网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

大方煤业赵之立:追梦路上 煤海掀浪

作者:孟宪建 吕游 2019-05-05 18:25:41

2019年,对于他来说是不平凡的一年,14年来他奋斗在煤海深处,勇于担当、拼搏奉献、勤政务实、开拓进取,带领工区124名干部职工用辛劳和智慧,安全开采乌金,不断刷新了矿井日产、月产的历史最高水平,在煤海谱写了一首拼搏担当、煤海掀浪的壮丽诗篇,曾带领区队获得贵州省“安康杯”竞赛优秀班组称号、个人多次获得兖矿集团先进个人、优秀共产党员、优秀区队长等荣誉称号,就在“五一”前夕,他再度喜获贵州省“五一劳动奖章”殊荣,5月底将赴兖矿集团本部学习考察,他就是大方煤业综采工区区长赵之立。


在全员素质提升与实践中 铸就本质安全型区队


赵之立以兖矿集团“153”安全文化为统领,围绕“深化全员安全责任落实”工作主线,从严落实安全主体责任,加强区队层级管控和岗位履责,构建安全责任共同体。在工作上挑大梁,攻艰中当先锋,他所带领的工区是大方煤业支柱工区,已连续实现安全生产10周年。

理念决定行为,行为决定结果。他坚信“以人为本、科技兴矿”的发展战略理念,把“人才队伍建设”看为矿井的“第一生产力”,鼓励区队干部职工学习新知识、掌握新技能、练就硬本领,尤其进入2018年以来,深刻认识到新形势下要想打赢增产提效攻坚仗,必须实施全员素质提升工程,把“创建学习型区队,争做知识型员工”作为增强区队创新力和竞争力的长期战略决策。

“培训是职工最大的福利”“现场就是最好的培训课程”。这是他长期在一线摸爬滚打中总结出的经验。由于矿井地质条件复杂,又是煤与瓦斯高突矿井,职工业务素技能普遍偏低,他把全工区素质提升作为“一把手”工程,现场跟班时对个别“慢节奏”职工手把手地教,最后再通过班后会将其生产技术原理讲解给每位职工,从设备的原理、结构到故障的分析判断,释疑解惑,与“兄弟们”剖析制约生产的瓶颈问题,使职工队伍尽可能掌握更多的专业技巧,提升工作效率。他说:“只有在实践中才能练就‘硬功夫’,解决问题、应对难点的本领才能增强。”


抓学习提素质强本领促转型 持续推进学习型区队


身怀本领,干事才有底气。新时代的煤矿工人就要坚持立足岗位学本领,脚踏实地练内功,通过勤学、勤思、勤干,不断提升自身思想道德素质和科学文化素。

在赵之立的带领下,围绕“活学活用、安全采煤”这条主线,综采工区开展学习型区队创建,利用班后会、周四职工学习日,全面负责各岗位学习内容、跟踪学习效果,组织班组长以上管理人员,通过结队帮扶等形式,带动全体员工加入学习型组织的创建活动中,并为每名职工配备学习专用笔记本,以便大家在学习过程中对重要知识点、数据信息等关键内容做好记录。尤其注重新媒体的运用,先后创建了综采一区业务学习QQ群、微信群、钉钉群等多个自媒体学习平台,作为“群主”,他全程参与学习内容的研究制定;对常规性“每日一题、每周一课、每月一考”,做到 “有组织、有计划、有创新、有考核”,保障创建学习型区队常态化制度化开展,营造在工作中学习、在学习中工作的浓厚氛围。


创建一流班子锤炼一流队伍 勇做煤海深处“开路先锋”


“班子强则区队兴。”这是至理“名言”,更是综采工区领导班子团结干事、奋力自强的真实写照。赵之立从提高区队班子管理水平和业务素质入手,注重工作分工,在他的率先垂范下,班子同心协力、全力以赴,面对矛盾不回避,面对困难不退缩,“一条心”合众力,“一股劲”创难关,“一手牌”解难题,“一身正”聚人心。

2016年6月29日,1607综采工作面出现冒水,大方煤业公司安排掘进一区担当此重任,赵之立接到任务立即组织技术骨干研究制定工作面水患的安全措施和治理方案,处理综采工作面水患中,他在空间狭小,积水深、淤泥厚的巷道中不停地仔细查看,同技术人员研究治理方案,现场指挥排水,与工人同上同下,在15天的排水工作中,他排除不安全隐患35次,使工作面水患得到有效控制治理。

