网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

王志远:对标国焦,我们学什么?怎么干?

作者:王志远 2019-05-13 16:15:59

今年以来,面对井下采场条件复杂、地面生产服务设施历史欠账多、矿井安全环保投入大的局面,怎样管控好成本?怎样把完全市场化机制作用发挥好?怎样把集团公司提出的精益管理要求落到实处?带着对一系列问题的思考,我们把目光投向了兖矿国际焦化有限公司,一个国有体制、民营机制成功混改企业,去求教取经,寻求解决问题的答案。

4月17日,兴隆庄矿调研组一行9人到国际焦化调研交流精益管理相关工作。4月20日,召开国际焦化调研学习专题交流会,观看影像资料,谈心得体会,学习经验做法。通过调研交流,认为要进一步学习汲取管理经验,对标找差,运用好精益管理工具,寻找改进空间,切实提高矿井精益管理能力,推动美好兴隆安全高质量发展。

对标学习,要明白“为什么学”

对标学习国际焦化的先进经验和做法,要从思想上解决好“为什么学”的问题,自觉与矿党政的部署要求同频共振,自觉参与其中,真正做到学有所获、学有所思、学有所悟。一个优秀企业的成长,就是不断适应环境变化、吸取历史经验、优化调整战略、推动创新发展的过程。站在新时代,面对新形势、新任务、新目标,要以解放思想、更新观念为突破口,分系统、分批次外出学习先进单位的管理经验、审视自身的差距和不足,颠覆自我感觉良好的固化思维,用更加开阔的视野、更加创新的举措、更加坚定的信心,打破传统发展模式、管理惯性和既有经验,找准经济发展趋势和矿井自身发展的“黄金结合点”,审视和把握企业的现状和未来,用国际化的视野谋划发展思路,用市场化的机制强化经营管控。担当作为,狠抓落实,用抓铁有痕、踏石留印的举措抓实各项工作落地见效,进而促进境界提升、机制转换、改革创新、高质量发展。

对标学习,要明白“学什么、怎么干”

一要推行自主改善提升项目。要深入学习国际焦化自主改善项目模式,结合开展的小改小革,不断推行实施自主改善提升项目,通过建立项目自主改善申报机制,让职工在工作中主动发现问题,提出合理改善建议,经过矿、单位审核,预估效果,开展实施,效果评估,给予职工奖励兑现。同时通过建立月度评审和职工自主改善分享会等形式,激发员工自主改善热情,实现全员参与,全面提升,确保达到工作高效,降本增效。

二要推行看板管理制度。进一步细化各项生产指标,对日常成本实现动态追踪,拓展“班清班结”清单制度,将每日产量进尺和主要单耗情况,以“红黄蓝”三色分析图的形式,更加直观的视觉效果体现到看板中,紧盯指标波动,每天分析波动原因,使生产过程、成本控制中出现的问题,及时得到有效解决,同时做好落实与跟踪,强化考核力度,确保形成闭环管理。

三要深化精益管理体系。深入学习国际焦化经营管理理念,强化“十条红线意识”、“杜绝八大浪费”等制度的落实力和执行力。以完全市场化为抓手,把“用好人、干好活、分好钱”理念落到实处。开展全员签订业绩承诺,区分不同生产类别、岗位性质,分别签订岗位目标责任书、目标管理责任书、项目承包协议等,强化目标责任考核。严抓生产过程管控,强化成本分析控制,进一步细化成本管理,建立主要单耗指标日分析考核制度,强化责任落实。结合工作实际,强化与先进单位对标学习交流,引入系统、规范的精益管理培训体系。采取现场培训等方式,不断提高管理人员管理能力与领导水平,提升广大职工的技能素质。

四要强化问题跟踪落实。学习借鉴国际焦化先进管理经验,选聘优秀管理技术人员,组建持续改进办公室,对内外督导检查中出现的安全、环保、经营等相关问题进行统计汇总,并进行问题诊断,拟定整改措施,落实“盯死”、“死盯”问题整改理念,持续跟踪改进,评估改进效果,同时建立整改责任清单,强化督导落实,对整改落实情况及时反馈分管领导,对已完成的整改项目进行销号办理,行成循环提升的闭环运行管理机制。 调研交流的最终目的是学以致用,要把这次调研交流的所学、所感、所获放在今后的工作中去感悟、思考、分析,真正转化为推动工作的强劲动力,以更大的决心,更明确的思路,更精准的措施推进工作。要对标国际焦化先进管理经验,打破传统管理思维模式,结合国际焦化新型管理体系和工作模式,打造一批具有兴隆特色的试点单位,以点带面,切实激发体制机制新活力,提高职工的工作执行力、落实力,增强职工的获得感、幸福感,让“精益管理”在美好兴隆不断开花结果。(作者系兴隆庄矿总会计师)



编辑:王艳芹