网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

王若林 李小平:党员干部要勤养“五气”锤炼过硬作风

作者:王若林 李小平 2019-05-03 13:33:47

毛主席说:“党的政治路线确定之后,干部就是决定因素。”党员干部作为企业的中流砥柱、执行枢纽,肩负着企业发展的重任、职工群众的期盼,必须牢记使命、担当作为,以好作风激扬正能量,推动集团公司在高质量发展的新征程中阔步前行。

敢于突破养锐气。当前,集团公司提出加快建设全球一流矿业集团和绿色能源服务商的愿景,新一轮高质量大发展已经拉开帷幕。在这个不进则退、慢进亦退的新时代,任何墨守成规、固步自封的做法都会成为企业发展的“绊脚石”“拦路虎”。习近平总书记指出:“冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,解放思想是首要的。”党员干部要把解放思想作为推动高质量发展的“法宝”,做到“三个破除三个树立”:坚决破除懒散依赖思想,树立勇站潮头的进取意识,抓铁有痕,踏石留印,当好践行者;坚决破除等待观望思想,树立乘势而上的机遇意识,主动出击,积极作为,当好破题人;坚决破除浮躁功利思想,树立甘于奉献的服务意识,做实显功,练好潜功,当好“铺路石”,努力创造经得起历史、实践和职工群众检验的业绩。

自我革新养勇气。敢于自我革新是党员干部成长进步的重要方法。在“担当作为、狠抓落实”工作大会上,党委书记董事长李希勇要求各级党员干部做到“五个反思”。东滩煤矿坚持问题导向,认真分析干部队伍现状,梳理出“境界不高、作风不实、思路不清、措施不力、方法不当、担当不够、协同不好”“七不问题”,以问题大整顿促作风大提升。党员干部要坚持实事求是原则,以“不唯书、不唯上、只唯实”的科学态度,深入基层、深入一线,到问题突出、条件艰苦、群众反映强烈的地方去调查研究,善于发现问题,敢于直面问题,剥茧抽丝,追根溯源,着力破解关键问题、重点难题,实现自我提升和进步,永葆党员的先进性。

真抓实干养底气。能力是担当的底气,没有能力的担当,轻则事与愿违,重则酿成大错。党员干部要增强学习力,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学精学透专业技能,广泛涉猎经济、哲学、文化等知识,不断充电补钙,储备干事创业“知识库”。要增强领导力,坚持战略思维、辩证思维、前瞻思维,研判发展形势,探索发展路径,提升发展质效,努力创造全面协调可持续发展局面。要增强创新力,以“三化融合”攻坚行动为契机,充分利用好煤矿技术研发基地和劳模(技能大师)工作室的平台作用,立足岗位创新创效,为建设智慧化、智能化矿山贡献聪明才智。

一身浩然养正气。《正气歌》中写道:“天地有正气,杂然赋流形。下则为河岳,上则为日星。於人月浩然,沛乎塞苍冥。”浩然正气,至大至刚。作为党员干部,就要涵养一身浩然正气,面对一切诱惑处变不惊、永葆初心。自觉加强党性锻炼,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观和正确的权力观,常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,不断增强自身“免疫力”。要时刻把正人生标尺,始终保持一颗正直的心,敢于讲真话、说实情,按制度用人,按规矩办事,面对歪风邪气敢于亮剑,以公道正派、刚直不阿、正气凛然的人格力量树起党员干部的良好形象。

善于协同养和气。一个单位、一个部门,是一个内含诸多矛盾的复杂系统,既有干群矛盾、工作矛盾,也有公私矛盾、人际矛盾等等,矛盾的形成和化解的过程,就是事物发展和螺旋上升的过程。对同一事物有不同的看法和观点是正常的,出现矛盾也是正常的,对所有事物,诸多人等的看法和观点完全一致,是不客观的,也是违背实事求是原则的。产生矛盾时,关键在于对待矛盾的态度,以及解决矛盾和问题的思路、措施、方式方法。“君子和而不同,小人同而不和。”面对矛盾问题,党员干部要有大胸怀、宽容量,既要容人,也要容事,遇到事情多沟通、多商量,互相关心、互相支持、互相帮助、互相体谅、互相包容、互相提醒、互相监督,心往一处想、劲往一处使,正所谓“一个人的智慧不如两个人的智慧,两个人的智慧不如一群人的智慧”,通过有效协同出办法、出共识、出感情,团结一致干好集团的事、干好职工群众的事,推动企业优质高效发展。

(作者分别系东滩煤矿党委书记、矿长)

编辑:张悦