网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华公司

【书香品评】离退四所曹艳:岁月静好 止于终老——写给我的爱人

作者:曹艳 2019-05-15 16:58:06



亲爱的李先生:

从未如此深情地向你表白过,头脑中不禁思绪万千。

时间飞逝,虽即将步入不惑之年,但你在我心中仍是最初的那个样子。不知不觉中咱们的婚姻生活已走过了16个年头,到今天为止的每一天生活中都弥漫着甜蜜的味道,谢谢你在我的人生中驻足陪我度过每一天!

我想要的生活很简单,工作之余爬个山、逛个街、一起聊聊心事排解工作压力,你做饭、我洗衣,只要有你的陪伴在哪里都是天堂,做什么事情都有动力,喜欢这种平淡不乏激情的生活。

儿子的突然到来插足了咱们的二人世界,他成长带来的欢声笑语给咱们的小家增添了色彩,和谐的生活中泛起了波澜。早已记不起围绕着儿子出现的第一次争执,你对他要求严格,老是因为一些琐事唠叨他,你总嫌弃他调皮不听话,不按你的思路走。你不想想儿子已经10岁了,他不是婴儿任你指挥,不能把你的想法强加于他,他早已有了自己的思维想法,咱们做好正确引导就好。我认为没必要给孩子太严厉的要求,在成长的道路上我希望他品德端正、身体健康,开心茁壮地成为一名阳光少年。

我希望你也不要对我管教太严格,偶尔有一点小空间。你总说我滥发好人牌,看谁都不坏,对待别人热情的很,对你是原形毕露张牙舞爪的。你笑说我心肠太软需要你帮我把关,必须得管得严点儿。说起来在家的时候被妈妈管,结婚后被你管,我已经适应了这种生活模式,使得我对你有了严重的依赖,早已习惯了事事向你汇报,经你允许。

我不温柔、不漂亮,毛病一大堆,还乱发小姐脾气,自我感觉一无是处,也就你从未嫌弃过我,谢谢你一路走来包容我的一切,包容我的任性与小懒惰。都说人是互补的,才最具有吸引力。这句话在咱俩身上特能体现出来,你细心有耐心,我坏脾气粗枝大叶,无形中我变得更为依赖你,有你陪伴一切问题都变得不是问题。生活中的点点滴滴都是你在对我付出,细说起来我好像还真没弄明白我到底为你付出了什么,你对我的爱超过了我爱你。

早已记不清前半生中为数不多的几次争吵是为了什么,只知道都是鸡毛蒜皮的小事,虽然都是你先向我妥协,但我知道主要还是我的无理取闹,“对不起,是我错了。”仗着你对我的宠爱好像我从未说过这句话。亲爱的,我让你辛苦了,谢谢你。我会努力改变自己肆意乱发的小脾气。

我希望你为了家人着想要爱惜身体,该减肥了,做些适当的运动吧!要不咱俩一起,我陪着你。

有时我调侃你上辈子是不是做了什么坏事才会让你遇到我,你总对我说这是你的福气,相约来生还要在一起,一定会在茫茫人海中找到我。愿得一人心,白首不相离,感恩每一天有你的陪伴,我们要健康地携手终老,这就是我要的幸福。余生很长,爱你!(此文在去年东华公司工会“做智慧女性 建书香家庭”读书征文活动中荣获一等奖)


【集团公司工会女工委委员王艳芹点评】


《岁月静好 止于终老》——离退中心服务四所曹艳的文章诵读,让我们在温馨、琐碎、芬芳、甜美的生活拾遗中会心地微笑,继而顿生这样的感悟:原来,“始于初见,与子偕老”本身就是一本或清新雅致、或轻松诙谐、或厚重隽永的人生之书。

作为一名普通女职工,曹艳把她新时代女性的乐观、豁达、知性、惜福,融入平常琐碎的一年三百六十五天,点亮了为人母、为人妻、为人女的春秋与冬夏。这封写给亲密爱人的家书,从某种意义和角度上拓延了书香“三八”活动的内涵和我们对“书籍”二字的认知:于求知之书而言,我们是读者,翻阅、浏览、诵读、抄记;于生活之书而言,我们是作者,吸纳、表达、关爱、相惜。

曹艳的这封家书提醒我们:生活是一本读不完的书,等待我们更精彩、更美好、更轻盈地解读和续写。

编辑:王艳芹