网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

捧盏南丁格尔的灯 把忠诚担当奉献精神点亮

作者:兖矿集团网 2019-05-14 16:39:08

【嘉宾感言】铁路运输处党委书记邢传忠在谈到该处工务段抢险工作时说道:“担当是一种承担并负起责任的精神,是责无旁贷地挺身而出,是全力履行自己的义务,是对任务的出色完成,是对岗位的忘我坚守。面对问题,是迎难而上还是知难而退;面对责任,是勇于承担还是推诿塞责,这都是检验担当意识强弱的试金石。

在岗位上如何担当?细微之处就可看到,巡道工范玉顺在雨后意识到巡察的重要性是担当,工长冯景为接到险情汇报当机立断是担当,抢险队出色的完成换轨任务是担当。‘不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。’职工的担当就是企业至千里的跬步,汇江海的小流。要一步一个脚印、稳扎稳打向前走;面对新问题,发扬坚韧不拔的钉钉子精神,一锤接着一锤敲,才能钉牢钉子、破解掉难题。 ‘做自己该做的事’是一种岗位意识,是当前铁运处每名职工的担当和责任,以精益求精的态度,精雕细刻的行动保障了矿区各项运输工作的圆满完成,工务段的抢险工作是铁运处当前各项工作的缩影。”

【嘉宾感言】离退中心主任、党总支书记尉明军在了解到服务二所徐连昆老人深情捐赠书法精品事迹后表示:“徐连昆老人年过八旬,退休后继续为兖矿老年书会奉献余热。用翰墨书写人生,倡树正能量。用心血创作,视作品为宝,年过八旬的他,牵挂着日夜相伴的作品,无偿捐赠,赠人玫瑰手有余香,一生珍爱有了新的家,更是了却了一份难眠的牵挂,收获的是满心的寄托、幸福和快乐,得到了同道书友的掌声、支持和敬仰,老人用实际行动再次绘制了一道‘夕阳无限 余热满满’的风景线。徐连昆老师,我们为您点赞!”

【编辑感言】南丁格尔精神是什么?“提灯天使”南丁格尔以其高尚的道德情操和专业的护理技能被历代人们广为称赞。为了纪念这位伟大的护理事业创始人,每年的5月12日被定为国际护士节。多少年来,南丁格尔精神也一直鼓舞着各国的护士甚至整个医学界。那么南丁格尔精神指的是什么样的精神呢?用一句简单的话来概括,南丁格尔精神就是:用自己的爱心、耐心、细心和责任心去好好对待照顾每一位病人,由此延伸开去,南丁格尔精神也是爱护弱小事物的精神和本能,它的精髓就在于奉献,无私地奉献自己的爱心,就像蜡烛一样,燃烧自己照亮别人。

今天上午,网编跟新闻中心广告技术部曲芳、图文部李进两位同事谈到兖矿企业文化核心价值观时,联系到了南丁格尔精神。在新的时代,这种精神何尝不是忠诚、担当、创新、开放、卓越的一种表现?就字面来讲,我们也能从不同职业的奉献精神中,找到“护士”二字的内在含义:用曲芳的话说,离退中心徐连昆老人及其家人深情捐赠几十幅书法精品的无私举动,是用自己精神劳动成果守“护”离退中心老人们快乐、充实度过晚年的老战“士”;用李进的话说,铁运处工务段抢险人员倾己之力紧急抢修铁轨的行为,印证了他们是一群用铁军精神“护”卫铁轨安全、“护”卫家园的忠诚“士”兵;用网编的话说,兴隆庄煤矿、东滩煤矿等单位“护士节”吐心声、练技能的举动,进一步彰显了“护士”群体的担当和赤诚......下面,就让我们在这组图文中感受“南丁格尔”的天使之灯,映照出的忠诚、担当理念和奉献之情。


兴隆庄矿:白衣天使的节日奉献


浅夏,迎着和煦的风,白衣天使们迎来了属于她们的节日。护士作为患者健康的守护人,用辛勤的汗水、温柔的双手,把爱和奉献刻进心中,以高尚的品格和无私的情怀书写着人间挚爱。

为了弘扬和传承南丁格尔精神,兴隆庄矿职工医院5月6日——5月12日举办了庆祝“5·12国际护士节”系列活动。“今年是《护士条例》施行的第11年,多年来我们一直坚持为病患提供人体健康制定服务,保障医疗安全。”该矿院长姚元国说。把护理服务理念从“以疾病为中心”向“以病人为中心”转变,从围绕患者身心健康需求为出发点,将服务模式不断深化,在服务对象中赢得了好口碑。上门为矿区病患提供老年护理、慢病管理、康复促进、长期照护、临终关怀等服务。满足群众多层次健康需求,用最贴心的服务,让每一位病患得到尊严,身体护理好的同时,心理也要护理好。

