网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华建设

东华建设李伟:黄浦江边追梦人

作者: 于小兵 洪波 宋元鑫 2019-05-29 17:46:16

记者见到李伟时,他正忙着准备汇报材料。电话接二连三地打进来,打断采访。“明天国家人社部要来检查了解企业用工情况,上海市奉贤区把我们项目部作为样板推荐了。这不,正准备着。”李伟指着手中的材料满脸歉意地说。一家外地建筑企业在名企如林的大都市脱颖而出被推为样板,着实不易。

李伟是兖矿集团东华建设上海分公司的一个项目经理,今年只有37岁,安徽桐城人。2005年,他大学毕业后通过校招来到兖矿集团,成为一名机电技术员。踏上工作岗位后,他虚心请教,善于钻研。仅仅6年时间,从一名技术员成长为优秀的项目经理。工作之余,他挑灯夜读,勤奋学习。2014年,通过了国家一级注册建造师资格考试。

工作没多久,李伟就被指派参加了兖矿国际焦化项目。该项目从8月开工持续到年底,他每天泡在工地上忘我劳作。冬天最冷时,室外只有零下14摄氏度,宿舍脸盆里的冰两三个月都没化。这对一个初到北方,不适应气候、饮食的南方人来说,无异煎熬。过年回家时,他瘦得仅剩下90多斤。看到又黑又瘦的儿子,母亲心疼得落下眼泪。

几年过去了,因为受不了苦和累,李伟同宿舍的舍友相继离职,只有他始终坚守。“公司给了我施展才华的平台和空间,让我能实现自身价值,圆了梦想,再苦再累也值!”他说。

2007年底,李伟来到上海分公司工作。12年间他先后参与了上海远洲超五星级白金酒店等4个项目的建设。其中3个,他作为项目经理全面负责。2017年8月,上海市政府重点民生工程——保障房15#地块项目正式开工。作为该项目的负责人,他承担着公司赋予“打造装配式示范团队”的神圣使命。面对组建不到一个月、平均年龄不足35岁、缺乏装配式建筑施工经验的年轻团队,他用很短的时间研究制定“对标规范找短板、对标样板找差距、对标先进促提升”的《打造装配式示范团队三步走计划》。一个“自信型、智慧型”管理团队迅速形成。

工地距离李伟在上海的家近50公里,他极少回去。“睡在工地边上,心里踏实。”李伟说,“工人们大多都是外地人,很少回家。我作为项目主要负责人应时刻和他们在一起!”从来沪第一天到现在,他只是在2010年因上海举办世博会工地停工休过一次国庆假期。

加强团队建设,协调和当地政府部门关系,保证工程进度、质量和安全是李伟工作的重心。为了及时了解情况,他的手机24小时不关机,随时接听、处理突发事件。“任何疏忽和松懈都可能给企业、社会带来不可估量的损失!”他说,作为一名党员既然肩负责任,就要永不懈怠。

“初到上海,作为外地企业不被当地所接受是最难的!”如今,在李伟和同事们的共同努力下,项目部在全国较早掌握并运用装配式施工新工艺,运用BIM技术降低了工程造价。他所参与的工程项目全部达到“上海市文明工地”标准,保障房项目建设通过了“上海市优质结构工程”验收,业主满意率达100%,实现零投诉。在2018年上海市南桥新城区域建设工程评比中,保障房15#地块项目凭借完善的安全管理措施、精良的施工技术质量,以总分102.1分获得第一名。当年,他被评为兖矿集团劳动模范。

“让青春吹动了你的长发,让它牵引你的梦,不知不觉这城市的历史,已记取了你的笑容……”

采访结束返程车上,《追梦人》熟悉的旋律在记者耳边响起。希望多年以后,这座黄浦江边的美丽城市记取的不仅仅是一座座精美的建筑,还应该有建设者们欣慰的笑容。

上海保障房项目工程成为上海市的标杆

李伟在项目工地剪影

李伟深夜里加班整理施工图

李伟在工地食堂和工友一起用餐

业余文化生活丰富多彩

编辑:王艳芹