网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

【探讨】文化的力量——参加兖矿集团企业文化内训师培训有感

作者:马建雄 2019-04-22 17:54:04

有幸参加了集团公司企业文化内训师培训,这次培训活动不仅让我收获了知识和朋友,更重要的是让我重新认识了兖矿,也认识了自己!

依稀记得内训期间每一天给我的感受。第一天无从下手的迷茫,第二天热锅蚂蚁般的焦躁,第三天“团战打输”的崩溃,第四天团结协作的爆发,第五天真情难掩的感动,短短五天,“痛并快乐着”“幸福”“充满力量”成了90多位内训师共同的感受!两天的理论学习结束之后,开始分组内部训练,每个小组需要经过讨论研究拿出作品,最后小组之间进行“PK”。正是在小组内训期间我感受到团队的力量原来如此强大。

文化的范畴太广、内涵太深,单凭孤军奋战想创作出成果小组出线,说实话非常困难。我们小组刚开始寄希望于个人,想让有能力的人“包办”,可结果却不尽人意。大家很快认识到策略上的失误,团结协作才是成功的秘诀!于是我们重整队伍、细分小组、分配任务、整合资源,把思想的统一转化成了行为上的合力,在大家的共同努力下,最终取得了满意的成绩。当小组宣讲人汇报完毕解下领带时,当会场观众高举双手拍掌称赞时,当17张面孔从容舒展浮现笑容时,我才明白——这就是团队的力量!如此温暖,如此强大!

同样强大的还有兖矿集团五十余载的辉煌历史和底蕴深厚的文化魅力!

出生在60年代,汇集来自五湖四海的开发建设者,开启了艰苦创业之路,连续七年销售收入、利润总额连续保持全行业第一 ;90年代全面发展,成为了行业巨头;几经挫折后开始突破变革,2017年开始重回行业第一方阵;从起步到稳健,从跨越发展到逆势赶超,不同的发展阶段,不同的历史时空,塑造了兖矿特有的文化性格。当了解了兖矿历史后,我发觉兖矿的发展史像极了一个奋斗者的成长历程,充满了传奇色彩和正能量,与个人成长不同的是,兖矿集团的发展是团队的力量在推动,是先进的理念在引领,随着兖矿集团企业文化的传承和新鲜血液的注入,她生命永远不会结束!

正能量的事物总是易于被人接受,兖矿未曾停止传递过她的正能量,你无法阻挡她的能量辐射,你无法拒绝她的人文关怀。只有了解兖矿历史的人才能真正感受到“引领能源变革”的雄心壮志!只有了解“兖矿人”才能深刻体会到什么叫“忠诚、担当、创新、开放、卓越”!企业文化培训是一次思想的洗礼,是一次正能量的传递,我已感受到了兖矿正能量,感受到了“打造一流矿业集团和绿色能源服务商”的力量和决心!

坐在返程的列车上,我默默品味着兖矿文化的味道,笔书所感——感谢兖矿接受了我,而我此刻才真正地接受了兖矿。我是土生土长陕西人,培训之前我是一个在兖矿的外地人,培训结束,我成为一名在外地的“兖矿人”,我想这就是文化的基因、文化的力量。(作者单位:煤制油分公司)

编辑:王艳芹