网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 现场采风

特约记者群体感言:历史的昨天 我们的家国情怀

作者:兖矿集团网 2019-05-15 16:41:38

中国奇迹,靠劳动抒写。今年适逢新中国成立70周年,在中国从站起来、富起来到强起来的征程中,凝结着劳动者的智慧,浸透了耕耘者的汗水。经济学家科斯曾感叹:中国人的勤奋令世界惊叹和汗颜。正是这样的勤奋,创造了天翻地覆的巨变,创造了举世罕见的成就。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,中国的美好未来不会从天而降。脱贫攻坚、深化改革的实践,绿色中国、制造强国的愿景,都得靠劳动的双手来托举。时下的我们,使命在肩,心怀梦想,唯有以劳动作为人生的基调,方能唱响新时代的壮丽乐曲。

——摘自《人民网评·观点》


【编辑感言】今天是2019年5月15日,翻翻昨天的国家大事记,我们骄傲于历史上这一天那些灿烂的记忆:1911年——长沙万人集会掀起保路运动;1953年——第一个五年计划开始实施;1965年——中国空投原子弹试爆成功;1984年——中国女子羽毛球队首获尤伯杯......由此我们自豪地联想到中国历史的昨天,有多少这样闪亮厚重的大事记,印证着中国丰硕的过往、光耀的文明、人民的智慧和对世界无可替代的贡献。

一如《人民网评·观点》中所言:“中国奇迹,靠劳动抒写。”这份劳动,饱含着汗水,更饱含着智慧,而源源不断地给这份劳动提供动力的,是每一位中国人奔涌在心田的爱国情,我们喜欢将其称之为“家国情怀”,有这缕共同的情愫在那里,中国的沃土上总是在创造着不朽的成果,中国的历史上总是在书写着奇迹,中国人在每一个历史时期、每一件大事发生时,总能从容应对,无惧风雨。难怪近日的《新闻联播》国际锐评发出这样的感慨:“在实现民族复兴的伟大进程中,中国坚定信心、迎难而上,化为危机,斗出一片新天地。”“无论外部风云如何变幻,对中国来说,最重要的就是做好自己的事情,不断深化改革,扩大开放,实现经济高质量发展。”从国到企再到家,莫不如此。接下来,我们一起透过兖矿集团网特约记者的感言,感受一份份涓涓流淌的家国情怀......


努力走出高质量发展的新路子


2016年4月,习近平总书记视察安徽并发表重要讲话。3年来,我们兖矿集团深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记视察安徽的重要讲话精神,积极推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,着力在质的大幅提升中实现量的有效增长,走出了一条经济高质量发展新路子,并一举迈进世界500强,几代兖矿人终于圆梦!而这背后,是兖矿人始终追求卓越、争先进位的艰苦探索。

43年前的今天,兖州矿务局的诞生使我们年轻的共和国拥有了一支煤炭新军,从此,创业与奉献、创新与发展、光荣与梦想便在这片热土上升腾。今天,我们伴随着伟大祖国70华诞,在更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展征途上迈出了新步伐!  历史不会忘记:岁月交替、风雨沧桑,我们兖矿从一个小煤矿发展成赫赫有名的大型煤炭基地;从单一煤炭生产到以煤为主、多元发展;从拘于一地到走出齐鲁、跨出国门,闯出了一条具有兖矿特色的创新发展之路;职工生活从艰难困苦走向富足安康,矿区环境日新月异、文明和谐,一个生机勃发的现代化大型企业集团呈现在世人面前。

历史必将传承:追溯建企以前更长一个时期,兖州矿区就跃动着矿工先辈们艰苦卓绝的奋斗身影,正是他们凭借“艰难困苦、玉汝于成”的创业激情,催生了兖州矿务局,开启了企业崭新的纪元。建企以后,发扬“特别能战斗”和“齐心协力,扎实奋斗,顾全大局,开拓前进”的精神,一举跨入全国特大型企业的行列。尤其近年来,兖矿人又以改革改制为契机,秉承“创造智慧动能,引领能源变革”的企业使命和“忠诚、担当、创新、开放、卓越”的价值追求,成功跨入世界500强。回首历史,正是这种激荡着创业激情和创新活力的精神生命代代传承,才能使我们企业一路走来,笑傲坎坷;展望未来,我们还将凭借这种精神生命的代代传承,在打造全球一流矿业集团和绿色能源服务商的征程上阔步迈进!  我们应当铭记:兖州矿区开发建设的40余年,是一代代矿工挑战自然、浴血奋战的40余年;是艰苦创业、无私奉献的40余年;是顺应时代、发愤图强的40余年;是经受考验、创新求索的40余年;是活力再造、发展壮大的40余年。40余年,见证了兖矿人的勤劳和勇敢,展示了兖矿人的智慧和创造。40余年,兖矿人牢牢掌握了自己的命运,以极大的理论创新勇气和实践创造能力,历史地改变了自己。

