网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 现场采风

营销战线“桥头堡”——走近济三矿外来煤改造系统工程

作者:文:江记文 张明明 2019-04-24 17:37:12

【编者按】一条黄金水道,承载着“打造营销战线桥头堡,实现经营效益增长极”的重大责任和艰巨使命。点缀着数字的小标题,是一份矿井对企业的庄严承诺;多幅图片呈现的繁忙景象,是一座矿井践行“忠诚 担当 创新 开放 卓越”核心价值观的有力见证。今天,让我们再次随着兖矿集团网记者和特约记者的图文镜头,走近济三煤矿泗河港口码头,走近这座煤矿的那份责任和担当。

坐落于微山湖畔的济三矿泗河港口码头,距离京杭大运河主航道4.9公里,地理位置优越,港池宽敞、便于船舶调度,港深5米、可停泊2000吨级运输船只,被喻为“黄金水道”。

打造营销战线“桥头堡”,实现经营效益“增长极”。2016年农历新年刚过,集团公司做出建设外来煤改造系统重点效益工程的重要部署,发挥泗河港口码头这一区域优势,实现矿区煤炭进站转港、区域性铁路水路联运新营销策略,使“兖矿煤”“水陆两栖”下江南,安全经济战市场。

如今,三年过去,济三矿外来煤系统工程进出港煤量约180万吨,在降本增效上发挥出巨大效益优势。


120天,高效建成


时间转回到2016年农历新年之后。

2月19日,滴水成冰,寒风刺骨,济三矿选煤中心南边的空地上,却是挖掘机轰鸣、运载车辆穿梭,一派热火朝天。外来煤改造系统工程正式开工。

工期紧、任务重,从一开始,所有“参战人员”都上紧了发条、全力以赴。现场安全管理、工程管理、设备环保等7个小组,铁路站场改造、皮带运输、储煤仓等10个单项工程立体交叉作业,三十七处、铁运处、济三矿等单位周密编制月度、每周、每天生产计划,动态掌控工程进展,相互协调配合,科学组织施工,24小时作业。为确保安全质量不打折扣,济三矿选煤中心专门抽调技术管理人员排定三八制轮流跟班,专人专盯,管好责任田,守好“自家门”。

工程建设期间,所有参战人员紧密统筹,精心配合,特别是6月12日,一次性完成了长度57米,80多吨,输煤系统中最长、最重的一跨栈桥钢架,攻克了施工场地狭小,高空作业风险大,又斜跨护矿河等一些列难题,保证了工程高效推进。

……

7月15日,济三矿外来煤铁路站场,随着第一列火车缓缓驶入,在现场指挥员的指令下,火车放煤闸门缓缓打开,滚滚煤流倾泻而下,沿给煤机、胶带输送机送往济三矿泗河口煤港,济三码头外来煤系统改造工程顺利进入试生产调试阶段。


365天,时刻在线坚守


2019年2月21日中班,一列老K车徐徐进站,抵达受煤坑、放汽。早已等候多时的装车三班杨洲等人两两一组,迅速站在列车两个放煤口旁,打开车门、控制卸煤流速、清理掉落散煤、清理车厢……“完毕,下一节!”列车缓慢前移,开车门、控制……

室外,寒风凛冽,温度不足十度,室内,忙于卸车的杨洲等人仅着单薄的工作服,汗流浃背。

“按每列车86节车厢计算,一个班10人,一人负责牵引,一人指挥,其他人分成四组轮流卸车,天热时,车厢温度极高,人往那一站如同洗桑拿;遇到天冷煤炭上冻,还必须进行人工破碎,对工作人员的体力和精力都是巨大的考验。”换车厢的间隙,杨洲他们迅速把冻僵的手放在工作服里,“棉袄?穿不上,干活时热得‘冒汽’,穿堂风一过,冻得哆嗦,前后五分钟体验冰火两重天。”

冬砺寒霜,夏熬酷热,杨洲等三个装车班,同时承担着本矿及外来火车两项装卸任务。一次夜班,外来车和本矿火车先后到站,为不耽误装卸车任务,装运车间值班人员和杨洲班全员皆动,正逢三九寒冬,煤炭紧紧冻在车厢内壁,工作人员拿着铁锹、扫帚进入每节车厢内部用敲、用戗……实展“分离术”,清理车厢。一夜奋战,当天色拂晓,火车掉转车头离站时,所有人力竭冻透,累瘫在了站台上。

护卫运输线平安,从日常巡检到专项整治,王君和他的机电修班一直努力。给煤机预警系统、皮带机刮板耐磨改造、轨道防飞车制动……2017年至今,针对外来煤系统运行过程出现的问题,装运车间机电修班小改小革共计17项,保障了运输线安全高效运行。


起航,乌金变黄金


2017年,两个18米高的“白富壮”在原料煤仓西侧拔地而起,设计总容量达1万吨的“兄弟”储煤仓,仓下放置8台振动变频式给煤机,给入到两条皮带上,通过皮带转载,既可直接装船,又可落到码头煤场进行堆煤,同时满足不同品种分别储存。

实现与原码头调运系统分煤流兼而有之,这是外来煤系统改造工程的核心要塞。

“最远到富阳,就杭州那边。”宽阔的港池里,十几只大船排队待装,三日后它们将沿运河而下,完成交易使命。

“河道运输是目前最经济的煤炭运输方式,”煤质发运中心负责人杨树合给笔者算了一笔账,“以京杭大运河从济宁到江苏镇江来测算,运费基本相当于铁路运输的五分之一,公路运输的十四分之一。”作为集团公司唯一的内河运输港口,由于设计原因,泗河港口码头多年来只能发运济三矿自己的煤炭,公司本部其它矿井的煤炭不得不通过汽运到地方港口,周转速度慢、管控难度大,而且每吨要多支出27元左右。

怀里抱稳“聚宝盆”,肥水不流聚财富。如今,“铁水联运”战略将泗河港口码头变成了公司营销战线的桥头堡,外来煤卸车、转运、煤场临时储存和港口外运等功能,使码头担当起了更神圣的使命——在确保济三矿自身煤炭正常火车外运和码头调运的同时,满足外来单列火车调车卸车,实现外来煤炭与济三煤炭同步分流运输。

“使用自己的铁路、自己的港口,铁水联运,封闭管理,运输成本大幅降低,按照每年300万吨的最低转港发运要求来计算,济三矿外来煤系统,每年可为集团公司节约支出八千万元以上。”

( 摄影:兖矿集团网 李进)

编辑:王艳芹