水患问题解决后,1607综采工作面又遇见了大面积冒顶,冒顶高度达到10m。公司决定对全巷道进行背顶,并对顶板进行加固至老顶。由于1607综采工作面的条件差,面对处理冒顶作业施工难度大,危险性大的局面,公司领导正对由谁来承担这项艰巨任务犹豫不决时,赵之立主动站了出来,揽下了这项艰巨的任务,在处理冒顶的作业中,他一直奋斗在最前线,哪里有危险他一定是冲在最前面的。

在背顶作业到5m高度的时候,需要继续在离地5m的木垛,且周围随时会有片帮危险的环境中作业时,工人们是惧怕的,因为在空中作业遇见紧急情况是很难躲避的。他考虑到工人的人身安全,自己主动上阵,冒着巨大的风险继续进行抢险作业,最终只用了1个月的时间就处理完了1607工作面的冒顶事故,使得工作面得以继续回采,为公司创造了巨大效益。

事后有人问他:“老赵,当初那个条件你都敢上,你不怕吗?”他笑着说道:“当然怕,但是我怕,兄弟们也会怕,既然我是负责人,我就应该承担,如果遇事就躲,遇利就争,那样谁还服我?工作还怎样开展?”日复一日、年复一年,他始终如一,用扎实作风,务实的态度,潜移默化的影响着区队每名干部职工,扛起新担当展现新作为,带出了一支特别能吃苦、特别能战斗的队伍。


打赢提质增效攻坚战 出好煤出精煤 开源节流做活效益文章


产量是基础,吨位决定地位。2018年4月,赵之立担任综采工区区长,作为大方煤业主力生产区队,他说:“始终保持均衡稳定生产是我们义不容辞的责任与义务。”首要的是保持平稳有序接替,牢牢抓住采场、设备、安拆三大接替,精排接替头面、施工队伍和工期节点。

科学规划采区接续,实现开拓、准备、开采“三个煤量”均衡——短短一年,他就经历了1612工作面的回撤和1609工作面的安装,从一个不懂采煤的门外汉到现在熟知井下各种情况,只有他自己知道他付出了多少。2018年在工作面接替的情况下,月出煤量达到了12万吨,创出建矿以来历史最水平。虽然产量在不断提升,但是他并没有忽视安全。他认为安全是打赢提质增效攻坚战的首要前提,围绕矿井安全生产隐患、系统性风险超前思考,紧盯瓦斯、软岩、水等工作治理重点难点,制定可行性措施,守住安全“底线”,做到“不安全的产量一吨不要,不安全的进尺一米不要”。

煤质是关键,煤质决定效益。为抓好煤质管理,他加班延点,“熬”制针对性措施,强化过断层期间的顶板管理,合理控制采高,调整煤层层位,与各煤流线单位细化保运转措施,坚决保证煤流系统正常运转,严格矸石分装分运管理,杜绝矸石和水分进入煤流系统,多选精煤,多提煤质,多创效益。

效益是根本,效益决定收益。企业实现利润,职工获得收益,关键在经营,经营靠管理,管理出效益,他说:“我们必须会算精细账”。大账、小账一起算,从技术、经济一体化源头出发,优化采区设计、支护工艺,实现安全、技术与成本的最佳结合。利用劳模创新工作室,开展技术创新,着力提高工作效率、降低劳动强度、增加安全系数;推行完全市场化管理,在降低生产成本的各个环节上狠下功夫,生产材料能加工的不购置、能复用的不报废,能修复的不领新,杜绝“跑冒滴漏”现象,做好回收复用,将废旧材料吃干榨尽、颗粒归仓。

“新时代属于每一个人,也不会辜负每一个人,不担当怎能有所作为?干煤矿,干区队,下一线,就是要立足岗位、脚踏实地、埋头苦干、增产提效,不辜负干公司领导的培养和职工群众的信任。”这是赵之立版的励志青春,绽放在兖矿驻外千里煤海。

荣誉属于昨天,辉煌还在明天。作为煤海先锋,赵之立表示将继续发扬劳模精神、工匠精神,践行兖矿集团“忠诚、担当、创新、开放、卓越”的企业核心价值观,扎根多彩贵州实现兖矿梦,做“出彩兖矿人”,永葆干事创业的激情热情,展示作为、贡献力量,在人生的大舞台上书写更多精彩。

编辑:王艳芹