我们更加坚信:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新旧动能转换重大工程为引领,突出以人为本的办企宗旨,尊重职工群众的首创精神,保持奋发有为的创业激情,我们的事业将无往而不胜。我们相信,在高质量发展的征程中,兖矿的世界500强,必将是科学发展的500强,是安全发展的500强,是转方式调结构的500强,是科技创新的500强,是管理先进的500强,是诚信经营的500强,是幸福和谐的500强,是高质高效的500强,是具有国际竞争力的500强。  “一代人要有一代人的作为,一代人要有一代人的贡献。”兖矿的事业就是一场接力,只要我们按照既定的目标奋勇向前,薪火相承,就一定能够打造一个和谐发展的百年兖矿!(东滩煤矿 盛玉强)



“无我”之状态 有我之岗位


今年是建国七十周年。七十年的风雨历程,也正是亿万中华儿女不屈奋争的风釆写照,也正是一代代中国仁人志士″无我″之状态前仆后继投身国家解放与民族复兴之动,也正是一代代中国共产党人“秉持人民立场,心系民族安危,为全人类谋解放”的亮节高风。

期间,作为共和国长子的兖州矿务局(兖矿前身),在祖国建设的进程中披荊斩棘、奋发向上、担责而行,在祖国壮大的历史长河中留下一抹亮色,得到了国家领导人的垂青与好评。

当前,世界发展正面临百年未有之大变局,中华民族伟大复兴的征程上,既充满无限机遇,也面临很多挑战。值此历史关头,中国需要积极作为,国企需要忠诚担当。作为国有企业的兖矿,我们把“忠诚、担当、开放、创新、卓越”作为自己的核心价值理念,恰恰体现了兖矿集团”忠诚祖国之需、担当国之责、开放企业思维、创新企业管理、争当卓越企业、创造无限价值”的忠诚信念与担当情怀。

记得习总书记说过:“我将无我,不负人民,我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国发展奉献自己”。读来全是仰慕,思之全是责任。作为新时代共产党人和兖矿一员,我们当以“无我”之状态,从事”有我”之岗位;以”无我”之状态,履责”有我”之工作。悟其诲,惜己岗,履使命,尽己责,秉承功成不必在我、我在功必可成,做到工作中有我,岗位中有我,担当中有我,创业中有我,功劳面前不争功,个人得失须放平。

惟其如此,则国之大业必旺,民族复兴必兴矣!(万福能源公司 郑 雪 于赴集团公司开会途中)



“今日的中国,有充足的底气和定力,更有足够的条件和能力,应对各种挑战,引领中国经济继续行稳致远。今日的中国……美方发起的贸易战奈何不了中国,相反,中国只会在磨砺中不断成长和强大!” 5月15日,人民日报微信公众号发布的“《新闻联播》又念了一段”文章中的这段话,是连日来带给国人更具底气的坚定信念——今日之中国,已非百年前之中国。

底气、定力和能力来自于国家历经磨砺后的强大。国如此,家亦如此。兖矿集团从建设、发展到如今世界500强的新天地,同样是历经磨砺的成长,也更具有充足的底气和定力、条件和能力,来迎接发展中的各种挑战,战胜的各种困难。兖矿强大,需要我们兖矿每一位员工,立足岗位爱岗敬业,立责于心担当作为,积极践行“忠诚、担当、创新、开放、卓越”的企业核心价值观,保持不变初心,真心对待工作,维护企业利益,推动兖矿集团争当行业尖兵,始终挺立潮头。(济三煤矿 江记文)


每当唱起“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”这首歌时,我的眼睛是湿润的,爱国爱家爱兖矿的情怀也瞬间油然而生。

