网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

发耳煤业公司“残缺式体验”对事故说“不”

作者:杨宝海 2019-06-17 18:12:21

“通过体验单手穿衣和单腿行走,我才知道身体残缺是这么困难,才真正体会到安全的重要性,在今后工作中,我们一定要遵章守纪,保证好自身的安全......”

6月8日以来,为进一步充实“安全生产月”,贵州能化发耳煤业公司创新开展“残缺式体验”活动,让职工亲身体验身体残缺带来的不便和困难,以此增强安全思想意识,提高自保、互保、联保能力。

该公司将“安全生产月”活动作为促进全年安全生产的一项重要工作,不断创新活动形式及内容。6月8日以来,组织各区队充分利用班前班后会等时机,开展职工“单手穿衣”“单腿行走”“左手写字”“单眼夹花生米”“单眼投掷乒乓球”等体验活动,让职工模拟手、腿、眼等身体部位残缺后进行穿衣服、行走等日常生活,以此感受身体残缺给生活带来的不便和困难,深刻认识安全生产的重要性,不断增强安全思想意识。在此基础上,该公司还开展“吃一惊”“吓一跳”故事征集活动,组织职工讲一讲工作中亲身经历的“吃一惊”“吓一跳”故事,说出当时的危险环境和心理状态,重放事故情节,引导职工反思事故,提高警惕,远离“三违”,做好安全自保、互保和联保。

“刚才小刘说的故事吓了我一跳,好危险哦,现在我还感到心惊胆颤的。”抽采工区职工小陈颤声说道。直到活动结束,职工们还余惊未了。

编辑:王艳芹