网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华公司

【巾帼风采⑥】高效篇:对话“十佳巾帼建功标兵岗”、“双十佳巾帼建功标兵”代表

作者:王艳芹 吴 杰 2019-05-01 07:00:00

在企业高质量发展的征程上,每个人都是重要的一分子,也是默念“高质高效”这一关键词不停奔跑的新时代“追梦人”。从某种意义上说,这也是践行集团公司“忠诚 担当 创新 开放 卓越”核心价值观的具体行动。在“五一”国际劳动节到来之际,让我们走近这样几位巾帼代表,从她们身上感受工作岗位带给她们的精神充实、价值和快乐。


记者:我们了解到,离退中心下设9个服务所,服务于集团公司驻地的离退休老干部、老同志,面对点多、面广、工作复杂的实际情况,咱们离退中心党群工作科的几位巾帼是怎样开展工作的呢?

文 殊:离退中心党群工作科主要负责离退中心的党务、纪检、宣传、工会、计生、文体、“610”防控等十余项重要工作,女职工四人,占员工比例80%。面对离退中心点多、面广、工作复杂的实际情况,4名巾帼主动承担责任,从抓责任分工、工作部署、执行落实、跟进指导、督察督办、考核问责、转变观念七个方面,在各自岗位上克服困难,尽职尽责,爱岗敬业,默默无闻地奉献着,从一名党员一面旗到舍小家顾大家,不辞辛苦每天加班延点、任劳任怨办理业务。在日常服务管理工作中,我们创新思维、拓展方法,坚持用制度规范工作、用政策指导工作、用真诚开展工作,用耐心服务工作,做到熟悉政策、精通业务、提升能力、用心用情工作,让组织领导放心,让离退休老同志满意,用女性特有的品质和辛勤的耕耘确保了各项工作任务的完成。在2018年过硬党支部建设、“两学一做”学习教育、“夕阳红”暖心志愿活动、老党员上党课、敬老月文艺展演等多项活动中开拓思路、勇于创新获得了上级领导及有关部门的一致好评。推选的退休党支部书记赵玉勤在东华公司精品微党课评选中获得第一名的好成绩,选派参加东华公司故事会的节目获得观众赞誉。

记者:离退休管理工作头绪多、任务重,同时也需要很强的责任心。咱们四位女职工是怎样做到高效支撑多项工作开展的?

文 殊:我们认为勤奋好学是实现岗位互换工作全能的重要前提,为此,四名女职工立足岗位成才,通过学习,提高了自身理论业务水平和竞争能力、创新能力,实现管理、服务、党务、工会等多项工作角色互换,让自己成为岗位全能,在创新完全市场化机制的激励下,以“等不起、慢不得、坐不住”的责任感和紧迫感,将各项工作保质保量地超前完成。我们以“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为抓手,以组织丰富多彩的老年文体活动为载体,以开展“夕阳红”暖心志愿服务为落脚点,四名女将相互学习,相互帮助,生活上相互关爱、相互照顾;困难面前人人向前,勇于分担,成绩面前,共享成果、共享快乐,使部门形成了一个温暖、向上、团结的小集体。在年底集团公司“两学一做”督导检查中得到组织部门领导的夸赞,取得了较好成绩。

记者:信达易佳食品部2018年实现销售收入5200万元,同比增长了9.6%,提前两个月完成了公司下达的力争指标。应该说,高效的工作、优质的服务、精湛的业务与突出的业绩密不可分,能具体介绍一下吗?

惠敏(易佳电商公司食品部部长):我们注重理论知识和实践有机结合,创新活动载体,连续三年在部门中开展“三比三赛”活动(即比任务完成好、赛业绩能力强;比服务态度好、赛顾客满意率;比促销及时率,赛业务技能精)。采取日检查、周讲评、月考核、季总结的方法对“三比三赛”活动进行评比奖惩,以此提高职工工作积极性、主动性和业务技能水平。超市上万种商品,经常会有顾客问及某些商品所在位置,部门97%以上人员都能准确无误地说出商品所在具体位置,多次得到顾客赞扬。日常工作中,食品部不仅经常组织商品陈列、商品知识比赛等各种竞赛活动,还尝试创新各种促销方法,比如定时特价、定时叫卖、部长推荐、买赠活动、会员回访、电话促销、免费试用等多种方法,循环、综合使用,有效提高了销售收入。基于食品部耐心细致、热情周到、善于专研创新的精神和服务方法,连续三年超额完成任务,增长比例为7.3%、8.2%、9.6%。

