网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

化工公司“全稳长满优”过硬支部品牌创建硕果丰

作者:孙鲁娟 2019-05-10 19:06:58

化工公司党委贯彻落实集团公司“双入双创”党建模式,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以提升组织力为重点,积极锻造“全稳长满优”过硬党支部党建品牌。

立足实际“定调子”。化工公司党委紧密结合化工安全生产“安稳长满优”实际,为过硬支部建设“定调子”,赋予“全稳长满优”过硬支部“五字”创建新意。即“突出一个‘全’字,全面落实上级要求,支部党员建设全面覆盖,全面完成各项任务;立足一个‘稳’字,确保职工思想稳定,信访维稳可控,生产运行稳定;围绕一个‘长’字,促进收入增长、员工成长、作用长效;定位一个‘满’字,满腔热情服务,提高支部工作满意度,安全生产满负荷运行;落脚一个‘优’字”,做到政治思想优、员工素质队伍优、工作业绩优。通过党委工作年度会、政工季度工作例会、支部书记座谈会、经验交流推进会、微信群在线学习等形式层层发动,强化“融入”理念,提升“关键少数”大局意识、政治站位、党性修养和业务素养,开启“全稳长满优”过硬支部品牌创建智慧,筑牢堡垒,实现党建工作与行政工作有力契合,和谐共振。

强化考核“开方子”。统筹制定实施“123”模式创建,制定“1”方案,明确指导思想、实施步骤、重点任务、保障措施。成立“1”个“锻造化工过硬党支部党建品牌创新团队”,党委书记亲自挂帅,基层组织部长、组织员为成员,集众人之力,为“全稳长满优”品牌创建提供智力支持。编发《关于加强党建工作“双基”建设的意见》《“全稳长满优”过硬党支部考核办法》“2”个机制文件,固根基强基础,先后完善11项制度,梳理15项流程,制定2个标准,明确4项职责。探索“2+N”考核模式,设计33小项考核内容。在坚持“全”、“优”每个支部共性考核内容的基础上,尊重支部类型差异,赋予考核项选择自由权,不拘一格实施接地气创建。强化“3”层次督导考核。关口前移,坚持两级班子党员领导干部党支部联系点制度不放松,靠前督查指导。上下联动,抽调基层党委组织员联合互查,看优势,知不足,查缺补漏,相互提高。关口下移,督促基层党组织建立“周提醒、月通报、季考核”督导制度。所属鲁南化工公司探索“三位一体”责任考核体系,每月对排名前三的党支部进行奖励,对排名靠后的党支部进行处罚;国宏化工公司周提醒要点、月通报不足、季考核兑现,做到闭环管理。

扎实创建“结果子”。实施阶梯式创建。一阶段完成申报、选点,要求机关辅助型党支部选择考核项申报不少于6项,生产车间型党支部选择考核项申报不少于9项。二阶段集中实施推进,开展“半年评”,对创建效果不明显的党支部进行点对点帮扶,查缺补漏,精准发力,进行“年终评”,压实每阶段创建内容,做实每阶段督导考核。两年来扎实的品牌创建,辐射带来了党建工作和行政工作的丰硕成果,化工公司2018年一举扭转了长期亏损被动局面,所属单位历史性全部盈利,收入159.55亿元,利润11.17亿元,发展质量、运营效益、抗风险能力大幅提升,实现凤凰涅槃浴火重生。新旧动能转换实现高端起步,鲁南化工入选山东省第一批化工园区,被省国资委列为新旧动能转换试点和示范企业,并入选山东省绿色制造项目库绿色工厂。和谐建设展现良好风貌,化工公司被授予中国石油和化学工业企业文化示范单位称号。鲁南化工电气车间党支部获省级示范过硬党支部荣誉,公司6个党支部获得集团公司过硬党支部称号。今年1-4月份实现盈利1.6亿元,比计划增盈917万元,同比减盈1089万元。有力提振了集团上下、行业内外的信心决心。

编辑:王艳芹