自从人体健康服务推行以来,该矿成立了一个10余名医护人员的护理队伍,轮流入户。每支入户小队由大夫、护士和两名护理员组成,“大夫和护士每星期2次入户查体,护理员每天对患者护理不少于1小时,主要服务包括基本的量体温、导尿管更换、心理疏导等,保证患者在医疗方面和生活方面都能得到有效的护理。”副院长孟凡芹说。“大爷大娘,我们来看您了……”入护小队的副主任医师尹继峰,是王老先生的护理大夫。“气色看着不错,哪里有不舒服吗?”尹继峰熟练地将听诊器放在王老先生的心肺部位仔细的观察。王老先生是该矿18名长期护理服务中的一员,他爱好书画艺术,在中外书画交流领域中,获得过“跨世纪中外书画艺术名人”的荣誉,作品曾在韩国、巴西等多个国家巡展。面对这样一位搞艺术的先生,医护进行过深切的讨论,根据18名病患的情况,尽可能的提供一人一个护理方案。


5月6日至5月7日,在“群星闪耀”展巾帼风采护士技术比武现场,来自该矿职工医院内科、外科、急诊、防保站等多个科室的40名医护人员正在进行笔试,考试内容主要涉及临床医学护理、呼吸内科、心内科等医学知识,积极营造“学业务、练本领、强素质”的浓厚氛围,全方位的考核医护人员的知识储备量及扎实程度。“今年我们实操考核的是无菌操作,最能考验护理人员的基本功,每一步都是与人体直接接触的,考核她们对准备工作的严格程度。”副院长孟凡芹说。

5月8日是世界红十字日,在该矿兴安街上,护理人员向来往的矿区职工家属宣传疾病预防知识、健康生活习惯和急救知识等,为他们免费测血压、测血糖、慢病询诊。“扫描二维码会弹出页面,根据提示输入咱们个人信息,以后就可以通过手机查询到个人的医疗健康档案了”护理人员陈丽娜说。义诊是该矿持续开展的一项服务内容,白衣天使们用通俗易懂的语言耐心讲解,用真心、真情的服务获得了职工群众的高度称赞。一位前来咨询的大妈说:“能多了解健康养生的知识,街头义诊挺好的。”

5月10日,在该矿医院活动会场举办了欢度国际护士节晚会,多才多艺的白衣天使们拿出看家本领,歌舞节目精彩纷呈。在晚会上,对这一年来辛苦奋斗在护理岗位的工作者进行表彰,感谢她们将南丁格尔将神薪火相传。她们爱院如家,尽职尽责的精神感染了现场每一位观众,展现出白衣天使们对服务品质的孜孜追求和对医院建设的饱满热情。

“有些时候病人的心情不好,会对医护人员发脾气,大声呵斥的情况时有发生,其实她们也会有一定的心理压力”院长姚元国说。该矿职工医院积极的向上级医疗机构岗位管理方面的制度改革,改善护士工作条件、保障护士待遇,“下一步将对优秀的医护人员进行嘉奖,激励白衣天使们在工作岗位上敬业奉献,有一个轻松且专注的工作氛围”。护理工作考验的是扎实的基本医疗知识和实诊经验,虽然工作很辛苦,虽然有的时候不被理解,但白衣天使们任然热爱着她们的职业,坚守着一份为医患服务的初心,不忘初心、牢记使命,让所有的危险和劳累,都为生命让道,彰显了至高无上的品格!(赵赛男)


离退中心服务二所徐连昆老人深情捐赠书法精品获赞誉


5月13日上午,徐连昆同志优秀书法作品捐赠仪式在服务二所隆重举办,集团公司老年书画研究会有关领导参加了捐赠仪式。

捐赠仪式上,徐老及家人将几十幅精品佳作无私捐献给集团公司老年书画研究会。此次捐献的几十余幅个人创作精品,内容具有积极向上的思想性,形式上具有很高的艺术性,是他多年来书法实践创作的心血。徐连昆称艺术能够陶冶情操,养心怡情,自己常年乐此不疲,此次捐献书法作品,谨以表达对离退中心及老年书画研究会的深厚感情以及对书法同道朋友的依依眷念。

