网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

鲍店矿&地矿公司共赞张鑫团队十年追梦青春

作者:王伟 赵学芳 2019-05-08 16:28:56

【写在前面】4月份,我作为特约记者策划兖矿集团网“百年五四”主题新闻《我们的青春之路》期间,在与特约记者、东华建设地矿公司的赵学芳沟通时,对张鑫、陈优阔、王扬州、张辉、邢涛等5人的奋斗、成长事迹有了初步了解。受地矿公司邀请,对这一优秀团队进行了专门采访,得成此稿。期待这部由鲍店矿和地矿公司联袂推出的作品,能够让兖矿干部职工对这群青春榜样、平凡英雄有更深的了解。

【编辑感言】在集团公司倡导诠释和践行企业文化核心价值观的当下,对“忠诚 担当 创新 开放 卓越”的理解和运用正在变得更加宽泛而深远:鲍店煤矿与地矿公司联袂合作对张鑫优秀团队进行新闻报道所蕴含的“开放”理念、带来的“创新”华彩、达到的“卓越”成果,让我们看到了一种别样的力与美,由此联想到济三煤矿创意设计的兖矿企业文化与孟府的流苏花互相辉映是典雅与传统之美;榆林能化甲醇厂二期与荣信化工公司二期项目互促共进必将增添陕蒙化工产业发展之美;《望星空》与《十五的月亮》交织演唱带给人们柔情百转、荡气回肠之美;网编粗略画的以上这幅小提琴与萨克斯共同演奏简笔图,或飘扬出《梁祝》的古典、《回家》的婉转之美......这就是联袂合作的力量,这,又何偿不是对兖矿集团企业文化核心价值观创新、开放等理念的生动诠释和践行?!


(本期新闻由鲍店煤矿党群工作科、地矿公司党群工作科联合制作)


10年前,张鑫、陈优阔、王扬州、张辉、邢涛,这5个刚刚走出象牙塔的年轻人来到兖矿集团地矿公司,从“三无”起家建立全煤首家自建物探所,又从国内走出国门,用真诚、技术赢得了竞争对手的尊重和国外政府、外籍员工的认可,他们用奋斗、忠诚、担当书写了不悔的青春。


“三无”起家勇闯天涯


物探是指用物理的方法对地球进行勘探,来寻找地下的地质体在物理学性质上的差异,可以探测地下水、地质构造、矿体的变化趋势等。由于物探作业常年在野外、井下,条件艰苦,愿意学习煤田物探专业的人很少,属于稀缺性人才,煤田物探专业的技术人才成为众多单位抢夺的“香饽饽”。2009年以前全国煤炭企业都没有自建的物探队,物探作业都需要委托第三方进行。兖矿集团想填补这一国内煤炭行业空白,便决心建立自己的物探队伍。

“2009年中国矿业大学煤田物探专业毕业的硕士研究生只有11人,来兖矿之前,我们5人都已经有了就业意向,基本都是事业单位或者央企”,张鑫还对记者说“为了吸引人才,那些单位甚至承诺连女朋友的工作也一同解决,就差签劳动合同了。”

2008年9月,兖矿集团到中国矿业大学招聘时,山东籍的陈优阔和张辉看到家乡企业兖矿集团前来招聘,出于本能就和负责招聘的负责人聊了起来。得知他们是2009年应届物探专业毕业生,负责招聘的负责人就耐心向他们讲来兖矿进行物探创业的政策、前景。随后,又多次到学校找到他们进行沟通交流。在兖矿集团的诚挚邀请,及事业和情感的双重感召下,面对无设备、无市场、无人员的创业现实,5人毅然决定放弃大城市优越的研究和薪酬条件,于2008年11月来到兖矿集团地矿公司,建起了全国煤炭企业首家自建的物探所,开始了艰辛的创业之路。

