网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 现场采风

金鸡滩矿王继锋策划:世界地球日 走进最美四月天

作者:王继锋 2019-04-22 17:54:12

【编者按】兖矿集团网改版一年了,我们的特约记者、通讯员与每一期策划同频共振,同喜同忧,网编感动于他(她)们在繁忙琐碎的日常工作之余,挤出时间提供兖矿集团网每期主题所需要的图文,更让网编欣喜的是,在官网改版的第二个春天到来之际,有好几位特约记者不约而同地萌生了独立策划主题、组织约稿、撰发图文的想法,这真的是比网编本人编写还要高兴的事情。特约记者们取得的点滴进步和业务技能水平的不断提升,是官网最靓丽的名片,也是官网发展最有力的佐证!今天,就让我们随着未来能源金鸡滩煤矿王继锋这位本期“特约编辑”制作的电子画册和编辑的图文,伴着克罗地亚(The Republic of Croatia)钢琴演奏家马克西姆·姆尔维察(Maksim Mrvica)的《克劳丝汀幻想曲》,一起领略世界地球日我们眼中的最美四月天。


(本期新闻由未来能源金鸡滩煤矿综合科协办)


《世界地球日,带你走进最美四月天》

电子画册制作:金鸡滩煤矿综合科 王继锋

配 乐:Claudine 《克劳汀幻想曲》  

金鸡滩煤矿综合科 王继锋:最美四月天,山东齐鲁大地已经百花争艳,远离山东本部的金鸡滩煤矿,一棵棵历经冬日严寒的树枝开始变绿,树木迎着春风,走在春风拂面的矿井内,就像进入了绿意盎然的世界。这个矿大力实施“绿化、亮化、美化”工程,增加办公楼主体标识,修建矿区文化雕塑,建造灯光音乐喷泉等,设计建成休闲凉亭、长廊和职工小花园,安装景观灯40余盏,为广大职工提供了休闲场所。对矿联建楼、办公大楼、职工食堂、矿大门口等地方进行夜景亮化,矿井霓虹闪烁,摇曳生辉;火树银花,流光溢彩,矿区“园林”里错落有致的树木,各种彩色灯带,构建了一道靓丽的风景线,形成“春有桃花满园,夏有绿树成荫,秋有累累硕果,冬有白雪飘飘”的生活环境。徜徉其中,柳绿花红,生机勃勃,郁郁葱葱;心旷神怡,流连忘返,惬意浓浓,干部职工的荣誉感、自豪感油然而生。

南屯煤矿党群科 孙杨:春暖花开,万物复苏。春姑娘穿着美丽的衣裳,舞着暖风向我们走来,他给大自然披上新装,悠悠的小草一片,鲜艳艳的红花绽放,树上的枝头已发芽。阳光普照着大地,漫步在南屯煤矿的街边,放眼望去,白墙和楼道里映着满园春色,一股股花香扑面而来,绿的山,绿的水,让人感觉到心旷神怡,蓝天与白云相伴,映射的春光正以最美的姿态,在大地上流淌。而我们也正趁着春光,沿着一年之计在于春的古训,用最好的状态迎接更美的明天。

贵州能化青龙煤矿 付寿伟:“杜鹃花发杜鹃啼,似血如朱一抹齐”,贵州的春是被贵州的杜鹃花唤醒的,深红的、浅红的、淡粉的杜鹃花热热闹闹地洒满了青龙矿矿区。矿外,蓝天、白云、远山,水牛、稻田、茶园,矿内,春风缱绻,吹响了东食堂边的竹林,更吹落一场樱花雨,送来白玉兰的幽香,嫩黄的迎春、紫色的紫藤、浅蓝色的婆婆纳,还有那红出层次的杜鹃,怎不叫人爱煞了这多彩的青龙! 

新疆硫磺沟煤矿 梁 铁:“人间芳菲四月天,花红柳绿醉春烟”。四月的中原大地已是繁花落尽满眼皆绿的仲春光景,而远在祖国最西北的新疆却是冰消雪融一派春意盎然,漫步在硫磺沟煤矿,绿色矿区经过风雪的洗礼,桃花枝头争艳,小草大地吐绿,蓝天与白云相伴,望远处天山余脉展绿的高山草甸、返绿的高山冷杉与积雪、白云交相辉映,更显的草原、森林翠色欲滴,白云、白雪纯净无暇,望着、望着让人心旷神怡、心驰神往。风儿轻吹,矿井杨柳摇晃着满身的花穗与稀疏的新叶伴着风儿在刷刷的清唱,杨树顶着镶着红边的嫩叶仿佛高原男孩羞红的脸庞,春天来了,绿色矿区的春天还是这边独好!

鄂尔多斯转龙湾煤矿 徐光东:远在内蒙古鄂尔多斯的转龙湾煤矿,春天来的比齐鲁大地稍晚些,这里是白云的故乡,美丽的鄂尔多斯高原人杰地灵,广袤的土地溢彩流金,在浩瀚的塞外大漠中,转龙湾煤矿内绿意盎然,无数创业者在大漠中扎根安家,用辛勤和汗水浇灌这片土地,用责任担当、舍我其谁的豪迈激情,为集团公司驻外开发事业贡献力量。

本期特约编辑王继锋创作体会:不知不觉从事新闻宣传工作已经10个年头了,算是新闻战线的一名“老兵”,2014年加入到驻外开发队伍,转眼已经快五年时间了,这几年见证了付出与收获,广大驻外开发干部职工舍小家、顾大家,远离家乡,远离本部,立足岗位,敬业奉献,为集团公司跨越发展作出了积极贡献。

此次,有幸作为“特约编辑”自己策划组织制作新闻,在新闻组织过程中,与新疆硫磺沟煤矿、贵州青龙煤矿、转龙湾煤矿、南屯煤矿四家兄弟单位的朋友进行了交流沟通,欣赏到了集团公司各矿处的美丽景色,不由感慨,“踏遍青山人未老,风景这边独好”。最后,感谢各位老师和同仁提供的帮助和支持,衷心祝愿大家工作顺利、事业有成、不断进步!

(下一期特别策划、特约编辑会是谁呢?我们拭目以待……)

编辑:王艳芹