网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

《兖矿新闻》报五四社论:争做新时代的兖矿奋斗者

作者:周燕 2019-05-03 16:35:42

争做新时代的兖矿奋斗者

——写在五四运动一百周年之际

春和景明,我们迎来了一年一度的国际劳动节。与此同时,在五四运动100周年这个具有特殊意义的历史时刻,习近平总书记发表重要讲话,回顾总结“五四”百年历史,深情寄语新时代中国青年。当青年节与劳动节相守相望,当“青年劳动者”愈发成为一股不可忽视的磅礴力量——弘扬五四精神,激发青年劳动者的创造激情,也早就成为摆在我们面前的一道时代命题。

飞速发展的时代、不断迭代的技术和层出不穷的业态,为头脑敏捷、干劲十足、心思活泛的青年劳动者开辟了广阔的舞台。这是时代赋予我们的机遇。在陕蒙大漠、天山脚下、云贵高原、东海之滨,在炙手可热的互联网领域、在“代有才人”的化工产业园、在新兴的智慧物流和贸易行业,兖矿青年劳动者也已担纲重任,成为支撑企业发展的中坚力量。

习近平总书记寄语青年:“立鸿鹄志,做奋斗者。”奋斗是青春最亮丽的底色。今天,我们肯定奋斗和奋斗者,尊崇劳动和劳动者,这是因为对绝大多数青年而言,劳动是实现人生价值的根本途径,奋斗是实现梦想的必由之路。

争做新时代的兖矿奋斗者,就要坚定理想信念。“志不立,天下无可成之事。”我们要将自己的命运与国家的命运紧密相连,将个人的追求融入企业发展的共同理想,在推动改革转型发展进程中,做信仰坚定的奋斗者,做敢为人先的创新者,做文明风尚的引领者,做艰苦奋斗的建设者,为“五四精神”打上新时代的印记,为爱国主义注入新的内涵。

做新时代的兖矿奋斗者,就要锤炼过硬本领。劳模精神代代相传,伟大事业接续奋斗。兖矿集团跨入世界500强,整体工作迈入高质高效发展的历史新阶段。2019年,集团公司确定了做强四大核心基地、构建动能转换“345”模式、加快六大变革驱动的总体工作思路,明确了未来五年发展目标。这为广大兖矿青年提供了施展才华、建功立业的广阔舞台。我们要继承光荣传统,牢记使命担当,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为新时代新征程贡献新力量。我们要践行初心和使命,在行动上冲锋在前、敢于担当,发挥好先锋模范作用。要自觉深入基层一线,学习业务技能,敏于求知,刻苦钻研,在每一次履职尽责中增长才干,成为岗位上的能手、行业里的专家。

做新时代的兖矿奋斗者,就要发扬实干精神。“空谈误国,实干兴邦。”我们要把握人生的黄金时期,坚持把学习作为一种精神追求和生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念。要带头实干、苦干、巧干,按照上级的决策部署,扎实务实脚踏实地工作,用业绩递交一份满意的答卷。要以水滴石穿的韧劲狠抓落实、提高效率、注重效果,不断提高工作执行力。要聚焦加快建设全球一流矿业集团和绿色能源服务商的目标,抢抓机遇、乘势而上,勠力同心、攻坚克难,以更加强烈的事业心使命感做好本职工作,努力在助推集团公司高质高效发展实践中追逐青春梦想。

宏伟蓝图已徐徐展开,新时代的奋进号角已经吹响。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。我们要接过一代又一代兖矿创业者的接力棒,以青春之我、奋斗之我建功立业,挥洒汗水催绽芳华,昂首阔步迈向兖矿更美好的明天!

编辑:张悦