网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

兴隆庄矿掘进一区建强掘进先锋队伍强筋壮骨

作者:谢红玲 王维迅 2019-05-24 18:38:54

兴隆庄矿掘进一区持续深化“三抓一树”学习教育,坚持做到“四抓四强”,着力锻造掘进“先锋队伍”,为“美好兴隆”高质量发展提供强力支撑。

抓管理、强担当。针对近期移面次数多、联络巷多、施工坡度大等影响因素,该工区采取分步实施、层次推进、突出重点的办法,将全部单项工作指定到具体负责人,并严格奖惩考核。在一采上部运煤巷施工中,全体干部职工克服上山穿层施工、顶板破碎、首次使用皮带配合扒装机等各种困难,完成了单头大断面掘进进尺100.5米,创造了近年来炮掘最好成绩。

抓教育、强素质。通过现身说法、亲情家书、电子显示屏、QQ群、微信群形式,在职工中广泛开展“讲述身边安全小故事”和“我如何做才是安全”大讨论活动。围绕职工岗位工作特点,创新使用班组点对点、点对面帮教学习方式,每名管理人员和党员帮助一名后进职工、帮助一个班组和责任区,充分调动职工学习积极主动性。积极开展岗位工种技术技能比武和岗位练兵活动,3人夺得区队“岗位技术能手”,4人被评为区队“岗位技术人才”,有效提升了职工业务技能。

抓规范、强责任。持续加大行为隐患管控力度,突出抓好现场工序变化时和职工作业过程中侥幸心理、惰性心理和自负心理的行为隐患治理。利用早晚凑头会,重点分析管理人员、班组长制止职工行为隐患的类别和效果。同时,持续加大安全不放心人员精细排查力度。4月份与3月份相比,呈现出“两个下降”:区队行为隐患人数和安全不放心人数较之前一个月分别下降27%和8%。

抓标准,强质量。坚持“高标准、严管理、强验收、重考核”的管理理念,合理运用完全市场化手段,区队管理人员分段包保,加强对施工措施和施工过程的全方位管理,突出抓好支护质量、光爆质量、设备完好率和文明生产等四项考核指标,确保工程质量实现动态达标。

编辑:王艳芹