网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

千里塞外党旗红——金鸡滩矿党建工作纪略

作者:杜长芬 2019-06-06 17:38:30

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。金鸡滩煤矿党委结合驻外实际,围绕“融入中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,准确把握党建工作与矿井中心工作的结合点,积极探索驻外开发党建模式,坚持虚功化实凝聚合力,把党建成效转化为高产高效优势,为矿井安全高效发展提供了强有力的政治保障和智力支持。

据了解,该矿先后荣获了全国煤炭工业文明煤矿、山东省省管企业文明单位、陕西省煤矿安全生产先进集体、连续两年被评为集团公司先进基层党委。该矿综采工区荣获全国煤炭工业“三基九力”优秀区队荣誉称号。此外,该矿还先后涌现出山东省管企业优秀共产党员刘德军、集团公司劳模、集团公司“十大杰出青年”陈元祯等先模人物等。

加强班子建设,为矿井高质高效发展发挥核心作用

金鸡滩煤矿党委着眼现代化千万吨矿井发展建设需要,瞄准生产原煤1500万吨任务目标,不断加强班子建设,打造“头雁”工程,发挥“火车头效应”,以政治核心作用和组织、引导、保障与服务作用,坚持“围绕中心”转变为“融入中心”,积极为矿井发展提供坚强的组织保障。

该矿党委一班人按照“抓班子、带队伍”的目标要求,强化班子建设,领导班子分工明确,责任落实到位。认真贯彻民主集中制,充分发扬党内民主,按照“三重一大”集体决策的要求,重大问题集体研究、集体决策;定期对全矿9个党支部进行督导检查和过硬支部建设考核,全面提升基层党组织凝聚力和战斗力;坚持“党管人才”的原则,加大培养选拔优秀年轻干部力度,调整优化基层班子,去年新发展党员5名,转正党员1名;严抓作风建设,矿领导带头学习上级纪委相关会议和文件精神,扎实开展党风廉政建设主题教育,该矿领导与各区队、科室主要负责人签订廉洁从业目标责任书,强化责任落实和考核奖惩,严执纪,转作风,营造干事创良好发展环境。

强化思想引领,为矿井高质高效发展提供政治保障

该矿党委以专题讨论、专题党 课、参观学习等形式,强化党员干部思想教育,有效提高了党员干部的思想政理论水平,增强了党员干部宗旨意识和责任意识。

该矿党委以“两学一做”学习教育为抓手,从基层入手,通过开展创建学习型党支部活动,过硬党支部建设、过硬党支部示范点建设,重点抓好党支部书记教育培训和党员学习,提高党员干部政治、业务和思想素质。严格党的组织生活,落实“三会一课”制度,做到党内生活制度化、常态化;今年以来组织党委中心组学习10余次,为确保学习成效,党委中心组成员采取听辅导、看视频、班子务虚会等形式,精心设计专题,集中学习,探讨;抓载体创新,创办《金煤矿讯》,开辟学习教育专栏,开设广播站,发挥宣传学习教育阵地作用等;加强安全宣传教育,在全矿广泛开展安全主题教育活动,营造安全氛围;结合矿井实际开展形势任务教育,引领干部职工切实打好安全管理、生产组织、经营管控、和谐稳定等攻坚战。

夯实基层党组织建设为矿井高质高效发展提供组织保障力

自2016年9月,该矿党委根据公司党委要求,高标准、高质量完成基层支部换届选举工作,换届选举后,该矿由原来的7个党支部增加到9个党支部,现有146名共产党员。

为确保发挥好党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,该矿党委创新实施“支部堡垒”工程,找准创新点,强化基层支部建设,打造过硬党支部。他们组织开展领导班子讲党课、党员学习笔记展评、党的十九大精神、“学习强国”学习内容等学习教育知识考试、组织开展警示教育等活动,举办党支部书记培训班及党支部书记党课评比等活动。

此外,该矿党委还以党委书记扎党建突破和特色项目为抓手,深入开展“三型”党组织创建和特色党支部品牌创建活动,扎实开展党员责任区、示范岗、“一名党员一面旗”等活动。综采工区党支部组织开展“创高产、保安全”等活动,2019年4月3日,综采工区原煤日产突破7万吨大关,实现7.17万吨的最高纪录,创出金鸡滩煤矿建矿以来最好日产成绩,更新了集团公司所属矿井的最高日产纪录。煤炭发运党支部大力开展“党员先锋岗”活动,2019年5月1日,煤炭日发运再次突破7万吨大关,实现7.49万吨的最高纪录,创出金鸡滩煤矿建矿以来最好日发运成绩,刷新了集团公司所属矿井的最高日发运纪录;运转工区党支部2018年以来,运转工区党支部根据现场生产实际开展6次“党员在行动”主题党日活动,主要开展清理主斜巷道大块煤和矸石700余米,100余吨。此外,该矿还成立了以党员刘德军、李茂龙名字命名的劳模(技能大师)创新工作室,分设6个创新小组,结合“双创”活动,开展技术研讨、授技解惑、技术创新、小改小革、金点子等活动,带领全矿职工学技术肯钻研,为矿井累计节约大量资金。

共建共享共为,为矿井高质高效发展凝心聚力

该矿党委将惠及职工作为党建工作的重要内容来抓,不断改善和提高员工工作和生活条件。以情暖人,让驻外开发职工们感受到矿山“大家庭”的温暖。

据了解,该矿党委以职工吃、住、行等为着力点,专门聘请了山东的厨师,使职工吃到纯正的家乡菜。此外,该矿还为职工统一配置网络、通信、有线电视,对职工宿舍实现定置管理,确保宿舍区干净、整洁;设立31间职工探亲房,方便家属来矿探亲;在职工宿舍楼安装电梯,方便职工生活;安排两辆专车对往返榆林火车站集休的职工进行接送,周末开通到榆林市里的购物班车;积极开展“扶贫送温暖”和“结对捐款帮扶”等活动,走访慰问困难职工、困难家庭,发放扶贫送温暖基金;开展“生日祝福,亲情互动”活动,为职工发放了生日蛋糕卡。

针对驻外职工远离家乡、生活单调的实际情况,该矿党委成立了金鸡滩煤矿篮球协会、乒乓球协会。篮球场、乒乓球室、电子阅览室、图书馆、健身器材等一大批文体设施,为职工提供了丰富的活动场所。同时每逢年重要节日,该矿还组织举办丰富多彩的文体娱乐活动,丰富职工业余文化生活。

每年夏季,该矿举办消夏晚会,举办篮球、乒乓球比赛等,为全矿干部职工奉上丰盛的精神文化大餐,增强矿井凝聚力和向心力;关注关爱单身男(女)职工,为他们搭建交友鹊桥平台,积极组织他们参加未来公司与榆林市等工会组织等联系协调组织开展的青年联谊活动。

编辑:王艳芹