网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华公司

离退二所:警醒防诈骗 安全暖夕阳

作者:张波 冯营营 2019-05-13 16:19:17

 对于目前老龄化的社会现象,老年群体需要更多生活上的帮助和精神上的关爱。但实际生活中,许多不法分子抓住老年人的心里需求,披着关爱老年人的外衣,利用数不胜数的手段处处诈骗,千方百计,步步引诱。为进一步增强老年人的防诈骗意识,提高老年人识别各类诈骗手段,保护他们的人身和财产安全,近日离退中心服务二所开展了老年人防诈骗知识讲座。

针对老年人的安全防范意识相对薄弱的问题,耐心为老年人讲解有关套取医保基金、银行转账、电话欠费、短信中奖、家属意外事故等,电话冒充熟人、短信冒充公安、子女遭遇车祸以及看病消灾、捡钱分钱等多种诈骗形式的手法和作案特点,并通过幻灯片列举实例讲述现实社会发生在群众身边的事例,让老年人对各类诈骗手段有了进一步的认识,提醒老年人不要贪图一时的小便宜,更不要轻信陌生人的诱惑,不要参加所谓的公司提供的讲座,免费旅游,防止受其蒙骗,要时刻保持清醒头脑,遇事多与子女商量,遇到紧急情况要及时报警。

通过开展此次活动,公开曝光欺诈骗保典型案件,对欺诈骗保行为形成强大的舆论攻势,构建“不敢骗、不想骗”的社会氛围,切实提高了老年人的防骗意识和辨别能力,对预防老年人受骗起到了良好的效果。

编辑:王艳芹