网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

南屯矿刘建峰:暖心支书的写实情怀

作者:朱宇婷 2019-04-23 18:48:58

刘建峰,南屯矿社区服务中心居委会的党支部书记。

这两天,她打出的电话迅速成了矿区老人们热议的话题,接到电话的老人们连连称赞。

究竟是怎么回事儿,一部电话能有如此大的“魅力”抓住了老人们的心?带着这一疑问,笔者决定对她进行采访。

见到刘建峰时,一副大嗓门的她依然在办公室里忙碌着。

“耿姨,我们工作人员十点半左右到您家,帮您进行认证,您在家等着就可以了。”在刘建峰办公桌上,笔者看到电话旁边放着一张密密麻麻的电话号码表,还有一本厚厚的“党支部书记工作写实簿”。

“社保卡认证期间,很多老人都不会操作智能手机,子女在身边的可以帮助认证,像行动不便的空巢老人我们就进行上门‘服务’!”打完电话的刘建峰向笔者说道。

据悉,几天前,一年一度的济宁市参保人员领取社会保险待遇资格认证工作又开始了,六十岁以上的老人及残疾人比较麻烦。认证期间,开通了网上认证绿色通道,可以使用手机APP人脸识别认证系统,在家即可完成社保认证。但是网上认证工作需要进入参保信息页面,需要拍身份证认证、面部识别等程序。对于老年人来说,有一定的操作难度。

工作就要做到老年人的心坎儿上,这是刘建峰经常放在嘴边的一句话。

俗话说,“好记性不如烂笔头”,在该矿党委统一配发的“党支部书记工作写实簿”上。刘建峰这样记录道:“上午排练安全三句半;中午到达综采二区开展安全知识问答,按照专业知识答题,发放奖励,让职工加深对安全知识的认知和理解。”——2019年3月23日

“由工作人员上门向家属党员代表发放防诈骗安全知识座谈会邀请函;座谈会上共同学习《打击欺诈骗保行为宣传单》,观看老年人防诈骗网络视频,并针对案例分析讲解,让党员代表们保持警惕,在回去时更好的向身边职工群众传播防诈骗知识,积极发挥党员的先锋模范带头作用。”——2019年4月10日

“济宁市参保人员领取社会保险待遇资格认证工作,提前排查行动不便的人群,尤其注重对空巢老人的帮扶,积极开展“温情认证”,上门服务25次。我单位负责近1600人认证工作,截止目前已经实现近700人次认证。”——2019年4月23日

除了这一桩桩详细记录开展的各项工作,这本《党支部书记工作写实簿》对于刘建峰来说更像是一本“民情日记”。因为日记里记录的还有民情,解的民忧,办的实事、好事。对于她来讲,把党支部书记工作写实记录簿记录好不仅是她的工作,还是她对矿区职工家属的承诺,更是一份党员责任。

“我们楼道里的垃圾清理的不是太干净啊!”“不好意思,大姨,我们工作的疏忽。那您是哪栋楼,我们这就派人过去清理一下…”笔者和刘建峰交流时正好赶上了她在家属区的走访时间。

作为基层单位的一名党支部书记,刘建峰有时间都会去家属区转上一圈,打听打听谁家又有什么困难了,听听他们的抱怨和建议,刘建峰把这些听到的、看到的一一记录到党支部书记工作写实簿上,回来后进一步落实其中的问题,有家庭矛盾的就去化解,家里有困难的就去帮助。

2018年四月,南屯矿党委为全矿59家党总支支部书记统一配发了《党支部书记工作写实簿》,要求基层党支部书记对每天工作开展情况进行记录、写实。而仅过了一年,在南屯矿各基层党支部的“工作日记写实簿”里都记满了一桩桩党员干部记录工作、走访职工家庭、化解矛盾、帮助职工解决困难的实事,留下一件件暖心的记忆。

“党支部书记工作写实”是让各支部书记进行自我监管,每个月上交给矿党委主要领导进行考核,评出“优秀、良好、合格、不合格”成绩,激发了各党支部书记的工作热情,真正将务虚变务实,使矿井党建工作内容变得更实在。”刘建峰说。

编辑:王艳芹