网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

荣信化工“廉洁体检”保驾护航生产建设

作者:陈征兵 2019-05-27 18:00:46

荣信化工党总支认真贯彻落实全面从严治党要求,按照上级公司廉洁体检工作部署抓落实,结合实际进一步完善廉洁体检工作意见,工作中突出重点、细化措施、强化教育、加强督导,促进了廉洁体检质量的进一步提高,为公司安全生产、项目建设营造了清廉发展环境。

该公司党总支高度重视廉洁体检工作,全面规划年度廉洁体检工作,从细化廉洁体检内容入手进一步完善廉洁体检制度。制定下发了2019年廉洁体检意见,按照突出重点抓关键少数的实用原则,重新规范了参加廉洁体检人员范围,明确了管理人财物(尤其是管理设备、材料)、合同、招投标以及与外部单位有业务往来的重点岗位人员开展体检,公司共有145名党员干部和重点人员纳入体检范围。廉洁体检紧密结合生产、建设两条线,在体检内容上进一步细化分解和拓展延伸。根据能化公司廉洁体检意见,结合公司重点岗位实际,按照“兼顾全面、明确内涵、易于操作”的标准,细化拓展了包括廉洁自律、执行廉洁制度、遵纪守法、履职尽责、工作生活作风、其他情况等6个类别共计37条内容。针对党员干部日常工作中易出现的微腐败现象,明确评价标准合理设计自检分值,对体检内容进一步细化,加大制度执行、遵纪守法和履职尽责方面考核分值,使评价意见更切合工作实际,分值适当拉开确保了个人“自查自诊”、支部“初查初诊”评价更具针对性和实效性。


为保证廉洁体检工作顺利推进和有效开展,公司党总支及时组织支部书记学习廉洁体检工作要求,对廉洁体检人员范围、遵循的原则、检查项目、实施步骤等内容逐一进行讲解,对党支部“初查初诊”和评价工作提出要求,确保党支部书记首先学懂弄通全面领会。各党支部组织本单位重点人员进行学习,对自检标准、存在问题、评价要求,以及廉洁体检各环节的重点进行传达。公司党群科定期深入各党支部,采取月度抽查方式对廉洁体检进行动态督导,对发现的问题及时指导并督促整改,增强了支部书记对廉洁体检工作的重视程度,提高了车间党员干部主动开展廉洁体检的自觉性。

在开展廉洁体检工作的同时,该公司根据项目建设期间考察、调研、招标等出差事务增多的实际,重点开展了“管理人员出差(出国)廉洁体检”,设计了“出差廉洁体检表”,把执行制度、遵守纪律等内容逐条分解,形成了包括廉洁自律情况和与日常工作有关的微腐败行为等10条自查内容,由管理人员在出差期间对照自己的行为逐条进行自检,公司纪检组每月进行检查和总结,对不按时开展廉洁体检的人员进行通报和谈话。活动开展以来,广大党员干部都能认真履行出差廉洁体检制度,活动的开展也成为拓展廉洁教育的新方式。期间对参加连接体检人员的范围进行调整,要求岗位工人因公出差并开展与公司生产经营管理有关业务的,同样执行该体检制度,保证了廉洁教育和廉洁体检无缝隙、全覆盖。该公司还根据人员变化情况,及时完善“管理人员廉政档案登记表”,如实填报个人基本情况、个人重大事项报告等基础资料。党员干部对廉洁规定学习、制度执行、示范作用发挥等方面,有了更深刻的认识,廉洁体检及一系列措施为该公司营造了清明做人、清廉办事的浓厚氛围。

编辑:王艳芹