网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

【探讨】安全生产月里话安全

作者:李恩旭 2019-06-10 18:05:00

在这个阳光明媚的季节里,在全社会营造“防风险、除隐患、遏事故”的舆论环境和社会氛围中,我们迎来了第十八个全国“安全生产月”。黔西公司根据上级文件要求,制定下发了安全生产月活动实施意见,组织开展一系列安全生产月活动,对活动时间节点和推进步骤进行了明确要求。借此机会,谈几点自己对安全工作的体会和思想认识,旨在不断警醒,不断提高安全意识,服务于企业安全生产。

煤矿安全生产,一个从来传得响亮的话题成了当下谈论的“时尚”。从煤矿企业到街头巷尾,都免不了人们对煤矿安全的“特别关注”。每当矿难发生,电视、网络也会“情有独钟”般地重点追踪。安全问题,似乎成了煤矿企业用得最多的专用名词,让人们只要提到安全,就在脑海里闪现煤矿的影子;只要提到煤矿,就无不担心安全,却遗忘了每年事故伤亡最多的是交通事故而非矿难。事实纠正不了人们的眼光,那是人们心里的一份纠结,矿井安全实在让人揪心!那是一个个活脱脱的生命消失在地平线下,从此不再回归。他们是为地面奉献的群体,是一个个从地下走出来只有眼里闪耀着光芒的生命,那是一个连自己名字都忘了却被世人称为“矿工”的群体。别人的关注,仅在于生命的存活,可只有我们煤矿工人可以体验矿工的艰辛,可以记住矿工的名字,可以听懂他们的语言,可以理解他们的眼神,可以明白那深深的井巷和薄薄的工作面!那是一种旁人茫然的体验!

安全之于生命,如春风抚暖大地,如硕果点缀金秋,又如灯影照亮黑暗,须臾不可少,片刻不能离。安全既然如此重要,可为什么还有人要冒险拿自己的生命作为赌注,去赌博自己明天的生活,这到底是一种发展的代价,还是一个不可摆脱的恶魔怪圈?

矿山,我们依靠企业安居乐业,企业依靠我们发展壮大。事故是镜子,毁灭了前人,照亮了后人。事故是面凹凸镜,就看我们拿起看那面,在放大的镜面里,我们是否看到了亡灵的安宁,生者的无情?生命是美好的,热烈的,珍贵的,是只有一次的,而它又是多么的脆弱,那么的让人恋恋不舍!

对于矿工,生命的老去,是从我们失去对安全的信任那天开始,随时可以感觉到这一切,有人说生命的过程在于体验,人生永远体验不够,体验不完,只有我们体验得不够深刻,才留下遗憾,在这其中,从来没有人能够体验到安全失去之后的感觉,在那之前,我们却可以尽可能的多享受生活。

在顿悟了安全之于生活的保障,之于人生的意义,之于幸福的价值,凡是下井的人是否还感到我们会一直都很幸运的,也许,只有我们在工作中把安全放在首位,不等不靠不依,把自己打造成了安全之身,幸运之神,一切美好的生活才开始!也许,总有那么一天,矿山会真正反过来成为安全的代名词,煤矿工人还可以监督其它行业的安全,那才是我们真正挺起脊梁自豪的时候!

因此,我们要在“安全生产月”里,营造浓厚的安全生产月活动氛围,广泛宣传活动的意义,深入开展各种形式的安全生产月活动,使安全思想深入到每个员工心中。要树立“安全第一”的宗旨,为了集体的利益,为了我们家庭的幸福,让我们的煤矿企业安全起来,让我们每一个职工都安全起来!

编辑:王艳芹