网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

荣信化工:党员岗位树标杆 示范引领展风采

作者:马丹丹 2019-04-23 18:48:58

鄂尔多斯能化荣信化工党总支始终把“党员示范、引领带动”作为推动企业加快发展的“加速器”,引导党员在实际工作中践行“智慧加汗水、忠诚加担当”的企业核心理念,让职工群众学有榜样、赶有目标。

争做本领过硬的标杆。结合“一期稳定生产、二期加快建设”的实际,开展全员大学习、观念大转变、技能大培训、素质大提升“职工教育培训”三年攻坚行动,明确“党章党规、系列讲话、传统文化、业务技能”四项学习重点,通过干部上讲堂、“每日一题、每周一课、每月一考”、实名操作法及优秀人才评选等多种途径,搭建党员干部职工成长平台。二期项目党支部针对明年马上面临设备安装、试车运行的实际,克服新入厂职工素质参差不齐、乙二醇关键技术业务不熟练等问题,充分利用职工教育培训基地、远程教育网络、新媒体课堂“三个”学习平台,采取邀请厂家技术专家授课、干部上讲堂、实操竞赛多元化方式开展培训,全面促进岗位职工和技能专业人员素质提升,营造了比学赶超争当学习尖兵的强劲氛围,职工陈丽被评为“鄂尔多斯工匠”。

争做安全生产的标杆。围绕中心工作开展富有成效的“党员无‘三违’、支部无事故”、党员责任区、党员示范岗等党性实践活动,亮身份、亮形象。各车间支部根据每名党员的身份、岗位、工作性质不同,灵活设置党员责任区,结合“四优”“四个合格”党员要求和岗位责任制,明确考核标准,使党员岗位权责哟范围、履职有依据,督促党员以更加严实的作风落实安全生产责任制;建立完善党员示范岗命名评选评优工作机制,支部月度考核责任区,党总支半年命名优秀示范岗,并对党员示范岗实行流动挂牌,不搞终身制,激发了广大党员立足岗位建功立业的热情;创新实施“党小组+班组”双细胞工程,实现党员与班组思想互助、技术互帮、安全互保,形成了支部抓班组,党员带群众,全员抓安全生产的工作格局。

争做创新创效的标杆。将创新创效纳入精益党建和过硬支部建设考核管理,持续调动广大党员服务中心创新创效的主动性和创造性。热电车间党支部技术骨干党员紧紧围绕余热发电装置安装调试运行,盯现场、查问题、定方案,实现了余热装置一次性调试并网成功,仅今年一季度余热发电装置累计发电5012万度。空分车间党支部党员紧紧抓住副产品液氩价格较高有利时机,集中发运液氩创收。围绕制约生产系统安稳长满优稳定运行的各类“瓶颈”问题,通过“党员+群众”“一带一”,劳模创新工作室等党员带领职工群众开展技术攻关、装备升级和系统优化,2017年以来累计完成小改小革项目120余项,综合创效5000余万元。在创新创效活动中,广大党员成为了当之无愧的“领航人”,为公司加快发展提供有力驱动和强大引擎。

争做服务群众的标杆。坚持从职工的幸福感和获得感中凝聚人心合力,积极探索“党建+暖心”暖心服务模式,扎扎实实为职工办实事、解难事。组织党员理论骨干宣讲组进车间、入班组、到岗位,向职工讲清形势、讲透压力、讲明措施,凝聚合力推动加快发展的共识。多次组织党员志愿者到因病生活不便的党员和职工家中帮助清扫卫生,送去米面油等慰问品和党组织的关怀温暖。公司班子成员带头深入车间班组与职工群众面对面心连心谈心交流,各支部书记每天书写民情日志、更新职工信息“一本账”,动态掌握干部职工思想、工作、生活及其家庭情况,有的放矢做好形势任务、思想政治和困难帮扶工作,先后为5名大病职工向达拉特旗总工会申请专项救助11000元,自发组织为1名突发脑溢血职工捐款4.3万元,2017年以来累计为困难职工发放各类慰问金近7万元。干部职工感恩企业、忠诚岗位、幸福生活,凝聚了驻外开发干事创业的强大合力。公司先后被评为山东省“省级文明单位”、2017年度集团公司先进基层党总支、内蒙古自治区“工人先锋号”、鄂尔多斯市“五一劳动奖状”等多项荣誉称号。

编辑:王艳芹