物探研究所成立初期,没有设备,他们就找导师借用学校的设备;没有人员、没有市场,他们就既当技术员、管理员、施工员,还各自承担着开拓市场的任务。

“既然来了就要干好,年轻人就要敢闯不怕难、不服输,要坚持”,这是当时他们互相之间说的最多的话。创业之初,在集团公司内部打开市场时,面对质疑,他们就免费做工程赢得信任;在荷泽赵楼乡作业,被面馆老板当成民工,他们自嘲一番继续埋头苦干;野外作业时,他们天作被盖地当床,蚊虫叮咬更是家常便饭;到外部煤炭企业推广时,被人拒之门外,就一次、两次,三次……最终对方被5名年轻人的诚意和精神所打动,终于拿到了第一个外部合同。可以想见,在那一个个创业之初的日子里,5个年轻人互相打气、鼓劲,白天谈合同、晚上下井施工、上井后连夜出数据的场景。

2009年10月在新疆黄草湖煤田施工时,张鑫、张辉、陈优阔3人是兖矿集团第一批进入大漠戈壁的人,面对夜间零下二三十度的低温,没有住的地方他们就搭账棚;水少、水源远、洗头难,出发前他们干脆理成“和尚头”;由于车辆是柴油发动机,早上起来第一件事就是用喷枪对油箱加温融化柴油;就这样,在远离家乡和亲人的荒漠,这支初出茅庐的创业团队连续苦战3个月,终于圆满完成勘探任务。在硫磺沟煤矿勘探施工结束返回乌鲁木齐途经八钢时,张鑫、邢涛等人所乘坐的车辆行至陡坡一半时刹车失灵,好在悬崖边有一头死去的牛缓冲拦住了车辆,避免了车毁人亡的悲剧。


张鑫等人怀揣梦想、艰苦创业的事迹经兖矿集团新闻中心深入挖掘宣传报道后,引起了集团公司主要领导的高度重视,并实地到地矿公司物探所进行调研工作,倾听他们的心声和意见建议,并加大对资金、政策、人员等方面的扶持力度,更进一步坚定了他们扎根兖矿的决心和干事创业的积极主动性。

不管是遇到困难、遇到质疑,还是面对危险,5个年轻人从未想过退缩,正是靠着过硬的技术和初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,2009年当年他们就创效400余万元,用利润购买了物探所的第一台设备。随后又承揽了淄博矿业集团、徐州矿业集团、临沂矿业集团等地方的物探工程,并把市场拓展到山西和新疆,他们也获得了2012年度“感动兖矿团队”。他们还在国内首创,将三维可视化技术应用于瞬变电磁等电磁法勘探,实现全数据体应用,填补了这一技术的国内空白并具有自主知识产权。经过大家的共同努力,物探所的产值也由创业之初的几百万现在的3000多万,产值超过仅靠电法、磁法勘探作业的省级物探队,并在国内物探领域逐渐树立了自己的品牌威望和影响力。


敢于突破从“零”再出发


“让兖矿集团没想到,也让我们没想到的是,我们的5名导师会成为我们的技术指导,国内物探领域5位知名专家共同落户兖矿成为佳话美谈”,陈优阔笑着对记者说。

当时他们的同学一部分去了省级物探队或者央企,仅他们5人到煤炭企业工作。2009年2月,他们5人在校学习时的导师不放心他们来兖矿看望他们,当看到他们创业热情、进取精神、取得的成绩和兖矿集团对物探工作的高度重视,便决定担任兖矿集团物探所的技术顾问。


自2008年10月到2016年年初,张鑫5人都在兖矿集团地矿公司物探所工作。但不管是从最初的5人创业团队还是到后来30多人创业集体,同事之间都相互关爱,彼此像对待亲人一样,“长期在野外作业,几十天或几个月共同生活在一起,就像兄弟姊妹一样,”邢涛说。

“不怕你能干,就怕你不能干,只要你肯干,就给你舞台。在成绩和荣誉面前,他们想到的是集体而不是小我,在问题面前首先想到的是我该怎么办、哪些是我的过失,”和张鑫等人曾共事6年的赵学芳对记者说,“我觉得他们倡导的工作环境非常好,他们能带头这样做也非常让人钦佩”。也正是这种工作环境,不论是后续进入兖矿集团地矿公司物探所的员工,还是张鑫等人招聘的合同制员工,没有一人辞职。