作为一名出生在兖矿,成长在兖矿,如今工作生活都在当今世界五百强的大兖矿的矿三代,我是幸运的。还记得八十年代初父母单位分房,父母亲作为当年单位的元老,我们家分到了三楼三室一厅六十八平方的单元房,一家四口终于可以从办公楼单身楼混住的一间集厨房卧室客厅于一体的杂货间搬离出来,我和哥哥欢呼雀跃了好几天。记得搬家那天,家里来了好多父母亲以前的老同事来帮忙,外公也骑着自行车带着三位工程师同事从十几公里以外的矿上赶来,用尺子丈量每个房间的尺寸,在客厅的桌子上就画起了图纸,准备回矿上也要建几幢卫生间厨房室内装修楼房。三十多年过去了,我早已结婚生子,四口人六十八平方的房子也成为了年少时的记忆。如今的我已经是兖矿的一名为老服务人员,同时也是一名新时代的共产党员,身边环绕的是那些把青春和热血都奉献给了矿山的老一辈兖矿的建设者们,他们是兖矿的开拓先驱,为兖矿成功进入世界五百强奠定了坚实的基础,作为为老服务人员我们也始终秉承“爱心诚心耐心细心”的“四心”亲情服务标准,让这些老人在兖矿的生活能得到最大的幸福感和获得感。

今年是兖矿新旧动能转换的关键年,也是我们祖国的七十华诞,在此,祝福我们兖矿的明天更加辉煌,也祝福我们的祖国繁荣昌盛,国泰民安。当我写到这里时,“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”再次在我耳边响起……(离退中心 文 殊)


“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强,越过高山,越过平原……”30年前,学校组织庆祝建国40周年大合唱,当唱起这首《歌唱我的祖国》时,我和同学们都激动不已,仿佛看到了革命先烈在英勇作战、劳动人民在辛勤耕耘……浓厚的爱国之情,不禁油然而生。30年后,迎来了祖国70岁华诞,一路走来,历经风雨、创造辉煌、焕现荣光,今天的祖国更理智、更自信、更坚定。兖矿集团扎根孔孟之乡,深受传统文化的滋养和圣贤思想的熏陶,培育了天地人和、家国天下的情怀,当她历史性地进入世界500强、荣登榜单第399位时,也意味着将承担更多的责任和担当。“与国同梦”是亘古不变的情怀,我们兖矿人将乘载着国人的光荣、梦想和期待,继续向着国际化企业集团踏步前进,努力在建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国之路上做出新的贡献!(鲍店煤矿 林 红)


家国情怀深深植根于我们的灵魂之中,这是一种对企业、民族、国家、共同体等情感的释放。作为国有企业职工,企业是职工的大家,没有企业的发展,也就没有家庭的幸福与兴旺。家国情怀的释放,并不都是惊天动地的壮举,它体现在一线职工24小时坚守岗位,默默奉献,确保系统安稳长满优运行中;体现在主动放弃休假,坚守新旧动能转换项目现场中;也体现在琐碎日子中的温情相助中……无论是看得到的还是看不到的地方,总有人在默默奉献、努力奋斗。这种情怀,不仅是集团公司“忠诚、担当、开放、创新、卓越”核心价值观的具体体现,更是“国强企兴、家国相融”的生动诠释。 情怀是灯,指引航程。站在世界500强的新起点上,我们都是新时代的追梦人,只要我们坚守情怀的初心,感悟情怀的温暖,释放情怀的力量,必能披荆斩棘,克服艰难险阻,抵达更加光明美好的未来。(化工公司 王 磊)




在经济全球化深入发展、科学技术突飞猛进、市场竞争日趋激烈的新形势下,建设先进企业文化,已成为企业提升核心竞争力、实现可持续发展的必然选择。多年来,集团公司一直高度重视企业文化建设,近期又在培育企业精神、塑造企业形象等方面进行了积极探索,为公司发展注入了活力。

企业文化建设离不开党的领导,它的构建、实施和传播需要党组织全面思考、落实和运作,这是企业文化建设取得成功的重要保证。结合矿井实际,如何充分发挥党组织的领导力作用,实施文化兴企,是我们当前面临的重要问题。要始终把保持企业文化先进性作为企业文化建设的首要任务。用文化引领企业,始终保持企业发展的正确方向;用文化武装思想,始终保持企业思想的先进和高度统一;用文化规范行为,始终保持全员文化素养和企业的步调统一;用文化提升形象,始终保持企业的美誉度和公信力。要牢牢把握企业文化建设的规律。掌握了规律,才能在纷繁复杂的创建模式中,在学习借鉴和自主创新中,掌握企业文化建设的正确方向和工作的主动权。在实践中,要十分重视企业文化体系设计和企业文化战略规划的制定和实施。要自始自终立足于矿井实际。基层党组织要充分发挥思想引领的作用,要在企业经营理念、人才培养理念和管理创新理念方面不断创新,使文化渗透制度,制度体现文化,实现文化与制度的合力,调动起方方面面企业文化建设的积极性,保持企业文化的感召力、吸引力、凝聚力和旺盛的生命力。(兴隆庄矿党群工作科 史淑英)