徐连昆是兖矿老年书会的老一辈德艺双馨的书画家,曾担任集团公司老年书画研究会副会长,几十年来在兖矿及邹城培养了无数书画爱好者,创作了非常多的书法精品。每次上书法课前先唱一首歌曲调动大家精气神的场景更成了一代书法粉丝的永久记忆。

徐老的善举受到了集团公司老年书会的一致好评,书会两位老会长分别做了感人发言。在场的老同志纷纷表示艺术只有来源于生活,植根于人民才能更有影响力,徐老把精品佳作回馈社会、回馈人民的感人行为、崇高品格让人敬佩,我们也要以徐连昆同志为榜样,活到老学到老、奉献到老,把人生书写成一道美丽的风景。(张 波 冯营营)


东滩矿白衣天使话成长展风姿


“白衣天使”,一袭飘然白衣,是一颗纯洁的心灵;一顶别致的燕帽,是一项守护生命的重任。虽然没有翅膀,却用一颗爱心,让生命展翅飞翔。

5月10日,东滩矿职工医院举办护士节座谈会,矿区一线的护士们欢聚一堂,共同庆祝第108个“5.12”国际护士节的到来。

活动现场,年轻的护理人员展示了护士工作中的站姿、鞠躬礼、导引礼、坐姿等标准基础礼仪,现场演示了最新版本的急诊急救心肺复苏流程。医护人员用娴熟的业务技能诠释着爱岗敬业,无私奉献的精神风貌,也迎来场上阵阵掌声。

据了解,去年以来,该矿职工医院医护人员护理住院病人7313人次,完成各类查体共计6508人次,在做好本职工作的同时,还承担了社区的公共卫生工作,档案建立,慢病的随访,老年人的健康查体及矿组织的各项活动,在维护和促进矿区职工家属健康水平方面发挥着积极的作用。(付芝子 孙 辉)


急难险处见担当——铁运处工务段济二线抢险侧记


自集团公司“强化担当、狠抓落实”工作会议召开以后,各单位迅速学习会议精神,一时间“担当、落实”成为广大干部职工口中的“关键词”,心中的“定神针”。

80分钟,拆装168个扣件,更换84块垫板,完成2根25米长钢轨更换工作。近日,铁运处工务段职工的一次紧急抢险,用实际行动展示了铁运人心中的担当。

4月28日早上,铁运处工务段济东工区巡道工范玉顺和往常一样,在完成正常交接班后巡查线路。轨缝变化?螺栓、扣件是否损失?钢轨是否断裂?天刚下过雨,线路湿滑,范玉顺放缓巡查速度,检查的更加仔细。9点30分,当他巡查至济二线K0+275米至K0+325米区段时,发现两根钢轨出现裂缝,且裂缝从底部贯通螺栓至轨面。

“这下坏了!钢轨断裂,极易造成火车脱轨倾覆,后果不堪设想。”作为老巡线人员,范玉顺深知其中利害关系,心里不由得“咯噔”一声。他迅速电话联系工长冯景为,如实汇报现场情况……

隐患就是事故,一秒都不能耽误。听完老范的汇报,冯景为当机立断,即刻向段调度室反映,工务段迅速启动事故应急处置方案,一边向处调度请示列车临时以15km/h以下的速度低速行驶,一边申请换轨施工。同时下令济东工区组织人员将附近新轨运送至断轨位置处,为换轨争取时间。

“开始换轨!”下午2点40分,随着现场指挥员一声令下,由23名干部职工组成的抢险队立刻行动起来。只见他们被分成两组,同时进行左右双轨拆除、更换工作。

熟悉线路工作性质的人都知道,换轨工作不仅考验业务技能,更考验协作能力。拨道、起道、捣固等作业需要多人完成,翻轨作业需要“四两拨千斤”的技巧。抢险队员个个身经百战、业务精湛,他们中有老党员王克奎、“百佳安全班组”班组长王兴敏等先进骨干的身影,也有“青工状元”冯景为这样的业务骨干。心往一处想、劲往一处使,现场热火朝天,有力的发力号声更是响彻云霄。4点整,最后一个底角螺栓紧固到位,紧张有序的80分钟连续作业,两条崭新的轨道终于铺设完毕,线路恢复畅通。

安全责任大于天,急难险处见担当。从雨后巡查发现险情,到责任接力迅速处置,再到80分钟奋战完成抢险任务,铁运人再一次用行动诠释了担当精神。(王芳 严军 张玲玲)

编辑:王艳芹