网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

煤制油分公司高效完成专项检修实现经济运行

作者:马建雄 2019-04-24 17:37:47

近日,煤制油分公司顺利完成合成系统低碳烃装置的检修重任,装置优化后经济效益、系统性能提升显著。

检修前,低碳烃装置每小时处理尾气量不到50000 m3,日产量不足300吨,检修后每小时处理尾气量跃升到70000 m3左右,日产量超过345吨,一个月可比原来要多产1350多吨,每月可增收400多万元。本次检修除了使系统产能提升显著以外,还降低了解析尾气中的含油量,不仅能更好保护后系统设备运行还提升了后工段氢气的产能,煤制油分公司在检修前就算好了这笔经济账。

低碳烃回收装置是在合成系统尾气中回收烃类产品的单元装置。煤制油分公司低碳烃回收工段的脱水器已运行三年多,其内部填充的具有脱水效果的分子筛出现破损,使脱水器脱水效果下降,进而导致产品产量降低。同时,低碳烃系统其它两台设备也出现漏点造成安全隐患,其中一台设备的泄漏加剧了分子筛的粉化,对整个系统而言早检修,早受益。

为消除安全隐患优化系统运行,增加产品产量,实现经济运行,煤制油领导班子经多次会议研究制定了系统停车一次同时开展三项检修的方案。煤制油分公司通过精心组织、周密部署,本次低碳烃装置检修实现了安全、高质、高效检修,更值得一提的是检修时间比计划整整提前了8个小时,可以说煤制油分公司不折不扣地打赢了一场检修硬仗!

检修期间,分公司领导现场办公,相关科室人员24小时现场指导、协调,检修人员人停工不停。按照检修总方案的部署,检修人员兵分三路对三台设备同时检修。检修组织人员一部分负责在控制室精心操作,及时调整负荷,合理分布气量,稳定主系统运行;另一部分负责组织低碳烃和高温系统的检修工作,严把质量、进度、安全三道关。几股力量齐头并进,检修工作秩序井然。

煤制油分公司时刻绷紧安全弦,追求高质高效检修的同时把安全管控放在首位。相关专业人员对照检修项目逐项进行安全确认,并对检修现场存在的风险进行辨识,逐一落实安全防护措施。分子筛更换工作涉及动火、受限空间等多项特殊作业,为此专门制定了13项专项安全措施,确保万无一失。除此之外,煤制油分公司还在检修前组织检修人员学习了系统停车方案、检修方案,进行了安全培训和技术交底,对外协人员组织了专项考试,确保检修安全。

编辑:王艳芹