网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

发耳煤业洪涝灾害演练提升应急能力

作者:陈瑶 2019-05-16 16:09:54

5月15日,一场灾害性天气停产撤人、洪涝灾害应急演练在兖矿集团贵州能化发耳煤业公司上演。随着当地降雨量的不断增加以及贵州地质条件特征,为了防治和减轻自然灾害,确保矿井安全度汛,该公司通过演练提高煤矿水害事故应急处理能力。

该公司此次演练模拟连续降雨量达到106mm以上,并仍有持续降雨状态,地面工广区域及各排水沟积水积淤严重,随时有向井下涌入的可能为场景。演练从5月15日下午15点20分开始,该公司调度室接到险情报告后,调度员严格执行“大雨暴雨等灾害性天气停产撤人”规定,利用调度电话立即通知井下各作业地点人员撤人升井,并向防汛总指挥汇报,启动防汛应急预案。随着一阵阵急促的警报声响起,各防汛排涝突击队迅速组织排涝人员、设备、车辆按照防汛排涝预案及时到达各自预定岗位,在接到防汛总指挥的抢险救援安排及相关指令后,迅速奔赴主井口、副井口、机电设备库等重要部位,迅速、高效地完成应急演练课目。与此同时,该公司指派专人坚守井口,控制人员入井,对升井人员及时进行清点,确保井下人员的安全升井。

该公司本次演练共组织6个抢险救援突击队,出动参演人员100余名,动用紧急救援车和“三防”专用车各1辆。演练结束后,该公司组织召开会议对此次演练进行总结和点评,认真分析此次演练活动中的不足之处,提出改进措施。此次演练,全面演示了该公司预报、决策、调度、抢险、人员救护转移等防护抢险工作各环节,提高了防汛抢险队伍的作战能力和应变能力,为该公司安全度汛打下了坚实基础。

编辑:王艳芹