网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

金鸡滩矿:全力以赴打好安全生产“主动仗”

作者:王继锋 2019-05-07 18:00:25

金鸡滩煤矿牢固树立“安全第一”的思想不动摇,把安全放在高于一切、先于一切、重于一切的位置来抓,持续加强安全管理,强化隐患排查,狠抓责任落实,全力以赴打好安全生产“主动仗”,确保了矿井安全形势持续稳定受控。

这个矿牢固树立“安全红线”意识,强化集团公司“一个决定、三个办法”的贯彻落实,开展“安全责任落实年”活动,深化双重预防机制建设。坚定以“153”安全文化为统领,制定下发《金鸡滩煤矿2019年安全一号文》,着力强化安全责任、安全预控和安全基础建设,切实增强抓好安全工作的责任感和紧迫感,狠抓责任落实,落实好各项规章制度,抓紧抓实隐患治理,全力以赴抓好今年的各项安全工作。制定下发各类安全文件12份,修订完善安全管理制度20余项,逐级签订安全承诺书890份、安全目标责任书36份。

本着“产量有量可计、人才财富无穷”“不仅要出产量,还要出人才”的理念,这个矿持续抓实职工教育培训,继续深入开展“每日一题,每周一课,每月一考”安全教育培训,倾力打造高境界的管理队伍、高水平的技术队伍、高效率的职工队伍。扎实开展“每日一题、每周一课、每月一考”,一季度共组织考试22场,累计930余人次参加。深刻吸取神木李家沟煤矿“1.12”、内蒙古银漫矿业“2.23”等事故教训,举一反三,警钟长鸣。开展辅助运输专项检查6次,加强入井车辆管理,确保运输安全。定期组织安全生产大检查活动,紧盯关键岗位、薄弱环节,强化106、117工作面现场管理,重点抓好“一通三防”、防治水、机电运输等重点领域,坚决杜绝各类生产安全事故发生。大力实施“一事故、一分析、一处理、一通报”制度,总结事故经验教训,举一反三补齐短板,构建了安全闭合管理体系。严格落实隐患“五级”排查机制,提升安全防控能力。深入开展安全生产标准化建设,确保现场动态达标。坚持用“三铁”的精神抓安全,“瞪起眼来”抓考核,“扑下身子”抓落实,敢于动真碰硬,揭短亮丑,全力保证安全形势稳定受控。扎实推进矿井安全“体检”工作,严格制定实施安全“体检”工作方案,逐项开展安全“体检”自检自改,针对矿井安全管理的薄弱环节,完善安全管理制度,细化安全责任体系,做到“体检”全面、整治彻底、严防反弹,进一步夯实安全管理基础。

这个矿严格执行领导24小时值班跟班制度,矿井实现矿井安全生产。持续组织夜间查岗活动, 加大对重点区域、重点部位、重点岗位的检查力度,对查出的所有问题全部落实到人,整改完毕,矿井实现安全生产。坚持打基础,练队伍,严管理,建制度,全面深化各项安全基础工作,不断提高安全基础保障能力。全面落实安全主体责任,完善安全管控体系,进一步提升安全履职尽责能力,确保了矿井安全稳定。

编辑:王艳芹