网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

东滩煤矿:党组织硬起来 改革发展干出来

作者:周燕 付芝子 2019-04-28 10:33:10

面对经济形势严峻、安全稳定压力大、生产接续紧张等不利因素,东滩矿为何能够继续保持公司本部产量最高、成本最低、利润最大、品牌形象最好的一流示范矿井优势?矿井持续健康快速发展的动力源泉何在?

党组织硬起来,党员强起来,党旗飘起来,改革发展干出来。东滩矿党委把矿井安全生产的重心当作党建服务的核心,发挥好战斗堡垒作用,释放出“红色”能量,把党建红色动能转化为加快新旧动能转换、激发矿井发展活力的实际行动,转化为推动集团公司改革创新、转型发展的强大动力,努力探索一条党建工作与矿井发展同频共振、互促共赢的新路子。

把舵引航,红色标尺立起来

今年以来,东滩矿安全发展、改革创新的任务迫在眉睫。该矿党委认识到,越是形势困难,越要打起精气神;越是度危求进,党组织和党员越要稳得住、冲得上、打得赢。

该矿党委书记王若林说:“全力打赢改革发展攻坚战,实现矿井安全发展的目标,就要真正让每一个党组织都强起来,让每一名党员都硬起来,形成改革发展攻坚的强大合力。”

该矿党委立足全局,系统谋划,确立“贯穿一条主线,聚焦一个目标,突出三大主题,开展三大系列活动,实施六项提升工程”“11336”党委工作总体思路,为全年党建工作深入开展谋定方向。聚焦党委全年7项重点工作和月度161项具体任务,绘制“党建工作作战图”,重点任务层层分解、精准发力,强力提升党建工作制度化、规范化水平。

外部经济形势严峻,矿井内部的生产组织也遇到罕见的困难:严重滞后的村庄搬迁进度给正遇到过大断层的主采面生产雪上加霜。“矿井的安全重心就是党建服务的核心”,从矿党委班子成员到基层党组织、普通党员,这个理念深深印在大家心里。各级组织找准发展短板,破解发展难题,制定党员教育、组织建设等创新思路举措。

每一次工作会、政治学习日,各级组织都向广大干部职工,详细宣讲煤炭行业的严峻形势和矿井面临的冲击地压、矿井接续等不利因素,每一位基层党支部书记不厌其烦地将上级战危机、促发展的新政策宣传到每个人。该矿上下顺势应变强举措,千方百计稳生产,启动实施特殊时期“产运销”一体化联动机制,保证了矿井效益最大化。

考验面前,红色旗帜竖起来

2018年,一场接一场党组织建设和锤炼党风党性的“接力”实践在矿井展开。矿井960余名在职党员带头“涉深水、破坚冰、啃硬骨头”,催生出深化改革发展的战斗力和新风正气。

东滩矿综采一区作为全国煤炭系统第一个突破亿吨的采煤队,先后两次被授予全国“五一劳动奖状”。他们围绕“把煤安全高效采出来,把吨煤成本降下去”的中心任务,用实干扛起了一面成绩突出、党员认同、职工拥护的鲜艳旗帜。

各级党员干部坚持深入基层一线,听真话、查实情、办实事,切实解决关系矿井安全发展改革攻坚的突出问题。他们建立党支部和党员两张问题清单,明确整改时限,把党建实践融入以解决实际问题上来。

在区队长心中,“考验面前,党组织就是主心骨。”该矿创新过硬党支部建设“1666”运作体系,突出“一支部、一特色、一亮点”,引导党支部精心总结提炼自身特色,规范党员活动室阵地建设,为全矿党支部全面过硬打好基础。

该矿深化“1+1+N”党员联系服务职工群众工作,建立党员班子成员支部联系点,完善工作台账,制作党员服务群众“联系卡”,充分发挥党员先锋模范作用。大力开展群众性革新创造,引导职工积极参与“大众创新、全员创效”活动,创新潜能进一步激发。

释放红色核动力,改革动能强起来

3月30日,东滩矿召开2018年度党总支、支部书记抓基层党建述职评议会,该矿25位党总支、支部书记用PPT形式围绕基层党支部建设,谈特色、查问题、剖根源、讲打算,做到见人见事见思想。每位支部书记公开述职结束后,由矿党委委员、副总政工师和党员代表组成的57人评议团从履职尽责、查摆问题、现场述职等方面进行评议,通过量化打分评定党支部书记的综合工作成绩。

该矿党委副书记、纪委书记、工会主席朱建国表示:“我们要让‘过硬’成为支部建设‘标配’。创新实施‘头雁培育行动’,落实党支部书记工作责任。”

针对基层支部工作的短板和弱项,该矿不断强化支部书记抓党建的业务能力,规范支部书记学习会、集中学习、专题学习制度,开展“学习十九大,书记讲党课”等主题实践活动,培养支部书记党性延伸。

困难是磨刀石,党员就是刀刃。该矿党委把创先争优作为攻坚克难的强大动力,在基层组织中开展“创业建新功”主题活动,积极开展党员攻关项目、党员先锋岗等活动,2018年,广大党员完成急难险重任务163件,开展技术革新项目177个,创造经济效益1408万元。

运搬工区党总支锻造“红色物流品牌”,组织党员骨干研发多功能新型铺轨机,彻底解决人力铺轨劳动强度大、工作效率低、安全不可靠的落后局面。这项活动对安全管理、人才培养、装备创新、系统升级、生产组织、暖心工程起到了巨大推动作用。

后勤服务中心职工食堂秉承“心系一线、真诚服务”的工作理念,在餐饮服务“满优长”上精准发力,积极打造后勤服务窗口最亮名片。职工食堂二楼班长朱瑞林被评为集团公司先进个人、煤业公司“四优”共产党员;餐饮三部接待班长颜东被评为上半年最美东滩人“服务明星”荣誉称号。

编辑:徐文娟