兖矿进入世界五百强,作为一名驻外员工的感受也越来越深刻。比如我们的企业愿景定位为打造全球一流矿业集团和绿色能源服务商。前段时间有幸参与了第一期特约记者配音秀。兴隆庄矿党群工作科科长王高升和集团公司国际业务部董新怡合作的《美女与野兽》,对我触动很深。他们的中英文配音也增添了网站的国际范儿。作为一名驻外的新闻工作者,我深深明白,将来的自已,不但要写新闻,还要写精品新闻。不只要写,还要去拍、去采、去编,把自己打造成一个多面手,而这也是我们荣信化工职工队伍的培养方向。(荣信化工公司 黄春景)


“家是最小的国,国是千万家”。今年是中华人民共和国成立70周年,对于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。

金鸡滩煤矿作为集团公司驻外开发的支柱矿井,承载着集团公 司领导的重托,肩负着引领陕蒙基地发展的重任,面对繁重的生产任务和安全生产的巨大压力,这个矿持续强化形势任务教育,大力开展爱国、爱矿、 爱岗教育,将家庭的前途命运同集团公司发展和国家的前途命运紧密相连,广大干部职工远离家乡、远离本部,以舍小家,顾大家的精神,努力克服各种困难,弘扬爱国主义精神,强化责任担当,狠抓工作落实,为集团公司 新一轮高质量发展再做新贡献。(金鸡滩煤矿 王继锋)



七十年砥砺奋进,七十年栉风沐雨,七十年春华秋实。从“两弹一星”到神舟飞天;从南京长江大桥到港珠澳大桥;从一穷二白到世界第二大经济体;再到中国智慧、中国经验、中国道路,一个个中国奇迹背后,是一代代国人为了祖国富强呕心沥血的接力付出和无悔选择。同样,兖矿集团从最初的几个小煤井到跨国经营、进入世界500强,也是一代代兖矿人为之努力奋斗辛勤耕耘而结出的硕果。无奋斗,不人生。面对新起点、新要求、新征程,作为兖矿的一员,特别是青年职工更应该自觉以“忠诚担当创新开放卓越”为价值追求,在岗位创效中练就过硬本领,用智慧、青春、奋斗去战胜前进路上的挑战与困难,携手共进向前,共圆兖矿梦、中国梦。(鲍店煤矿 王 伟)


兖矿精神 薪火相传


那一年,改革开放的春风还没有吹遍全国各地,我国的煤炭产业才刚刚起步;那一年,全国兴起的煤矿企业还没有形成规模,山东的兖矿集团还籍籍无名;那一年,我们的父辈弓着身子,走进了兖矿的第一口矿井,昏暗的矿灯便成了我们兖矿人的传承;他们说:有一片光明,必将照亮人类,有一盏灯光终究会变得辉煌,兖矿终究会成为我们心目中的兖矿。

岁月峥嵘,历久弥新。兖矿人薪火相传、接力奔跑,付出了几多艰辛才换来今天的基业?从只拥有年产不到100万吨的几座小煤矿,发展到今天成为世界500强的企业;从偏安齐鲁一隅的单一煤炭企业,发展到今天响彻神州大地多元化大型集团;本部、陕蒙、澳洲、上海四大基地的建设,共同创造了兖矿集团的辉煌成绩。

一代代的努力,一辈辈的付出,这里凝聚了多少兖矿人的智慧与汗水;一步步的前行,一天天的成长,这里承载了多少兖矿人的希望与梦想。作为一名兖矿人,兖矿的发展就是我们的发展,兖矿的进步就是我们的进步。

不忘初心,报以情怀——这就是兖矿人,孜孜以求地尽力出色;

不屈不挠,敢作敢为——这就是兖矿精神,不知疲觉地跨越平凡。

拼搏于他们,已化作刻进骨子里的精神符号,千山万水天高地阔的叱咤豪情;

奉献于他们,已化作流进血液里的精神力量,千难万险迎难而上的不屈情怀;

也许,这才是经受得住岁月打磨的初心,这才是承载得起更多实力的兖矿传承。

那些动感的光影,犹在眼前飘过,恍然间2018,兖矿捧起了世界500强的桂冠;

那些奋进的号角,犹在耳畔回荡,恍然间2019,我们迎来了更加辉煌的时刻。

新的起点,我们整装待发,背起行囊踏遍千难万险;

新的未来,我们团结一心,扛起责任行走荒漠高原。

——相信坚守千里跋涉不忘来路的初心,怀揣纯正质朴的干事创业情怀;

——相信,心有所指,梦终会圆!(金鸡滩煤矿 王亚军)


编辑:王艳芹