网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

陕蒙再传捷报:探寻金鸡滩矿四月创新高法宝

作者:王亚军 王继锋 2019-05-05 18:09:03

近日,陕蒙基地金鸡滩煤矿再次传来喜讯。截至4月30日,该矿原煤月产突破150万吨大关,实现160.2万吨的最高纪录,同时,销量也达到150万吨水平,各项指标均再创建矿以来单月历史新高,再一次刷新了集团公司所属矿井的最高月产月销新纪录!

4月份以来,随着106工作面过向斜地质构造的逐步结束和117大采高放顶煤工作面的正常生产,该矿紧抓当前有利生产时机,积极应对严峻生产形势,变压力为动力、化挑战为机遇,全矿上下开足马力组织生产,矿井呈现出稳产高产的良好态势。

瞄准安全生产目标,全面强化安全管理。针对当前严峻复杂的安全形势和安全生产的巨大压力,该矿牢固树立“安全决定一切”的思想不动摇,严格落实安全生产责任制,坚持以铁面孔、铁心肠、铁手腕的“三铁”精神抓安全管理,加大对隐患、“三违”整治力度,不断强化安全管理。扎实推进高风险煤矿安全“体检”、安全生产大排查、大整治行动、辅助运输安全专项整治等活动,针对薄弱时段、关键头面、重点作业项目以及偏远岗点等,积极开展“零点夜查”行动,最大限度消除管理漏洞。深入开展“安全生产为了谁、抓好安全谁受益、出了问题谁受害”大讨论活动,筑牢职工安全生产的“思想防线”,4月份实现了全矿安全生产无事故。

瞄准稳产高产目标,科学组织煤炭生产。随着工作面生产情况的逐步好转,该矿严格按照“一主一辅”的配采思路,坚持以117放顶煤工作面为主采面,106大采高工作面为配采面,均衡组织生产。领导班子严格实行24小时值班跟班制度,亲临工作面现场,靠前指挥,每班下井都在12小时以上,及时解决生产中出现的各种问题,提高了职工的工作效率和生产效率。严格执行“一事故、一分析、一处理、一通报”制度,加大对生产系统、主煤流系统及影响生产事故的考核,构建闭合管理体系。积极组织开展班组“劳动竞赛”活动,形成了工作面之间、生产班组之间的良性竞争氛围,极大的调动了干部职工的积极性,在4月3日,创出了日产7.17万吨建矿以来的最高纪录,极大的提振了士气,鼓舞了干劲。

瞄准经营管理目标,全力舞活销售龙头。针对煤炭销售市场复杂多变的情况,该矿坚持“以产定销”的总体思路,积极开发煤炭客户,科学制定销售策略,全力舞活销售龙头。加强对周边市场展开调研,及时掌握市场销售信息,对煤炭价格进行调整,4月份共计调价5次,直接增加利润约3000多万元。在物流园区安排专人,引导不同煤种车辆进矿,分煤种有序引导车辆快速正确装车,实现了精准发运,有效的提高了发运效率,创出了日发运7.6万吨今年以来的最高纪录。充分发挥选煤厂煤质“稳定器”,效益“聚宝盆”作用,采取将筛板由原来13mm更换为8mm的技改措施,煤炭入洗率提高到了54%,增加了块煤、精煤数量,实现了效益最大化。

目前,该矿正在紧密推进5月份生产组织的相关工作,4月份创出产销两旺的历史新纪录,为矿井完成上半年产量任务“双过半”目标奠定了坚实的基础。

编辑:王艳芹