记者:我们注意到食品业与装卸、与销售服务联系密切,从某个角度来看,装卸工作及时到位、销售服务耐心细致,也是高效工作地一种表现,您是否也这样认为。

惠敏(易佳电商公司食品部部长):是的。在餐饮原材料配送业务和日常商品装卸工作中,食品部的工作量是最大的,因为食品部商品大多都是“重量级”商品,很多女职工每天都要装卸约10多吨的面粉、大米、油、饮料等商品。她们有的手上磨出了水泡、老茧,有的累的腰酸腿疼,有的患有严重的腰椎和静脉曲张……但为了公司业绩和利益,她们没有任何怨言。外出跑业务联系大宗购物,利用休息日、节假日,主动承担为孤寡老人、长病老人上门送货服务,注重关注老弱病残孕等特殊顾客需求,已日常化常态化。西区两位70多岁的老人,因儿女都在外地工作,个人衣食住行多有不便,多年来,我们食品部的员工利用休班时间,定期义务送货上门,坚持每周末打电话询问老人下周需要的食品、蔬菜等,此举感动了小区周围的顾客纷纷前往万家乐购物。我们还经常提醒顾客注意身边贵重物品的遗忘或丢失,2018年捡到顾客遗失的物品价值2万余元,全部返还顾客。从某种意义上说,擦亮万家乐“欢乐万家”的品牌形象也是高效的表现。

记者:运营协调中心的樊瑞娟从事幼教事业14年了,您觉得调动家长科学育儿、参与幼教的兴趣和积极性,对于高效开展幼教工作有着怎样的意义?又是怎样做的呢?

樊瑞娟:我们利用暑假值班时间,组织全体教师确立各班主题,分别创设了寓教育性和艺术行为一体的“水果宝宝”、“海底世界”、和“快乐图图”的班级环境,开设了“家园直通车”“明星宝宝”“家园共育”等与家长互动交流的平台。一学年召开四次家长会,传达幼儿园工作思路,汇报幼儿园主要工作。利用“六.一”和“亲子运动会”向家长进行了两次大型的开放互动活动,期末向家长进行学期汇报两次。召开了两届家长委员会的专题会议,积极征求家长对幼儿园工作的建议。建立“园长信箱”,开通”家园直通车”,学期末请家长参与评价教师和幼儿园管理方面的意见,事实证明。充分调动和挖掘家长资源,家园共建,有助于提高幼儿园办园质量。

记者:提升校园文化品位,营造教师和幼儿相互之间一种别样的“亲子关系”,是不是您追求高质量教育工作的一个着力点?

樊瑞娟:是的,因为要“以幼儿发展为本”嘛!我们注重做到规范考核与快乐引导相结合,将常规制度融入到幼儿园的保教工作中,注重幼儿一日活动各环节的具体内容和要求,将一日活动各环节的具体操作要求统一打印张贴到各班级,并随时进行监督及评价,纳入月评和学期总评。在同老师们充分讨论的基础上根据幼儿生长发育规律、年龄特点来编制课程,做到动静交替,并以游戏为主。引导幼儿在玩中学,学中玩,寓教于乐。同时针对不同年龄段儿童的身心发展特点和不同季节特点,科学合理地安排好幼儿在园一日活动作息时间,夜以继日的深思熟虑和博采众长,她初步确立了以“快乐与成长”为核心的园本课程方案,在选择内容方面依据幼儿兴趣和发展,充分利用乡土资源,力求贴近幼儿生活去选择、去定目标;在课程实施中,园长、教师、家长、幼儿都是课程的执行者,做到不断地探索、反思、总结,并适时进行调整课程内容,一起创造性地参与课程的设计、实施、评价、调整的全部过程,共同分享课程决策权利,促进了孩子们的健康成长、良好习惯的养成和综合素质的提升。

编辑:王艳芹