网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 未来能源

能源化工“金三角”产业协同发展大型主题调研 首站未来能源

作者:未来能源 2019-04-18 17:50:19

4月17日,由中国化工报社社长崔学军带领的能源化工“金三角”产业协同发展大型主题活动调研组一行16人,首站走进未来能源公司开展调研。未来能源公司党委书记、总经理祝庆瑞,集团公司煤制油项目二期筹备处相关人员接待了调研组一行。

崔学军表示,此次调研活动将由煤化工、金融、化工产业智库等领域专家组成的团队,通过开展系统深入的调研,摸清能源化工“金三角”的产业发展情况,为煤化工等能源化工产业的“十四五”规划制定提供参考指引,推动能源化工“金三角”地区融合协同、高质量、可持续发展。

调研组一行深入到我国首套百万吨煤间接液化示范项目、10万吨高温费托合成生产现场、调度指挥中心,全面了解了生产运行状况。对兖矿集团在煤化工板块做出的贡献表示肯定,对成为国内首家同时掌握高温费托合成、低温费托合成两种技术的成就表示祝贺。

在座谈会上,调研组听取了祝庆瑞对煤液化项目生产运行、科技研发和一期后续项目发展规划等方面的工作汇报。调研组重点就我国煤液化产业发展规划、政策需求、煤化一体化发展和融资等方面进行了探讨,希望兖矿榆林400万吨/年煤间接液化项目要走高质量发展之路,在转型升级上下功夫,延伸产业链向高端精细化工迈进,生产具有高附加值的产品,为能源化工“金三角”发展之“道”树立示范。

据了解,以宁夏宁东、内蒙古鄂尔多斯、陕西榆林为核心的能源化工“金三角”地区,是全国罕见的能源富集区,化石能源储量达到20102亿吨标准煤,占全国的47.2%,同时蕴含丰富的光能、风能资源。2010年2月,李克强总理在宁夏视察时提出了建设“金三角”能源化工基地的构想。能源化工“金三角”产业协同发展大型主题调研活动由国家发改委产业协调司、生态环境部法规与标准司、中国石油和化学工业联合会等指导,中国化工报社、中国化工产业发展研究院等单位联合发起。4月12日,能源化工“金三角”产业协同发展大型主题调研活动在京隆重启动。

编辑:王艳芹