“我们愿把青春和人生写进企业发展的年轮,兖矿哪里需要我们,我们就到哪里去”。随着企业国际化发展需要,表现优异的张鑫等5人分别被委以重任。2016年初,张鑫、张辉分别被任命为兖矿集团东华建设公司厄瓜多尔分公司总经理和副总经理,负责开拓南美金铜矿市场。2017年8月,地矿公司物探所混改成立北京探创公司,并将公司办公地点迁至首都,王扬州和邢涛分别任总经理和副总经理。陈优阔则被任命为地矿公司副总经理,负责安全生产技术服务方向的市场开拓。

“我们又回到了刚来兖矿创业时的起点,我相信我们每个人都能顶起一片天”,邢涛对记者重复着当时分别时张鑫对大家说的这句话。聚是一团火,散是满天星。面对全新的工作岗位和工作,5名年轻人在新的起点上再次选择担当、选择敢于突出自我、选择从“零”再出发。


2017年5月,张鑫带领厄瓜多尔分公司并击强劲竞争对手,获得厄瓜多尔约220平方公里绿地区块100%的矿权,这是厄瓜多尔第一次把100%的矿权转让他国企业,也是中国大型能源企业首次在厄瓜多尔持有100%矿权。王扬州和邢涛所在北京探创凭借资源优势、物探所的技术优势及多年积攒的业内名气,混改一年,产值增加了五六百万,2018年产值达到3200万,并拿下了某煤电集团两年长期服务300多万的合同。陈优阔带领地矿公司积极转型,以建成全煤行业一流地质灾害防治中心和队伍为目标,积极提高安全服务水平和质量,建立了兖矿集团地质灾害防治工程研究中心,把塌陷治理、矿井水、瓦斯、顶板预裂等地质灾害防治、大孔径分值定向特殊钻孔及应急救援作为主业来抓,已取得初步成效。 


走出国门树立“兖矿样板”


“在厄瓜多尔我们积极践行习近平总书记提出的‘一带一路’建设倡议,把‘兖矿是你的好邻居’作为兖矿品牌,深得厄方好评”,张鑫在接受采访时对记者说。

2017年4月,在厄瓜多尔约220平方公里绿地区块100%的矿权竞争中,兖矿集团面临着来自澳大利亚汉克公司和福蒂斯丘金属集团两个强劲对手。张鑫团队经过慎重分析认为,厄瓜多尔即将实施资源普查,但缺乏必要的勘探技术,澳大利亚是只拿矿产不输出技术。“技术换矿权”方案便适时提出:兖矿集团不仅投资厄瓜多尔矿产勘探,还提供技术和人才支持。兖矿集团、中国矿业大学和厄瓜多尔在钦博拉索大学成立兖矿学院,学生可以到中国矿业大学进修,毕业后还可以到厄瓜多尔分公司实习就业。最终“技术换矿权”方案赢得厄瓜多尔高层高度认可,兖矿集团成功拿下绿地项目。


目前,张鑫团队已在厄瓜多尔深深地扎下根,兖矿集团厄瓜多尔分公司由刚去时的3人发展到70人,其中有厄籍员工50多人。“我们是兖矿国际化发展的一分子,一言一行都代表着兖矿形象,代表着中国形象。”张鑫说,“在工作管理中我们坚持同等对待,一视同仁,全体中方员工都能熟练使用西班牙语与厄籍员工交流,生活中在和厄籍员工相处时,充分尊重他们的宗教信仰,积极融入当地生活”。业余时间,张鑫等人主动和厄方能源部门工作人员及厄籍员工开展足球友谊赛,既举办商务招待晚会,也积极参加厄方政府和员工举办的招待晚会。张鑫团队还经常向贫困居民送食物、帮助居民维修电脑,建设电力设施、医疗卫生中心,为地区创造就业岗位,被当地民称为“可爱的外国人”。

