网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

集团公司企业文化巡讲:星星之火撒遍黔贵高原

通讯员系统 作者:赵光礼 陈振忠 2019-05-02 17:56:18

青山叠嶂积翠画,文化播撒润心田。4月28日至4月29日,从红色胜地大方到与风光旖旎的北盘江畔,从爽爽的山水林城贵阳到热火朝天的龙凤矿井建设现场,从风光迷人的杜鹃花都黔西到矿产丰富的乌蒙山麓五轮山。集团公司企业文化巡回宣讲团第四分团兵分两路,宣讲足迹纵横一千余公里,走遍集团公司在贵州开发建设的所有单位,为云贵高原的干部职工送来了“文化及时雨”,切实让该公司干部职工化于心践于行,不断推动各项工作取得新突破,实现贵州能化高质量稳健发展。

贵州能化权属矿井地处乌蒙山区,是古夜郎之地。90%以上是属地招聘的职工,加上地域文化的影响,大多数职工对企业的向心力、认同感、忠诚度不高,造成了人员流失率高、队伍素质参差不齐、干事创业激情动力不足、执行力不强、创造力不足等发展制约瓶颈,迫切渴求企业文化的洗礼和提升。


集团公司企业文化巡回宣讲团第四分团春风化雨般的宣讲,滋润了该公司每名职工的心田。宣讲团成员不辞辛劳,2天时间分别驱车来到黔西公司、发耳公司、大方公司、五轮山公司、龙凤公司等单位,每到一地,马上赶到会场宣讲,共宣讲五场次,800余名干部职工现场聆听了宣讲报告会。在宣讲现场,宣讲团团长就企业文化建设的时代背景、指导原则、宗旨意义、价值内涵、目标路径等逐一进行了深刻、全面的阐述,就企业文化落地生根进行了动员,提出了具体要求。宣讲老师采用通俗易懂的语言,用PPT演示的方式,深刻解读了企业文化变革提升的背景、过程、核心内容、集团公司新企业文化的使命、愿景、核心价值观等内容,宣讲结合当地的红色文化、地域文化、兖贵文化,由浅入深,由点到面,面线结合,既紧密联系各公司实际,用贵州能化各单位的身边人、身边事诠释集团公司企业文化,又生动深刻、脉络清晰,帮助大家更加全面准确地把握集团公司新企业文化的精髓,现场干部职工聆听的激情澎湃,热血沸腾,宣讲老师讲到精彩处,掌声雷动。

这次宣讲解决了贵州能化干部职工的思想桎梏,凝聚了高质量稳健发展的思想共识,将成为该公司逆势赶超发展的力量源泉。干部职工纷纷表示,集团公司企业文化宣讲团到贵州基地宣讲,给贵州能化干部职工送来了文化能量和思想洗礼,我们将加压奋进,创新作为,把宣讲带来的激情转化为工作的动力,坚定不移地完成集团公司下达的各项任务目标,顺利实现上半年时间任务“双过半”。

据悉,该公司积极适应新要求新变化新挑战,坚持目标引领和问题导向,聚焦高质量发展理念,推动公司高效率运作,大力弘扬干事创业、向上向善的企业文化,倡树担当实干、求真务实的新风正气,唱响主旋律、激发正能量,凝聚戮力同心、同舟共济的强大合力,提升贵州能化的“软实力”,做到企业文化宣贯有的放矢、精准实策,按时间节点落实企业文化“路线图”。该公司还通过举办企业文化培训班、交流研讨会、企业文化主题宣传、征集文化故事、办公区域文化环境重塑等灵活多样的方式进行宣贯导入;企业文化内训师、宣讲员们更是进区队班组、入岗位现场解读阐释,切实做到了企业文化进班组进区队进岗位、入耳入脑化于心,让广大职工在工作中和岗位上自觉践行新文化理念,确保集团公司企业文化在贵州基地落地生根、开花结果,引领贵州能化发展提速、做大做强,加快建设西南区域一流的煤电一体化基地,以优异成绩迎接新中国70周年华诞!

编辑:张悦