网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

荣信化工:双创引擎注活力 过硬支部奏强音

作者:马丹丹 2019-05-22 18:24:32

兖矿荣信化工气化车间党支部积极推动“双入双创”党建工作模式落地生根,立足“一支部一品牌一特色”工作部署,围绕生产系统安稳长满优运行,以“双创”支部品牌创建为引擎,破解生产难题、攻克技术瓶颈,为打造战斗堡垒作用强、党员先锋作用好的过硬党支部注入了新动能,成为推动中心工作的重要力量。

聚焦“双创”目标,促进支部建设做实功。气化系统是煤制甲醇生产流程中的枢纽,该公司一期、二期项目分别采用日处理3000吨、4000吨煤多喷嘴对置式水煤浆加压气化炉,是目前世界上单系列最大的水煤浆气化装置,面对先进的生产系统以及维护气化系统安全经济稳定运行的工作要求,支部坚持融入中心不懈偏离、服务生产不懈怠,选题实施了“双创”品牌建设,建立完善支部主抓、党员带动、班组拓展、职工参与的品牌创建体系,并纳入季度精益党建考核,通过分解目标责任、组建创新团队、实施项目攻关、效果评估考核等方式,激励党员亮身份、做表率,在岗位上带头学习、带头创新、带头创效,成为建设“过硬党支部”的重要抓手和突破口,实现了支部建设与安全生产有机融合、同频共振、联动互补。车间承担的日处理煤3000吨级的超大型气化技术“示范装置的建设与运行”、“过程集成优化及技术经济研究”两项国家“863”课题,已顺利通过国家科技部组织的结题验收。

建立“双加”模式,增强创效增盈内动力。建立“双加”模式,做实服务职工的岗位实训和服务的生产技术创新,顺畅党建服务生产的“快车道”。“党课+培训”:针对车间62%的职工为2013年以来新入职、经验不足的实际,设计以“练绝活、强素质、亮身份、树形象”为主要内容的“技术大讲堂”活动,既锤炼了党员队伍,也提升了职工的业务素质。党员技术骨干的典型故障示范、提高变换触媒活性操作法、十分钟技术交流等“私人定制”课程内容和授课模式,都受到了岗位职工的欢迎。“党员+群众”:积极倡树“革新无大小、能用就是宝”的理念,党员朱敏成立“朱敏劳模创新工作室”,党员业务能手通过“一带一、一带N”与职工结对子开展小改小革,先后对气化预热烧嘴、对磨煤水流程、水煤浆提浓等30多个项目进行革新改进,破解影响系统稳定运行的“瓶颈”问题,仅2017年就有11项小改小革获得上级公司表彰奖励,创效近千万元。其中“激冷环下降管改造”获煤业公司“金点子”称号,2项技改项目获国家“实用新型专利”证书。

完善“双培”机制,提振干事创业精气神。注重在优化环境、强化激励、扩大影响上下功夫,完善将党员培养成骨干、将骨干培养成党员“双培”机制,持续激发创新活力和创造热情。对工作表现突出的党员和职工,在评先树优、岗位任职等方面优先推荐,职工侯智帅由班组长晋升为车间专业主管,并于2018年10月光荣加入党组织;对在岗位技能比武、“五小”成果评比等活动中的获奖者大张旗鼓进行奖励。注重典型选树宣传,开展“党员好故事、身边好职工”评选活动,对入选集团公司“煤矿化工主体专业人才库”的徐民,被评为“鄂尔多斯工匠”的陈丽等事迹,通过电子宣传屏、简报、班组园地等进行广泛宣传,以点带面,扩大辐射效应,形成创新创效的浓厚氛围,确保了支部品牌建设推进有力、创新出彩、落实有效。

编辑:王艳芹