网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

矿业工程公司(综机安撤中心):光荣之家 有你更光荣

作者:徐忠勤 刘光伟 2019-05-10 16:40:22

“光荣之家”作为新时代军人荣誉和名誉的象征,在全面做好挂光荣牌行动中,记者透过他们的切身经历,感受拥军优属优良传统,倾听军人背后的故事,在深入企业文化建设、推进改革发展方面留下最深、最美的印记。


“把好事办好”


为认真贯彻落实中央关于为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作的决策部署,自接到上级公司通知精神后,矿业工程公司(综机安撤中心)立说立行,召集人资科、综合办等相关部门研究讨论工作措施,党委书记王永科在专题会上强调:“必须把好事办好,让退役军人真正感受组织的温暖与关爱。”

矿业工程公司(综机安撤中心)现在册退役军人109名,如何尽快高效完成此次工作任务,工作组成员拉出退役军人花名册,根据每个退役军人居住地,借助手机地图定位,由远及近画出路线图,实施划片、分组行动,为高质高效完成登门挂牌工作做好充分准备。在第一批挂牌行动中,正逢清明小长假,区队行动组开私家车奔赴退役军人居住地,自主自发进行义务上门服务,将每一块光荣牌按时保质送到每一名退役军人手中。从4月4日至4月20日,工作组分二批顺利完成80余户登门挂牌工作。

当我问起:“家里没有人,你们怎么办?”

工作组成员、退役老兵刘光伟这样说:“今天没有人,我们可以转载去别处,回头再来。有的军属不在家,处于对我们工作人员的关心,他们直接说:‘你们回去吧,把光荣牌放在邻居家,我们自己挂。’而我们毅然坚持等,告诉他们光荣牌对军人的特殊意义,不能因为家中无人而放弃挂光荣牌的任务,因为这是对军人身份的尊重,也是党中央实施此次挂光荣牌的初心。


“庄严敬礼”


“都说老乡见老乡,两眼泪汪汪。老兵见老兵,你们的心情是什么样子的?”我好奇的问。

“没有当过兵,怎会体会当兵人的苦与甜。曾经一起拼搏、一起吃苦受累、一起奋斗的岁月,经过时间的洗礼,仍刻骨铭心,一句‘兄弟,你好’道出了老兵情怀。”

这次挂光荣牌,总有一些细节让我感动。当工作组人员事先联系好济宁南苑社区的一位老兵陈建东时,他已经呆在陕蒙两个月,回家心切的他下了火车直接奔赴老家汶上县,在得知我们工作组要前去居住地挂光荣牌的消息后,他二话没说,直接从老家汶上县赶往济宁,一个小时的路程,他一直给我们联系,电话中总是一遍遍强调:“我马上就到”。这种对待工作的精神让我们在座的每一名工作成员深深感动。

还有一位老兵,他叫王宪峰,家在汇梅北院居住,现已内退,当我们到达目的地后,远远望去,有一个身影像电线杆一样直直的耸立在那里,寒暄过后,他带我们入户,家里整洁、干净,地板上还留着刚刚擦洗未干的水印,茶几上已经摆放了事先泡好的热茶,当我们说明原由,拿出金灿灿的光荣牌时,老兵立刻从椅子上站起来,对着光荣牌深深地敬礼。这一敬,饱含老兵对部队生涯的浓厚深情,是回归组织的强烈自豪。那一刻,老兵热泪盈眶,他颤抖的手告诉我们:“谢谢组织的关心、关爱”。那一刻,我们懂得了一名军人从参军到退役所蕴含的情义,那一刻,我们体会到老兵与老兵相见时的激动和无言的表白。

一人参军,全家光荣。“庄严敬礼”透出的是他们身上质朴、纯真的本色,也展现出他们对企业忠诚、担当、实干的精气神,仔细回顾这80余名退役军人,他们大多奋斗在安撤生产的最前沿,由于安撤工作任务重、流动性强,有的远赴陕蒙,长期驻外工作,可他们中没有谁因此而放弃,而是选择坚守。正如他们所说:“我是一个兵,哪里需要就到哪里去”。这充分彰显了军人的政治本色。企业的发展需要这种精神,更需要有这种精神的引领和渗透,让更多的职工站在兖矿跨越发展的最前沿,秉承忠诚、担当的实干精神,共同谱写兖矿光辉灿烂的新篇章。



编辑:王艳芹