了全公司仪表工的80%。

虽然刚刚进行了两个小时的脑力比拼,但是走出考场的仪表工们依然精力不减,三三两两的聚在一起,讨论着刚刚答完的考卷,交流着自己的应答。

鲁南化工仪表车间一直以来就非常注重员工的业务技能培训,近几年来先后培养出了刘丹丹、孙铭等一批全国技术能手、煤炭行业技能大师、山东省化工行业技术能手、山东省突出贡献技师、齐鲁首席技师、齐鲁工匠、“山东省富民兴鲁”劳动奖章获得者等优秀高技能人才。

随着鲁南化工第三届职工岗位技能比武和集团公司第八届职工岗位技能比武工作拉开帷幕,仪表车间党支部鼓励全员,以刘丹丹、孙铭等同志为榜样,在工作中学习,在学习中工作,全面提升自己的业务技能,备战两级公司大赛。

“仪表车间全员的学习积极性都特别高。特别是“刘丹丹技能大师工作室”成立后,里面摆满了刘丹丹同志这些年来获得的一系列荣誉和技术成果,每每在工作室学习、开会,看到荣誉墙,都是对车间全员的激励和鞭策。再加上咱们集团公司的职工岗位技能比武三年才一届,大家都很珍惜这个机会,都瞄准标杆榜样努力学习,比学赶帮超的热情和激情高涨。”仪表车间党支部书记张开凤说。

“班长就是我们最优秀的标杆和榜样,我很庆幸自己在计算机班,身边就是专家和技能大师,可以随时向班长请教。这次选拔考试,自己感觉比上一届能有不少进步。”计算机班职工宋余祥开心的说。

作为进厂还不到1年的大学生员工,仪表一班王福源是第一次参加大比武,都说初生牛犊不怕虎,王福源表示,是胸有成竹才沉着应战。他会加倍努力学习,不仅仅是为了比武,更是为了提升自己的业务技能,适应当前生产发展的需求,自己要成长为向刘丹丹、孙铭那样技艺精湛、善于解决技术难题的高技能人才。

业精于勤,行成于思。职工岗位技能比武为广大技能人才搭建了一个开阔视野、展示才能的平台,亦也把全员大学习、大练兵、大成才的热情推到了高潮。

编辑:王艳芹