同时中方员工严谨、高效、友爱的文化,也影响着厄籍员工,他们主动学习中国文化,爱岗敬业,把兖矿当成“家”。“现在50多名厄籍员工人人都会使用筷子吃饭,都会说一带一路等简短的中文”,张鑫介绍说“兖矿集团进入世界500强和厄瓜多尔分公司社区经理艾迪哒·博尼拉当选第十届‘感动兖矿人物’更是在厄籍员工中引起强烈反响,‘我是兖矿人’成为厄瓜多尔团队外籍员工以引为傲的身份证明。” 

正是靠着“技术换矿权”这一独创模式和积极融入当地社会建立的良好的地企关系,2018年2月,通过张鑫团队的努力,兖矿集团再获厄瓜多尔300平方公里太平洋明珠100%金属矿权,并获得厄瓜多尔国家5000方公里、合同额近1亿美元的国家矿产资源普查独家谈判权。凭借一份份另人骄傲的成绩单,2018年10月,以张鑫为首的兖矿集团厄瓜多尔分公司创业团队被山东省委表彰为“全省干事创业好团队”,张鑫个人也荣获“全国煤炭工业劳动模范”。更令人自豪的是,兖矿厄瓜多尔团队提供的资源勘探技术标准成为厄瓜多尔实施资源普查的国家标准。张鑫说:“兖矿集团在厄瓜多尔的很多做法,可以作为中国企业在海外开发建设极具借鉴意义的‘兖矿模板’、‘兖矿模式’,我有也信心通过团队的共同努力把厄瓜多尔分公司建设成为兖矿的南美基地及战略新区。”



【后记】关于忠诚与青春


在采访中,记者得知,目前5人中已有3人取得博士学历。由于张辉在厄瓜多尔有工作需要处理,王扬州在北京参加会议,两人均未能回到公司本部。张鑫已连续3年在春节期间独自留守厄瓜多尔。由于工作需要,自从2016年年初,5人奔赴新的工作岗位后,曾经朝夕相处15年的他们再也没有同时聚齐过。

采访中,记者问他们有没有给他们抛“橄榄枝”“挖墙角”的,他们说,最狠的一次,有家单位要把他们5人整体挖走,并许诺保证收入比在兖矿的高,并解决事业单位编制。也有找到他们上学时的导师做说客来相劝的,但都被他们拒绝了。他们说,兖矿集团物探所是他们在无设备、无市场、无人员的情况下,靠拼搏、奋斗、奉献,一点一滴建立起来的,从无到有、从小到大、由弱到强,为它经历过生死,就像自己的孩子一样,已成为他们生命的一部分。 

青春是用来奋斗的;再苦再难都没想过退缩和放弃,既然选择就要坚持;对于当初的选择,我们从不后悔;要懂得感恩,是兖矿给了我们信任、给了我们舞台,我们永远都是兖矿人;在兖矿的十年,虽然工作环境艰苦,但是我们学以致用,很开心、很快乐……巧合的是,在对张鑫、陈优阔、邢涛3人的分别采访中,这些话是重叠度最高的。

今年是五四运动一百周年,在采访时,记者问他们结合自身的成长和工作经历,有什么想对青年朋友说的,大意整理如下:青春是用来奋斗的,青年人要把握现在、把握青春,树立目标,有进取心,敢于担当,戒骄戒躁,踏实做事,做几件为之而努力的事情,不留遗憾。不论是得失还是喜怒哀乐,都是人生的一部分,偶尔要回想过去,更要面向未来,走好人生的每一步,把困难当做前进的动力,去激发解决困难斗志和勇气。

在采访中,还给记者留下深刻印象的是,他们面对吃过的苦、受过的难,始终面对微笑,他们感谢那些困难锻炼了他们,他们把困难当做前进的动力,去激发解决困难斗志和勇气。

2008年年底至2019年,十年已过。这十年,是他们从未停止奋斗的十年。展望下一个十年,他们表示不论工作岗位在哪里,都会一如既往地互帮互助,共同提高,做忠诚担当开放创新卓越的兖矿人,为建设全球一流矿业集团和绿色能源服务商而为之奋斗。

编辑:王艳芹