网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

贵州能化职工岗位技能比武高效推进

作者:赵光礼 陈振忠 2019-05-31 18:06:01

贵州能化公司深化全员素质三年提升工程,激发广大职工立足岗位学技术、提技能的热情,通过宣传发动、强化培训、练兵比武等措施,搭建职业成长平台,高效推进职工岗位技能比武活动,强化技能人才队伍建设,为加快建设中国西南区域一流煤电一体化基地提供源源不断的人才支撑和智力支持。 

该公司高度重视集团公司第八届职工岗位技能比武活动,以“大学习、大练兵、提素质、比技能”为主题,多次召开协调会、工作部署会详细部署具体细节工作。该公司精心筹划,科学组织贵州能化公司第六届员工岗位练兵技术比武活动,成立比武活动领导小组,进行总体设计,分级实施,抽调人员组建比武办公室,成立竞赛技术、宣传材料、后勤保障等七个专业工作组,明确各专业工作组工作范围、职责分工等,层层压实责任,细化工作措施,精心做好比武保障工作。依据实际,选择技术性强,具有代表性高的25个工种作为能化公司级比赛项目,其中个人项目22个,团体项目3个。分层次、分专业、分岗位拟定培训计划,制定下发切实可行的比武活动意见和活动方案。完成集团公司比武办公室安排承办相关工种和集团公司未包含比赛工种的《理论知识考试大纲》、《操作技能比赛大纲》的编制工作。充分利用LED大屏、宣传栏、公示栏、新媒体等多种形式,对比武活动进行了广泛宣传发动,大力营造学业务、学技术和“比学赶超”的浓厚氛围。

该公司大力弘扬工匠精神,让广大职工学习新知识、掌握新技能、创造新业绩,在全员培训和岗位练兵基础上,在各子公司开展形式多样、各具特色的练兵比武活动,展示风采、切磋技艺、技能提升,掀起全员抓培训、学技术、练本领的热潮,让各类技能人才的创造活力竞相迸发;建立业务指导、监督考核、分层奖励等机制,将组织领导、工作推动、活动成效有机结合,严督导、细检查、实推进,根据实际操作、理论知识等考核成绩,公平公正择优选拔;积极引导、教育、帮助职工学习新知识,钻研新技术,掌握新本领,在平凡的岗位上争当“岗位能手”,争做“兖贵工匠”。为选拔参加集团公司岗位技能比武和贵州省第十二届矿山应急救援竞赛的指战员,4月25日,该公司开展了第六届员工岗位练兵技术比武暨第二届矿山救护大队技术竞赛,来自救护大队的4支小队32名指战员,分别就业务理论、个人综合体能、军事化队列、一般技术操作、仪器操作和医疗急救项目六大项目进行了激烈的角逐,掀起了上下“人人学技能,人人懂技术,人人会操作”的比拼热潮。黔西公司分专业、分批次邀请专业技术人员采用现场实操演练及理论讲解的方式对参加比武单位职工进行了培训,积极发挥了技术人员、技能人才的带头示范作用,引导职工学习掌握新设备性能、新技术的应用,增强职工解决和处理生产实际问题的能力。大方公司筛选确定液压支架工,矿井维修钳工等8个具有代表性的工种组织内部比武,142名职工参与到岗位练兵技能比武活动中。

编辑:王艳芹