网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

东滩矿:秉思想教育线 筑安全防护堤

作者:张丽丽 2019-05-16 16:08:26

面对严峻的安全工作形势,东滩煤矿秉承“生命至上、安全发展”的理念,始终把安全教育放在首位,从思想根源筑牢安全根基,有力推动矿井安全形势持续健康稳定发展。

坚持落实安全部署毫不松懈,层层贯彻上级系列安全工作会议部署,引导干部职工从近期国内、省内重大安全事故案例中举一反三、汲取教训,对照安全标准,认真查找思想认识是否有偏差、现场管理是否有缺位、安全责任落实是否有“悬空”等方面的共性问题,切实整顿思想和行为。

丰富安全教育形式,制定《关于加强2019年安全生产宣传教育的实施意见》,设计12项安全教育活动,召开安全警示教育大会,设计多专业、多层次安全精品课程,制作区队(班组)安全访谈节目,精选典型安全事故警示教育片及时推送到各单位,全方位引导干部职工提升安全意识、增强安全能力。

注重用安全文化引导人、规范人,在深入宣贯“153”安全文化的基础上,编纂印发《“双防”机理倒推事故根由——植安全基因于职工骨子里》《亲情触动 幸福撬动 拉高“我要安全”心理横杆》安全系列丛书,发挥井上视听宣教、井口安全文化长廊、井下牌板警示作用,立体化、跟踪式播放和推送安全理念、安全警句格言、安全生产法规制度等内容,营造出浓厚的安全氛围。

高度重视对职工的人文关怀和心理疏导,大力倡导实施“亲情管理”,深化职工心理援助工程,把职工放在主体地位,突出以人为本、柔性引导,开展“家书嘱安全•亲情筑防线”诵读比赛、“走万米巷道,知亲人艰辛”井下职工家属联谊会等活动,引导职工在潜移默化中形成安全思想自觉、行动自觉。推动安全管理由硬化管理向刚柔并举并重转变、惩治式管理向奖惩并举并重转变、守株待兔式管理向积极创新与主动承责并举并重转变、单纯控制式管理向管理与服务并举并重转变“四大转变”。

编辑:王艳芹